Еще пару десятилетий назад выбор зимних забав у россиян был весьма ограничен: санки и коньки, в регионах севера и центральной части страны — еще лыжи плюс игра в снежки да лепка снеговиков. Теперь все изменилось. Разнообразный зимний экстрим в России моден, заразителен и не знает границ. Обитатели Альп к каждой очередной зиме ускоренным курсом изучают русский язык, становящийся для них родным на время горнолыжного сезона.

Соответственно меняется и зимнее снаряжение. Забыв о дедовских шубах, тулупах и валенках, миллионы людей по всей России кинулись обзаводиться экипировкой, соответствующей нынешним мировым стандартам.

Что отличает современную одежду для активного отдыха зимой? В первую очередь максимально легкий вес и малый объем. Кроме того, влагонепроницаемость снаружи, гигроскопичность внутри и "невесомый" наполнитель, который сохраняет "жар тела". А еще такие мелочи, как разнообразные карманы, застежки-молнии, капюшоны с козырьком и так далее. И все это вместе представляет собой некий гамбургер, где каждый компонент отвечает за выполнение какой-либо одной, максимум двух функций.

Верхний слой костюма обычно создается из достаточно плотной водоотталкивающей ткани. Между верхом и наполнителем располагается проницаемая мембрана, которая отвечает за обмен влаги во всей конструкции. Еще ниже закладывается слой утеплителя. Существует даже специальное термобелье. Оно позволяет сохранять нужную температуру тела и регулирует влаго- и теплообмен. И это отнюдь не капризы модельеров, а действительно необходимость. Согласитесь, неприятно, если во время спуска с горы у вас от пота чешется тело и шея под воротником, или материал после первой же носки начинает сворачиваться катышками.

Существует множество различных фирм, занимающихся производством и поставкой снаряжения для активного зимнего отдыха. Например, профессиональные горнолыжники, которые не без оснований утверждают, что самая важная часть костюма - дышащая подкладка, предпочитают класс материалов "gore-tex". Это материал последнего поколения, произведенный из политетрафторэтилена, в просторечии еще называемого тефлоном. Он пронизан микроскопическими порами, каждая из которых в 20 тысяч раз меньше капли воды, но в 700 раз больше ее молекулы. Влага снаружи не проходит даже в случае дождя и сильного снегопада. Gore-tex и аналогичный ему Sympatex используют многие австрийские, французские и испанские фирмы. В наших магазинах, например, сети "Спортмастер" или "Триал-спорт", подобное снаряжение стоит примерно 160 - 180 USD.

Фирмы-производители, использующие в своих конструкциях синтетику, утверждают, что современная "химия" по своим качествам не уступает и даже превосходит традиционный "натурал" - гагачий пух. Например, всемирно известная COLUMBIA Sportwear Company принципиально отказалась от пуха и перьев, предпочтя им ткани, разработанные по специальным технологиям, которые позволяют выглядеть эффектно, а кроме того, придают легкость и обладают хорошей защитой. Одной из самых распространенных считается ткань Moraine Faille — текстурированный нейлон, имеющий внешнее водоотталкивающее покрытие. На внутренней поверхности — напыление для дополнительной защиты от непогоды. Кроме того, популярен и MTR-Fleece - не сваливающийся эластичный легкий флис, очень мягкий и теплый, состоящий на 100 процентов из полиэстера. Он весит примерно в два раза легче шерсти. Флис "дышит", легко высыхает и сохраняет тепло, даже будучи мокрым. Удобен и при катании на лыжах и просто для прогулок. Такая куртка с отстегивающимся регулируемым капюшоном, снабженным козырьком, "молниями" для вентиляции на груди верхней куртки и внутренней подстежки, карманами на груди, теплыми боковыми карманами с подкладкой из флиса, укрепленными локтями обойдется в 180-209 USD. Правда, здесь три куртки в одной и, по-разному их выворачивая, можно менять расцветку экипа. Точно такая же, но двусторонняя куртка стоит уже 129 USD. Свитер — от 75-100 USD.

А вот известная норвежская марка HELLY HANSEN в качестве утеплителя продолжает использовать традиционные пух и перо. В качестве же верхней ткани, как правило, применяется полиэстер, который обладает высокой прочностью и износостойкостью. Такой пуховик обойдется в 144-192 USD. Женская куртка — от 170 до 195 USD, фирменный свитер - от 48 до 70 USD, а жилет от 35 до 68 USD.

Впрочем, всего, пожалуй, и не перечислишь. Естественно, из-за возросшей конкуренции на рынке зимнего снаряжения происходит постоянное его усовершенствование, и зачастую одни производители жестко критикуют то, что рекламируют другие. Поэтому все зависит от ваших вкусов и толщины кошелька. Если относиться к собственной экипировке уж совсем просто, то на ближайшем рынке вполне возможно подобрать себе куртку из китайского "адидаса" почти за символические тысячу рублей, а заодно и штаны на синтепоне еще за 500 целковых.


КСТАТИ

Норвежцы еще в 60-х годах получили Нобелевскую премию по химии за изобретение теплого белья Lifa на основе полипропиленового волокна. У такого материала не только минимальное поглощение влаги — всего 0,01%, оно также значительно легче, чем повсеместно используемый полиэстер.


Если вы хотите, чтобы перчатки служили эффективно и долго, запомните:

— никогда не оставляйте перчатки на ночь в холодном месте,

— перед надеванием согрейте их до 60 градусов — тепло останется на весь день,

— если имеется внутренняя съемная перчатка, вынимайте ее для просушки,

— для некоторых перчаток рекомендуется ручная стирка в теплой воде с использованием мягких моющих средств,

— рекомендуется стирать перчатки хотя бы раз в сезон.


Носки — немаловажный атрибут зимнего гардероба. Ведущие фирмы кроят модели по принципу гольфа. А, например, американская компания Pro Feet запатентовала двухслойную конструкцию вставок-стелек, которые полностью исключают натирание ноги и, как следствие, появление мозолей. Правда, стоит такое удовольствие от 13 USD за пару.


ВНИМАНИЕ

Оптимальным способом ухода за пуховиками является сухая чистка. Ни в коем случае нельзя их замачивать. При стирке необходимо использовать порошки без отбеливателя. При машинной стирке - выбирать щадящий режим в прохладной воде и отжим на низких оборотах. Сушить пуховики требуется в расправленном виде, но не развешивать на вешалке. Во время сушки такую куртку надо регулярно встряхивать, чтобы избежать сваливания пуха.


ДЛЯ СПРАВКИ

Нейлон - общее название полиамидных волокон и материалов. Обладает высокой прочностью, износостойкостью, упругостью и малой линейной плотностью. Хорошо противостоит биохимическим воздействиям и легко красится. Малогигроскопичен и неустойчив к свету.

Полиэстер - общее название полиэфирных волокон и материалов, получаемых из полиэтилентерефталата. Прочен и износостоек, хорошо сохраняет форму и мало мнется, устойчив к действию света, малогигроскопичен.

Полиамид - ткань из этого материала хорошо сохраняет форму и не требует специального ухода. По фактуре может быть гладкой, шероховатой, матовой или блестящей в зависимости от предназначения. PA - официальное сокращение, принятое для полиамида.

DRY-FIT - материал, способный впитывать пот и испарять его.


АНЕКДОТ

Новичок - инструктору:

— Хочу научиться кататься на горных лыжах. Подскажите, что мне нужно приобрести для начала?

— Для начала? Приобретите-ка, друг мой, загранпаспорт.