Первый этап Кубка мира по ледолазанию в этом году состоялся в Кирове. Этот вид спорта один из самых молодых — всего третий раз официально будут определяться сильнейшие спортсмены по итогам пяти мировых этапов. Спортсмены из четырнадцати стран боролись за первое место на вятском льду. У россиян есть все шансы попасть в число призеров по итогам Кубка мира.

Величественная ледяная башня высотой 28 метров возвышалась над стадионом "Локомотив". В течение трех дней соревнований столбик термометра все норовил опуститься ниже -25 градусов. Даже привыкшие к холодам кировчане жаловались на мороз, а вот ее величество Сосулька чувствовала себя великолепно.

Соревнования ледолазов проходили по двум дисциплинам: лазание на трудность и лазание на скорость.

С ноября прошлого года над сосулькой колдовала кировская бригада во главе с судьей международного класса Константином Ждановым. Они, подобно вятским мастерам, доводили свое творение до идеала. Вырезание трассы можно сравнить с работой формовщика — он отсекает все лишнее. А дальше трудится судья-трассер. Он, как скульптор, уже вырезает и подчищает объект и доводит его до совершенства. Работать приходилось много, особенно если учесть то, что три дня спортсмены соревновались на разных трассах, да и для женщин готовили отдельную.

ПОТОЛКИ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ

В этом году спортсмены испытывали себя на ледовой конструкции со сложными карнизами, ледовыми потолками и участками драй-тулинга (dry-tooling, т.е. имитация скалы). Попробуйте на минутку вообразить себе, как человек передвигается по обледенелому потолку!

Для того чтобы совершать такие чудеса, спортсмен экипирован специальными ледовыми инструментами, и на ногах у него надеты ботинки с зубьями-шпорами, или более простой вариант — ботинки с альпинистскими кошками.

Победить в лазании на трудность считается престижно. Очень важно отметить, что в полуфиналах и финалах спортсмены до своего выступления находятся в зоне изоляции и не видят, как преодолевает трудности предыдущий участник.

Трасса на трудность ограничена линиями, выход за которые карается дисквалификацией, и разделена на зоны, прохождение которых соответствует определенной высоте подъема. Время движения спортсмена ограничено. Успешным прохождением трассы считается постановка двух ледовых инструментов в обозначенном месте в верхней части сосульки.

В начале соревнования при демонстрации двух трасс на трудность (участники были разбиты на две группы) французским подготовщикам и судьям международной категории Сему Боже и Ирвану Ле Ланну не удалось без срывов продемонстрировать трассы. Видимо, сказывалась бессонная ночь, лютый мороз и, конечно, сложность трассы.

Во время квалификационной части турнира неожиданно для всех выбыл из соревнований самый сильный из россиян Дмитрий Бычков. В прошлом году он был четвертым в мировом рейтинге.

В полуфинале нашим парням не повезло. Достигнув одной и той же зоны, на середине первого потолка сорвались сильные спортсмены Юрий Олейнников, Александр Соловьев (оба — Магнитогорск) и Александр Матвеев (Кемерово). Им буквально не хватило пары движений по потолку. Конкуренция в мужском разряде была очень сильной. Десятитысячная толпа буквально замирала во время исполнения сложных элементов ледовой акробатики. В отличие от профессионалов-иностранцев, занимающих места в первой десятке мирового рейтинга, наши спортсмены относятся к категории любителей. Для них ледолазание — это достаточно дорогое хобби. Ездить на соревнования приходится исключительно на свои деньги. У подавляющего большинства наших ледолазов нет возможности выступать на других этапах из-за финансовых проблем.

Финальная трасса для мужчин в этой дисциплине была очень сложной и интересной. Кировское ноу-хау — качающийся лед — должны были преодолеть спортсмены в начале трассы. Жаль, что в мужском финале не участвовали наши спортсмены. А победил в этой дисциплине француз Даниэль Ду Лак — первый номер в мировой классификации.

ОТ КУХНИ ДО САХАРЫ

Самые бредовые идеи, на первый взгляд, рождаются во время посиделок закадычных друзей. Как-то в один из вечеров два года назад на маленькой кухне уютной кировской квартиры собрались три идеолога нашего ледолазания: Павел Шабалин, Николай Шишкин и Константин Жданов. Долго ли они вели беседу и сколько рюмок "слободского чая" было выпито, история умалчивает. Однако в тот самый вечер родилась уникальная идея — качающийся лед. Для усложнения трассы на ледяную конструкцию определенным образом вешаются глыбы льда определенной формы.

