Не везет в этом сезоне "Русской ракете". В матче с "Далласом" Павел Буре в столкновении с нападающим техасцев Ричардом Матвичуком получил перелом кисти на левой руке. Медицинское обследование игрока "Флориды" и олимпийской сборной России подтвердило неутешительный для Буре диагноз. Капитан нашей серебряной сборной на Играх в Нагано-98, по-видимому, вновь не сможет выиграть золото Олимпиады. Впрочем, сам Павел не теряет надежды выйти на лед Солт-Лейк-Сити.

Лидер "Флориды" во втором периоде поединка против "Далласа", в котором его "Пантеры" уступили — 2:3, после жесткого столкновения с защитником "Звезд" Ричардом Матвичуком упал на лед, однако помощи коллег не понадобилось: Буре поднялся, толком и не почувствовав боли, и даже не был срочно госпитализирован, хотя рентгеновское обследование, проведенное во втором перерыве встречи с техасцами, подтвердило первоначальную версию докторов "Флориды": у Павла перелом левой руки. Но даже после этого неутешительного известия мужественный Буре смог продолжить игру и полностью провел весь третий период. Правда, последствия оказались куда серьезнее…

По словам представителей команды, Буре не выйдет на лед как минимум несколько недель. Из других источников просочилась информация о пропуске Павлом минимум 4-6 недель. Все это автоматически может означать, что Павла, увы, в составе нашей олимпийской дружины в Солт-Лейк-Сити не будет и ему надо срочно искать замену. Впрочем, сам Буре опровергает подобные пессимистические прогнозы.

"Да, у меня действительно перелом кисти, — с грустью в голосе делится Павел Буре. — Я даже не заметил, когда конкретно все это случилось на льду, просто рука начала болеть. Видимо, меня ударили клюшкой, но думаю, что непреднамеренно. Кто это был, я тоже не помню, ведь никто не получил удаления. После второго периода мне прямо в раздевалке на специальном аппарате сделали снимок и буквально тут же сказали, что рука сломана. Но я все равно отыграл третий период. Сейчас на левую руку наложили лангету, поэтому о серьезных тренировках пока придется забыть. Узнаю, насколько долго продлится восстановление, лишь через две недели, когда в следующий раз пойду к врачу. Рука, конечно, болит и сейчас. Впрочем, я не теряю надежды восстановиться к Олимпиаде и сыграть за российскую сборную. Просто нужно время, чтобы срослись кости. Ведь перелом закрытый, а это значительно ускорит период реабилитации. После получения этой травмы я разговаривал с главным тренером нашей сборной Вячеславом Фетисовым. Он был очень обеспокоен моим переломом и пожелал мне скорейшего выздоровления, выразив надежду, что до 15 февраля, когда начнется Олимпиада, рука успеет зажить".

Работавший с Буре-старшим еще в "Ванкувере" Майк Кинан, недавно назначенный на пост наставника "Флориды", разочарован случившимся и очень расстроен: "Это огромная потеря для всей команды. Заменить "Русскую ракету" нам будет некем, ибо Павел — уникальный в своем роде игрок, талант. После первой травмы мы верили, что он сможет обрести прежнюю форму, и вот вновь придется ждать. Причем пока неизвестно, сколько времени мы будем обходиться без Буре".

Напомним, что это уже вторая травма российской мегазвезды в нынешнем сезоне НХЛ. В ноябре-декабре Павел вынужден был пропустить семь матчей из-за сотрясения мозга и сейчас только начал выходить на пик формы. Тогда в одном из поединков регулярного чемпионата его грубо атаковал у борта форвард "Торонто" Дарси Такер. Буре-старший два последних сезона становился лучшим снайпером НХЛ, забрасывая 58 и 59 шайб. На Олимпиаде в Нагано он был признан лучшим форвардом, записав на свой счет 9 точных выстрелов. В этом сезоне Буре никак не удается выйти на прежний бомбардирский уровень — сейчас на его счету всего 31 очко (13 шайб + 18 передач) в 36 матчах при показателе полезности "минус 12". "Флорида" же занимает предпоследнее место в Восточной конференции.

Ясно, что для 30-летнего хоккеиста получить такую травму буквально накануне главного старта четырехлетия подобно трагедии. Ведь не секрет, что Павел с детства мечтает выиграть олимпийское золото. Что ж, у Павла остается теперь по сути один из последних шансов — как можно быстрее восстановиться. Иначе ему предстоит думать об Олимпиаде-2006 в итальянском Турине. Правда, для семьи Буре золото уже в феврале может выиграть его младший брат Валерий, который также включен в состав российской олимпийской дружины.

— Я философски отношусь к своим травмам, — добавил Буре. — Все хоккеисты, выходя на лед, чем-то рискуют, и я не исключение. Первый ли это у меня перелом руки? Уже было сломано все, что есть (с улыбкой)... Во всяком случае, пальцы мне ломали очень часто. Вот и у моего брата Валерки тоже травма, но его колено заживает, и уже через два-три дня он должен появиться на льду.


ЗЛОЙ РОК "РУССКОЙ РАКЕТЫ"

Мрачная ирония судьбы и на этот раз обезоружила Павла. Буре, довольно быстро оправившись от сотрясения мозга, не смог избежать коварной дьявольской линии, по которой он ломается каждые три года. В сезоне-1995/96 из-за серьезной травмы он провел лишь 15 встреч в НХЛ, спустя три года в 1998/99 из-за травмы колена Павел отыграл лишь 11 поединков, и вот ровно спустя три года новая напасть: перелом кисти.


РЕЗЮМЕ ЭСКУЛАПА
Евгений ВЕЩЕВ, врач сборной России

ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ!

— На реабилитацию Павлу, если у него полный перелом, потребуется как минимум четыре недели, максимум шесть. Думаю, более быстрого восстановления быть не может. Требуется время для образования костной мозоли, и природу не обманешь. Это может означать только одно: его участие в составе сборной России на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити под большим вопросом. Впрочем, для более точного прогноза необходимо детальнее обследовать контрольный рентгеновский снимок Буре. Это довольно распространенная травма: игроку бьют по перчатке, попадая в недостаточно защищенное место. Насколько я знаю, у Павла закрытый перелом, а он в свою очередь может быть и оскольчатым, и винтообразным, и со смещением кости, и без него. Так что все эти нюансы необходимо учитывать. Впрочем, в моей практике никогда не было случаев более раннего выздоровления, чем через месяц.


КТО ПОКУСИЛСЯ НА НАШУ МЕГАЗВЕЗДУ?

Ричард МАТВИЧУК, "Даллас", защитник. Рост 188 см, вес 98 кг. Родился в Эдмонтоне 5 февраля 1973 г. Был выбран 8-м на драфте 1991 г. В НХЛ с 1992 г. Защищал цвета клуба "Миннесота Норд Старз" в сезоне-1992/93, с 1993 г. в "Далласе" (преемнике "Миннесоты"). Обладатель Кубка Стенли 1999 г. Отличался особой грубостью в матчах в низших лигах, где постоянно набирал более 120 минут штрафа за сезон. За 10 неполных сезонов в НХЛ с учетом плей-офф в 641 матче набрал 152 очка (37 шайб + 115 передач), заработав 570 минут штрафа.