СОБЫТИЕ ДНЯ. 85 ЛЕТ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»
ВСТРЕЧА С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ РОССИИ

Окончание. Начало на стр. 2.

«В СОЧИ БЕСПОКОЯТ ЦЕНЫ И БЮРОКРАТИЯ»

– Владимир Владимирович, – первый вопрос от журналистов «Советского спорта» задает заместитель главного редактора Александр Зильберт. – Не без гордости хочу заметить, что впервые идея проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи прозвучала на наших страницах. И мы внимательно отслеживали весь ход борьбы – от начала до самого победного конца. Два года назад, 3 июля 2007 года, я находился в Гватемале и собственными глазами видел, какие гигантские дипломатические усилия всем, и вам в том числе, пришлось применить, дабы завоевать для Сочи эти Игры. Очень бы не хотелось, чтобы эти усилия пропали втуне. Сейчас, когда активная фаза строительства еще не начата, оценить ход подготовки к Олимпиаде затруднительно. У вас есть опасения на этот счет?

– Наблюдатели из МОК – независимые и абсолютно нейтральные эксперты. Они заинтересованы только в одном – чтобы Олимпиада была организована как можно лучше. Я в значительной степени ориентируюсь именно на их мнение. И встречаюсь с ними регулярно – как в формальной, так и в неформальной обстановке. То, что налажен мониторинг – практически в режиме онлайн – подготовки всех объектов к Олимпиаде, – это факт. И этот мониторинг показывает, что все идет по графику. На сегодняшний день нет никаких оснований опасаться, что хоть в каком-то аспекте этот график будет нарушен. Более того, по ряду направлений мы идем даже с опережением плана. Со сроками мы справимся, в этом я уверен.

Меня в контексте Олимпиады беспокоят две другие вещи: цены и бюрократия. Но и здесь мы действуем активно. Должны решить и эти проблемы. Как и во многих иных проектах подобного масштаба, вокруг Сочи-2014 крутится много желающих нагреть руки. Но прокуратура наладила соответствующий контроль, правоохранительные органы работают последовательно, жестко. Надеюсь на их сопровождение и в будущем.

– Вы упомянули уже о проблеме допинга, – вступает в беседу редактор отдела спортигр Руслан Карманов. – Частые скандалы, безусловными жертвами которых уже стали наши легкоатлетки, биатлонистки, заставляют задуматься, что решить эту проблему можно только с применением самых серьезных мер – в том числе и на законодательном уровне. На ваш взгляд, введение уголовной ответственности поможет очистить спорт от допинга?

– Я вам сейчас отвечу так, как ответил бы любой юрист. Само по себе ужесточение ответственности на определенном этапе перестает быть эффективным способом борьбы с тем или иным правонарушением. Нужен комплексный подход. То, что с этим надо бороться, что нужно заботиться о здоровье наших спортсменов, – очевидно. Но стоит ли при этом вести дело к ужесточению санкций и введению уголовных репрессий, пока неясно. Это предстоит проанализировать, имея на руках полный пакет предложений по решению проблемы.

«ФУТБОЛЬНЫМ КЛУБАМ МОЖНО ПОМОГАТЬ ИЗ БЮДЖЕТА»

– Вопрос в преддверии вашей следующей встречи, связанной с финансовыми проблемами «Томи». Сейчас в футболе идут дискуссии – надо ли губернаторам поддерживать футбольные клубы? Или они должны быть частными? Что вы думаете по этому поводу? – интересуется шеф-редактор еженедельника «Советский спорт-Футбол» Сергей Емельянов.

– Это как в экономике в целом: нужно все национализировать или нет? Я считаю, что нет, – живо реагирует Путин. – В спорте большая социальная составляющая. Разумеется, местные, региональные власти должны поддерживать клубы. Вопрос только в том, напрямую платить из бюджета или выстраивать бизнес, законодательство таким образом, чтобы клубы привлекали эффективных спонсоров и самое главное – имели собственную экономическую базу и получали доход. Естественно, предпочтительнее второй вариант. Но допускаю, что в каких-то условиях можно помогать и напрямую из бюджета.

