ИРБЕ И ОЗОЛИНЬШ СОЗДАДУТ ПРОБЛЕМЫ И АВСТРИИ

Главные звезды сборной Латвии вратарь Артур Ирбе и защитник Сандис Озолиньш из "Каролины" помогут своей стране на Олимпиаде не в одном матче предварительного раунда, как предполагалось ранее, а в двух.

Руководство клуба до этого разрешило прибалтам выступить только в заключительном матче первого этапа со сборной Германии 12 февраля, отпустив их в Солт-Лейк-Сити сразу после матча "Ураганов" в Сан-Хосе 10 февраля. Однако аттракцион щедрости боссов "Каролины" этим подарком Латвии не ограничился. Теперь они предоставили своим ведущим игрокам сыграть еще и в стартовой встрече предварительного раунда с австрийцами, которая состоится накануне поединка "Сан-Хосе" — "Каролина". И лишь словаки в группе "А" избегут свидания с Ирбе и Озолиньшем. А ведь именно в этом поединке, по мнению большинства специалистов, и определится обладатель единственной путевки в финальный турнир.

Еще один игрок из системы "Каролины" экс-защитник тихоновского ХК ЦСКА Каспар Асташенко получил разрешение играть за сборную Латвии во всех трех матчах сборной Латвии на Олимпиаде. 28 декабря "Ураганы" обменяли его из "Тампа-Бей" на Нормана Прэтта, но пока он отправлен в фарм-клуб.


ВАСИЛЬЕВУ - ВОЛЬНУЮ, СКУДРЕ - ОТБОЙ

Руководители "Ванкувера" заняли двойственную позицию в отношении выступления своих легионеров из Латвии на Олимпиаде. Форварду Херберту Васильеву разрешено участвовать в Играх с самого начала, а голкипер Петер Скудра сможет присоединиться к национальной команде, только если она пробьется в финальный раунд.

Объяснение разного подхода лежит на поверхности. Сын именитого нападающего рижского "Динамо" и бывшего главного тренера сборной Латвии Харальда Васильева Херберт пока играет в фарм-клубе "Ванкувера", а Скудра вместе с Дэном Клотье составляют основную вратарскую бригаду "Кэнакс". Генеральный менеджер "Ванкувера" Брайан Бурк так объясняет позицию клуба: "Мы не хотим отпускать игроков основы на отборочный турнир Игр. И это касается не только представителей Латвии, но и хоккеистов любой другой сборной. У меня обязательства не перед Федерацией хоккея Латвии, а только перед нашими болельщиками". Тем временем еще один кандидат в олимпийскую команду прибалтийской страны форвард Григорий Пантелеев, который в прошлом году защищал цвета ярославского "Локомотива", снова сменил команду. В начале сезона он защищал цвета ХК "Рига", затем отправился в швейцарский "Олтен", а теперь дебютировал в шведском "Седертелье".


ЯНГ ЛОЖИТСЯ ПОД ЛАЗЕР

Получивший во вторник во встрече с "Сан-Хосе" повреждение сетчатки глаза форвард "Сент-Луиса" и олимпийской сборной США Скотт Янг был вынужден лечь на лазерную операцию. Он выбыл из строя по меньшей мере на две недели.

34-летний нападающий был травмирован в третьем периоде матча с "Акулами": защитник Шон Хейнс угодил ему клюшкой прямо в глаз. Пока нет оснований полагать, что Янг будет вынужден пропустить Олимпиаду, которая для него должна стать уже третьей в карьере. До этого Скотт принимал участие в Играх 1988 года в канадском Калгари и в главном старте четырехлетия 1992 года во французском Альбервиле. Янг также входил в состав американской сборной, добившейся триумфа на Кубке мира-96.


ХЕХТ СКАЗАЛ ГЕРМАНИИ "НЕТ"

24-летний нападающий "Эдмонтона" Йохен Хехт отказался помочь сборной Германии на предварительном этапе Игр в Солт-Лейк-Сити, лишив немецкую команду джокера в борьбе за место в финальном раунде.

Йохен мотивировал свое решение тем, что он физически не способен провести на высоком уровне четыре матча за четыре дня. Его клубу предстоит 7 февраля вояж в Сент-Луис, на следующий день "Нефтяники" играют в Далласе, 9 февраля сборная Германии стартует на Олимпиаде поединком со словаками, а 10 февраля "Эмонтон" встречается с "Финиксом". "Это просто невозможно! — заявил Хехт. — Я думаю, нам предстоит долгий сезон, и это решение пойдет на пользу клубу".

На Хехта в Германии возлагались большие надежды, вместе с Марко Штурмом из "Сан-Хосе" они считаются самыми талантливыми немецкими нападающими. Йохен к тому же имеет олимпийский опыт — он выступал на прошлых Играх в Нагано. Однако интересы "Эдмонтона" для него оказались выше чести национального флага.


БУРЕ СЛОМАЛ ПАЛЕЦ РАГНАРССОНУ

30-летний защитник "Сан-Хосе" Маркус Рагнарссон, которого в клубе считают одним из самых ценных игроков, во встрече с клубом Павла Буре "Флоридой" сломал палец на руке. Причем эту серьезную травму скандинав получил после столкновения с лидером атак нашей олимпийской сборной.

По словам несчастного Маркуса, когда он увидел свою руку, то просто ужаснулся — его палец походил на букву "V". Хотя в Швеции все еще надеются, что за месяц, оставшийся до начала Олимпиады, он сможет залечить травму, но гарантий благополучного развития событий нет и в помине.

Рагнарссон перебрался за океан в 1995 году и проводит седьмой сезон в "Сан-Хосе", который выбрал его на драфте НХЛ-92 под общим номером 99. В 1998 году Маркус принимал участие в Олимпийских играх в японском Нагано.