Только в этом году эту идею удалось опробовать на соревнованиях. Для всех спортсменов это было настоящим сюрпризом. В финале соревнований на трудность ледолазам в начале трассы предстояло перелезть с одного вертикального участка на другой, преодолев две абсолютно гладкие, качающиеся на веревках ледяные бочки. С подачи Михаила Ярина, руководителя Комитета по ледолазанию Федерации альпинизма России, это чудо окрестили "барылем".

Есть у кировской троицы в багаже еще парочка чумовых идей. Ледовые мастера заверили корреспондента "Советского спорта", что к следующему сезону они воплотят в жизнь еще что-нибудь интересненькое.

АКРОБАТКИ-СНЕГУРОЧКИ

За неудачу наших парней в лазании на трудность отомстили наши девушки. Сквозь сито иностранок в финал пробились сразу три россиянки. По мнению экспертов, трасса была не сложной, однако ни одна из спортсменок не дошла даже до середины. Мариам Филипповой не повезло в самом начале — не хватило соревновательного опыта. Именитая француженка Лив Сансоз — первый номер мирового рейтинга — показала лишь пятый результат.

Кировчанка Маргарита Колодкина вначале при прохождении ледового карниза потратила уйму времени и, самое главное, сил. Рита долго мучилась с застрявшим во льду ледовым инструментом. В итоге она замкнула шестерку сильнейших.

Первое место в лазании на трудность на первом этапе ice-climbing World Cup-2002 заняла москвичка Ксения Сдобникова. Она студентка первого курса Второго медицинского института. В будущем собирается стать врачом-офтальмологом. В прошлом году она была третьей в этой дисциплине.

После российского этапа практически вся ледовая дружина направилась в Австрию на чемпионат мира по ледолазанию.

ВЗЛЕТАЮЩИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ

Соревнование ледолазов на скорость — это очень увлекательное зрелище. В этой дисциплине спортсмен должен как можно быстрее долезть до верхней точки и ледовым инструментом дотронуться до сигнального флажка.

Финальные старты проходили вечером под звуки ритмичной музыки и при свете прожекторов. Многотысячная толпа бурно приветствовала каждого спортсмена.

В соревновании на скорость среди мужчин победил Евгений Кривошейцев из Украины. Но зато места со второго по шестое в полном смысле слова оккупировали ледолазы из Магнитогорска. Это еще раз доказывает хорошую школу подготовки спортсменов. Практически третий сезон нет равных по скоростным бегам на сосульку спортсменам "Магнитки".

А девушкам из славного города Киров вообще неподражаемы в скорастных забегах на Сосульку!

Лазание на трудность. Мужчины

1 Даниель Ду Лак (Франция)
2 Энтони Ламиш (Франция)
3 Харальд Бергер (Австрия)
4 Стефан Хуссон (Франция)
5 Вильям Гадд (Канада)
6 Мауро Боле (Италия)

Лазание на трудность Женщины

1 Ксения Сдобникова (Москва)
2 Сандра Велленовски (Австрия)
3 Кристин Бушманн (Германия)
4 Стефани Маурео (Франция)
5 Лив Сансоз (Франция)
6 Маргарита Колодкина (Киров)
7 Ми-Сун Го (Корея)
8 Мариам Филиппова (Киров)

Лазание на скорость Мужчины

1 Евгений Кривошейцев (Украина)
2 Максим Власов (Магнитогорск)
3 Юрий Олейников (Магнитогорск)
4 Николай Швед (Магнитогорск)
5 Дмитрий Филиппов (Магнитогорск)
6 Александр Соловьев (Магнитогорск)

Лазание на скорость Женщины

1 Наталья Куликова (Киров)
2 Маргарита Колодкина (Киров)
3 Надежда Якимова (Киров)
4 Елизавета Петенко (Киров)
5 Мариам Филиппова (Киров)
6 Марина Маслова (Киров)



КСТАТИ

Для заливки льда на металлическую конструкцию с боковыми пристройками было вылито 300 кубометров воды. После соревнований необходимо обновлять лед. Процесс заливки длится круглосуточно.При температуре воздуха -20 градусов за сутки по всей сосульке намерзает до 10 см нового льда. На ледовой конструкции было два ледовых потолка длиной около пяти метров каждый.


Павел Шабалин — президент международного жюри, вице-президент Федерации альпинизма России.

"Будь на то воля и поддержка спонсоров, то кировская бригада подготовщиков смогла бы провести соревнования даже в Сахаре. Представляете, какое бы получилось зрелище: в бикини и специальных ботинках с шипами и шпорами лезет спортсменка при свете ласкового африканского солнца…"


НАША СПРАВКА

С 1 сентября 2001 года Госкомспорт РФ утвердил единую разрядную сетку по ледолазанию. Как и в других видах спорта, за победу на чемпионате России спортсмен получает звание мастера спорта, а за победу на международных соревнованиях — звание мсмк.