– Недавно все футбольное сообщество обсуждало встречу в Грозном между командами «Терек» и «Крылья Советов», – берет слово главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц. – По мнению многих специалистов, в этом поединке отсутствовала настоящая спортивная борьба. Об этом писал «Советский спорт», нашу позицию разделял Виталий Мутко, жестко высказавшийся об игре самарцев. Как, на ваш взгляд, можно бороться с так называемыми странными матчами? Реально ли победить зло без помощи правоохранительных органов? Ведь то же знаменитое «дело «Ювентуса» в Италии было раскручено только после того, как разрешили прослушивание телефонных переговоров футбольных дельцов…

– Мне кажется, это вопрос, который должны решать общественность и футбольные организации, прежде всего РФС. Однако нельзя исключать и вмешательства правоохранительных органов. Если есть сговор – его надо доказывать. Нельзя, чтобы кто-то действовал в своих корыстных интересах и при этом оставался безнаказанным.

«НАДО ПОДУМАТЬ, КАК ПОМОЧЬ ТЕННИСУ»

– Владимир Владимирович, хотел бы немного разбавить футбольную тему, – признается Александр Зильберт. – По результатам, помноженным на их ценность в плане престижа для страны, спортом номер один в России, на мой взгляд, является теннис. В прошлом году россияне победили на 443 международных турнирах. Это значит, что Гимн России звучал за рубежом практически ежедневно! Однако в этом году успехи уже не так впечатляющи, в том числе и на уровне сборных. Наши девушки вылетели в полуфинале Кубка Федераций, мужчины – в четвертьфинале Кубка Дэвиса. И это не случайность, а зловещая тенденция, следствие отсутствия у нашего тенниса материально-технической базы. Доходит до абсурда: ваша землячка Светлана Кузнецова в прошлом году вернулась из Испании на родину, чтобы жить и работать в Москве, но даже в столице не имеет нормальных условий для тренировок. Возможно ли, несмотря на кризис, оказать сейчас помощь российскому теннису?

– К слову, не теннисом единым жив наш спорт, – делает ремарку Путин. – В конце концов в футболе Россия занимает 6-е место в рейтинге ФИФА – это очень неплохой показатель. Так же, как и три еврокубка за пять последних лет.

Я уже говорил в начале беседы, что в случае неудачи не следует беспощадно критиковать человека. Лучше доброжелательно подсказать ему возможность подняться на вершину. То же касается и нашего тенниса. Нам вместе с президентом Федерации тенниса Шамилем Тарпищевым нужно серьезно подумать, как помочь теннису. Наверняка возможности можно найти. Однако за годы работы президентом и теперь главой правительства я не раз сталкивался с ситуацией: стоит помочь одной отрасли, тут же начинаются вопросы со стороны другой. Важны баланс и четкое понимание требований жизни.

При этом не забывайте: теннис – коммерческий вид спорта. В той же Швейцарии дешевые корты, но зато жизнь в целом намного дороже, чем в России.

КАК СВАРИТЬ СУП ИЗ ТОПОРА

– Позвольте вернуться к футболу, – снова меняет тему беседы заместитель шеф-редактора нашего еженедельника Роман Вагин. – Вопрос от нашего футбольного обозревателя Юрия Севидова. В последние годы резко упал престиж Кубка России. Его не показывает телевидение, команды премьер-лиги посылают на матчи вторые составы. В то же время есть пример Испании, где национальный Кубок носит название Кубок Короля и пользуется огромным интересом. При этом приз победителю вручает сам король. Как вы смотрите на такую идею: назвать наш Кубок Кубком премьера России? Или Премьер-кубком России?

– Давайте все вместе – вы, я, РФС, болельщики – подумаем, как поднять престиж легендарного турнира. Назвать его можно хоть Кубком президента, хоть Кубком премьер-министра. Но нужно еще что-то. Ведь суп из топора только тогда будет наваристым, когда в него положишь килограмм мяса.

