Швеция в шоке: лучший нападающий скандинавской страны, самый высокооплачиваемый игрок НХЛ Петер Форсберг не сможет сыграть за "Тре Крунур" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Потрясение для шведских любителей хоккея тем больше, что еще в четверг газеты с восторгом писали, что 28-летний "Фоппа", как прозвали игрока болельщики, избавился от травм, приступил к активным тренировкам и, несомненно, усилит атакующий потенциал команды на ледовых площадках США. И вот вчера пришло удручающее известие из американского Денвера. Форсберг находится в больнице, где ему проведена операция на лодыжке левой ноги. Как заявил пресс-атташе "Колорадо" Жан Мартино, это означает, что хоккеист выбыл из строя на четыре месяца. Вопрос об участии Форсберга в Олимпиаде отпал после этого жесткого вердикта автоматически.

Более того, возможно даже, что этот выдающийся хоккеист вообще больше не вернется на лед. Потому руководство "Эвеланш" не намерено ради участия в Кубке Стэнли форсировать реабилитацию своего самого высокооплачиваемого игрока и рассчитывает, что "Фоппа" в следующем сезоне все же сможет сыграть за клуб. Генеральный менеджер колорадской команды Пьер Лакруа навестил Форсберга в больнице. "Для игрока все случившееся стало подлинным шоком, — сообщил Лакруа после этого визита. — Но у меня сложилось впечатление, что Петер твердо намерен вернуться на лед, хотя сейчас он, конечно, опечален".

Расстроены и коллеги Форсберга по хоккейному ремеслу. "Очень плохое известие. Я был уверен, что Петер будет с нами в Солт-Лейк-Сити", — заявил вчера в интервью шведской газете "Афтонбладет" защитник Никлас Лидстрем из "Детройта". Этого защитника в последние годы специалисты НХЛ неизменно называют одним из лучших игроков обороны лиги, Лидстрем — лидер нынешней "Тре Крунур" наряду с нападающими Матсом Сундином ("Торонто") и Даниэлем Альфредссоном ("Оттава").

Теперь тренерам шведской сборной нужно срочно искать замену прославленному форварду. По мнению наблюдателей, у наставника "Тре Крунур" Харди Нильссона и генерального менеджера Андерса Хедберга на прицеле пятеро хоккеистов. Все они играют в НХЛ. Это Кристиан Хуселиус, Юнас Хеглунд, Андреас Юханссон, Фредрик Модин и Микаэль Нюландер.

Наибольшие надежды связываются с 23-летним Хуселиусом, лучшим бомбардиром шведской "элитной серии" прошлого сезона. Тогда форвард гетеборгской "Вестры Фрелунды" набрал по системе "гол+пас" 67 очков. А в нынешнем сезоне, дебютировав в НХЛ во "Флориде", уже забил 16 голов и сделал 12 результативных передач. Наряду с россиянином Ильей Ковальчуком специалисты называют шведа главным претендентом на звание лучшего новобранца лиги.

Еще один кандидат — нападающий Юнас Хеглунд. В его пользу говорит тот факт, что в торонтском клубе он выходит в одном звене с Матсом Сундином и Микаэлем Ренбергом, уже приглашенными на Игры-2002. Таким образом, у шведских тренеров теперь есть возможность включить в состав "Тре Крунур" готовое звено из трех первоклассных мастеров.

Андреас Юханссон ("Рейнджерс") весь прошлый сезон играл в сборной Швеции и был в ней лучшим на мировом первенстве в Германии. Модин ("Тампа") проводит свой лучший сезон в НХЛ. Что касается Нюландера, то этот технарь уже долгие годы удерживается среди самых ярких игроков лиги и в особых рекомендациях не нуждается.

Так или иначе, а отсутствие Форсберга, в не меньшей мере и в моральном плане, не добавляет настроения шведским болельщикам. Впрочем, потери в самый канун Олимпиады несут все сборные. Травма руки Павла Буре, полученная во вчерашнем матче против "Далласа", без сомнения, как пишет "Афтонбладет", существенно уменьшает шансы сборной России в Солт-Лейк-Сити.