СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
СЕГОДНЯ В РИМЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первенство планеты еще не началось, но наши люди – уже в Риме. Впервые действующая журналистка «Советского спорта» поехала на чемпионат мира в качестве… непосредственной участницы. Читайте первый римский репортаж трехкратной чемпионки мира, одной из самых опытных участниц нашей команды по синхронному плаванию.

В аэропорту команда встретилась в приподнятом настроении. Щедро подаренный нам свободный вечер перед отлетом сказался на выражении девчачьих лиц. Мы улыбаемся и смеемся. Улыбки стали еще шире, когда к регистрационным стойкам подошла сборная команда по прыжкам в воду. Дима Саутин, Юля Пахалина, Глеб Гальперин, Леша Кравченко – приятно лететь в окружении родных по водной стихии людей. Не видевшись год с пекинской Олимпиады, нам есть о чем поболтать.

САУТИН МЕТИТ В ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЫ

– Ты что улыбаешься? – спрашивает меня прыгучая «легенда» (именно это слово вырезано на циферблате золотых часов Дмитрия Саутина).

– Рада видеть.

– Взаимно, – еще шире улыбается он.

– Дим, часы не врут, ты и вправду Легенда! Пять Олимпиад! Сколько можно прыгать?

– До тех пор, пока не найду достойной должности. Не хочу спускаться с высшей ступени на низшую. Тренировать детей не вариант – копейки! Дали мне место вице-президента федерации. Но оно тоже особых доходов не приносит. В Воронеже вроде начали строить бассейн моего имени. Но никак не достроят. Зато недавно завершили строительство огромного спорткомплекса имени Светланы Хоркиной. Целых пять спортивных сооружений: гимнастические залы, баскетбольные, волейбольные площадки, атлетический манеж. Эх, девушкам в политике легче! Однако в нашем городе недавно сменилось правительство. Есть вероятность, что замахнусь на пост вице-губернатора. Поживем – увидим.

– Как чувствуешь себя среди молодняка? С твоим опытом можно, наверное, вообще не тренироваться?

– Как же не тренироваться! Сборная молодая. Мы с Пахалиной уже пенсионеры среди 17-летних спортсменов, которые вошли в команду. В синхроне с Юркой Кунаковым нам на пятки наступают Кузнецов и Захаров. В Риме и выясним, кто сильнее.

– За свою карьеру ты, наверное, уже весь мир исколесил. Какие соревнования запомнились больше всего?

– Олимпиада в Сиднее. Превосходная организация. И страна сама по себе уникальная. Правда, лететь далеко.

– А в Риме уже был?

– Конечно. Мой первый чемпионат мира был как раз в Риме. 15 лет назад в итальянской столице я впервые взял свое первое золото и серебро. Помню, как сейчас.

ТУРИСТ ГАЛЬПЕРИН И АМЕРИКАНКА ПАХАЛИНА

Глеб Гальперин при встрече в зоне беспошлинной торговли улыбается не так широко, как остальные прыгуны. Досадная травма плеча лишила его возможности выступать на чемпионате мира.

– Надрыв связок, – сообщает. – Целый год рука болела. Потом дошло до того, что прыгать стало невозможно. Пришлось делать операцию. Теперь восстанавливаюсь. Все равно рад, что лечу в Рим, хоть и «туристом». Поболею за ребят.

– Обидно?

– Конечно! У меня очень сложный сезон получился. Не успел восстановиться после Пекина, и полетели травмы одна за другой. Я переходил с вышки на трамплин. Меня как будто заклинило. Такое бывает в нашем виде спорта.

...В самолете Юля Пахалина сидит прямо передо мной. Она, теперь уже американка (семь лет Юля живет и тренируется в Хьюстоне (штат Техас), выделяется среди коллег по команде: во время бортового завтрака за «пластмассовым» кофе лениво листает английский бестселлер.

– Юля, как в Америке? Нравится?

– Очень. Колоссальный интерес к нашему виду спорта, как со стороны болельщиков, так и со стороны спонсоров. В секции приводят толпы детишек. Причем они занимаются всем подряд: и прыжками, и плаванием, и музыкой, и на уроки в школу ходить успевают. Американский чемпионат превосходит российский раз в восемь. В Хьюстоне на любом первенстве полные трибуны, прекрасная организация, реклама, пресса. В России интерес к спорту, особенно юношескому, намного ниже.

– За Америку предлагали выступать?

– Да, и не раз. Теперь уже жалею, что отказалась.

– Как ты вообще попала в Новый Свет?

– Я раньше выступала с Верой Ильиной. Она первая уехала в столицу штата. А потом уже меня за собой потащила. Сама бы ни за что не решилась. Теперь я уже вышла замуж за индуса, купила кабриолет. Жизнь идет полным ходом!

– Ты до Лондона намерена прыгать?

– Как сложится. Я уже 26 лет прыгаю. Сейчас мне 32. Детей нет. Тут волей-неволей начнешь задумываться, может, стоит заканчивать…

– Чего ждешь от Рима?

– Жду открытого бассейна. Для нас ничего страшнее быть не может. От солнца и ветра теряются все ориентиры. Прыгаешь и крутишься, как бабочка. Можно расшибиться не на шутку.

БОГИ В ПЛАВКАХ И БЕЗ

Привыкать мы поехали вместе. В Риме жара. 15 минут пути от старинного отеля, расположившегося в оазисе римской экзотики, и перед нами открылся настоящий «Водный городок», или «Римская деревенька», как называют ее итальянцы.

Деревенька действительно получилась на славу. Четыре открытых бассейна: каждый для отдельного вида спорта (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло) обрамлены трибунами голубых тонов – прям в цвет нашей экипировке. Вход в каждый бассейн охраняют исполинские фигуры римских богов, по специальному случаю одевших плавки, купальники и плавательные очки. Аполлоны прикрываются полотенцами. Есть также закрытая разминочная ванна. Между собой спорткомплексы соединены деревянными променадами с обилием сувенирных ларьков, спонсорских рекламных стендов.

Наш бассейн сделан из… теннисного корта! Такие технологии начали использовать еще с мельбурнского чемпионата мира 2007 года. Новшество заключается в том, что на место корта ставят надувной бассейн, а по окончании соревнований моментально его сдувают. Вода показалась легкой, хотя ноги после перелета гудят и затекают.

От первого дня запомнилась маленькая забавная деталь. Через арки, разъединяющие зрительские секторы на трибунах, настойчиво выглядывают фигуры богов-охранников. Однако нам из воды их видно только по пояс. Получается, что плаваешь в обрамлении мужских достоинств! Эх, веселый народ, эти итальянцы. Видно, и чемпионат мира у них будет – не соскучишься.

Блог нашей журналистки, трехкратной чемпионки мира Анны Насекиной читайте на нашем портале