– В октябре нашей футбольной сборной предстоит, возможно, ключевой матч в борьбе за право сыграть на чемпионате мира в ЮАР – против Германии в «Лужниках». Не планируете лично поддержать команду? – звучит вопрос от редактора интернет-портала «Советского спорта» Антона Глебова.

– Я еще не знаю своего графика. Но желание есть, – признается премьер.

– В октябре 2006-го во время визита в Ярославль вы поддержали идею создания европейской хоккейной лиги. Тогда это казалось далекой мечтой, сейчас – самая настоящая реальность. Как вы оцениваете развитие проекта под названием «Континентальная хоккейная лига»? – интересуется редактор отдела хоккея Вячеслав Панин.

– Я вам скажу больше – я не просто поддержал идею, я был ее инициатором. Я ее придумал, – удивляет Путин. – Накал хоккейных матчей, после того как кануло в Лету противостояние советских и канадских игроков, заметно упал. Даже чемпионаты мира потеряли свою остроту на эмоциональном уровне. Если воссоздать ту атмосферу – это, на мой взгляд, вдохнет вторую жизнь в хоккей. Именно поэтому я предложил подумать насчет идеи общеевропейской лиги. И я надеюсь, что КХЛ, оправдывая свое название, расширит границы за счет клубов Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, Швейцарии. Без всякого нашего политико-административного доминирования. Зарубежные партнеры уже проявляют к этому интерес. Вопрос только в финансах. Если удастся это сделать, в мировом хоккее может наступить другая жизнь.

Что касается проекта КХЛ, то Александр Медведев, я считаю, вполне успешно им руководит.

«ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – ЭТО НАПАДЕНИЕ!»

Перед совместным фотографированием Путина атакуют представительницы женской части редакции – руководитель фотоотдела Ольга Зигалова и арт-директор Наталья Хохлова.

– Владимир Владимирович, в чем секрет вашей прекрасной спортивной формы? Поделитесь рецептом?

– Ответ прост: всему «виной» ежедневные занятия спортом.

– А вы сами давно играли в футбол? И есть ли у вас свои симпатии в этом виде спорта?

– Мне уже как-то задавали подобный вопрос, – смеется премьер-министр. – И я говорил, что болею за национальную сборную. Другие свои пристрастия из этических соображений оглашать не могу. А в футбол играл недавно. Тут, в резиденции.

– В нападении, в защите?

– В нападении, конечно! – в шутку возмущается вопросом Путин. – Ведь самая лучшая защита – это что? Нападение!

КСТАТИ

«ТОМИ» БУДЕТ ОКАЗАНА ПОДДЕРЖКА

Вчера состоялась также встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина с руководителями крупных компаний и руководством ФК «Томь».

На встрече обсуждалось тяжелое финансовое положение, в котором оказался клуб. Премьер-министр указал на социальную значимость футбольного проекта.

Представители всех семи компаний, присутствовавшие на встрече, заявили о своей готовности помочь клубу и в ответном слове выражали свое согласие с позицией премьера. Вероятно, уже в ближайшее время ФК «Томь» получит финансовую поддержку.

– Эта встреча стала настоящим прорывом, – сказал генеральный директор «Томи» Юрий Степанов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ. – К сожалению, мы потеряли Корниленко, но есть все основания полагать, что больше потерь не предвидится. Представители компаний заверили, что сделают все возможное для «Томи», для сохранения места в премьер-лиге.

«Бюджет спонсорской поддержки – 300 миллионов рублей. Это позволит завершить сезон», – пояснил присутствовавший на встрече президент РФС, министр спорта Виталий Мутко. Помощь «Томи», по сообщению РИА «Новости», окажут группа «Альянс», «Роснефть», «Газпром нефть», «Сибур», «Транснефть», «Интер РАО ЕЭС» и холдинг МРСК.