Прошел только первый тур чемпионата Евролиги в 2002 году. Но он опроверг мнение скептиков, что команды в Евролиге успели узнать друг друга, "притерлись", а потому все сенсационные результаты остались в первом году нового века. Десятый игровой день доказал, что настоящие неожиданности не закончились и, как знать, может быть, еще все впереди.

Первый же взрыв раздался в среду, в первый день десятого тура клубного чемпионата Европы. Из восьми матчей семь закончились победами гостей. В том числе выиграл на выезде белградский "Партизан". Тем самым была прервана беспроигрышная домашняя серия "Урал-Грейта". Кроме того, в пермском поединке было установлен еще ряд рекордов. Команды на пару набрали 211 очков, а самый результативный игрок встречи сербский защитник Владо Сцепанович записал на свой счет 40 очков, реализовав при этом 7 бросков из-за дуги. Раньше такого в турнире Евролиги не случалось.

В среду была одержана только одна победа на своей площадке, но какая! Испанский ТАУ "разорвал в клочья" лидера группы "D" греческий АЕК — 82:62, но афиняне, тем не менее, остались лидерами. А самую неожиданную победу в гостях одержал середнячок турнира французский АСВЕЛ. Не смотрите на 6-е место команды, не стоит забывать о существовании таких клубов, как "Тауэрз" и "Телиндус". Клубу из Виллербана удалось выиграть не в Англии или Бельгии (оба представителя этой страны уступили на своих площадках, но другим) и даже не в странах бывшей СФРЮ, откуда из-за финансовой нестабильности разбежались почти все звезды, а в Италии. "Скаволини" был отправлен в нокаут — 99:65. Почти "тридцатку привезла" греческому "Перистери" каталонская "Барселона". Неудачу на своей площадке потерпели "Альба" и "Шленск".

Но и в четверг команды не успокоились. Несмотря на не слишком выразительную победу ЦСКА над черногорской "Будучностью", и в этом матче было установлено новое высшее достижение Евролиги. Форвард армейцев Мирсад Туркчан выиграл борьбу за 23 отскочивших мяча (в том числе он взял 10 подборов под чужим щитом). Это рекорды Евролиги, причем не только этого сезона. Был разгромлен "Киндером" в Стамбуле местный "Улькер", очередные поражения потерпели в Каунасе "Жальгирис" и в Лондоне "Тауэрз". Сенсационный результат принес матч в Болонье, где "Скиппер" уступил словенскому КРКА. В Малаге "Маккаби" были сильнее "Уникахи". В результате только 4 матча (всего-навсего 25 процентов встреч) выиграли хозяева. Причем таких поединков не оказалось в группах "А" и "В".

Тусклую победу одержал "Панатинаикос", но это не помешало клубу, победившему в девяти встречах из десяти за 4 (!) тура до финиша квалификационного этапа гарантировать себе место в четверке сильнейших в своей группе и продолжение борьбы за "Серебряную корзину". Похоже, сильнейший клуб Старого Света первым справился с задачей-минимум. Но приходит на ум сезон двухлетней давности. Тогда "Пао" прошел групповой турнир с одним поражением (но и оно отдавало сданным матчем), но в первом же раунде плей-офф "Всеафиняне" проиграли. Правда, в этом сезоне в Евролиге плей-офф начинается только в "Финале четырех", так что возможностей оступиться у греков будет не так много.

Расположение команд в турнирных таблицах после юбилейного тура в очередной раз наводит на размышление о том, что же лучше: иметь в группе несколько "неочевидных" аутсайдеров, способных "брыкнуть" любую команду, или одного (нескольких) поставщика очков? Выгоднее иметь ряд лидеров, бьющихся за лидерство, или одного непререкаемого авторитета? И насколько широк должен быть ряд этих самых соискателей мест во втором раунде?

Уверен, сколько клубов, столько можно получить и ответов. Взгляните на показатели ЦСКА и "Урал-Грейта". Вроде бы у российских клубов все одинаково: по 6 побед, третья строка в турнирной таблице. Но все же стоит присмотреться повнимательнее к положению "соседей". Армейцы должны уповать на спортивную злость "Пао" и "Реала" (кроме очного матча в Мадриде). Каждая победа этих грандов приближает москвичей к выходу во 2-й этап. Также ЦСКА пойдет на пользу желание "Будучности" и "Задара" (не в Москве, конечно) погромче хлопнуть дверью. У пермяков в группе такая "закрутка", что не знаешь, кто "подложит свинью". Это понятно — первую команду от шестой отделяют только 2 победы.