Да, матчи бывают разные. И оставляют они различное впечатление. Иное поражение приносит удовлетворения больше, чем победа. Похоже, в четверг радости от результата не испытывали ни в стане ЦСКА, ни в стане "Будучности". Четверг не был днем армейцев, но они смогли добиться успеха. Может быть, в этом — класс команды.

Хотя, казалось бы, поводов к огорчению нет ни у одной команды. Черногорский клуб, практически потерявший все шансы на выход во второй круг, на выезде дал бой одному из лидеров группы и имел неплохие шансы выиграть. Армейцы записали очередные очки в таблицу, победив в отсутствие двух лидеров, но... В первый раз на моей памяти после матча Евролиги один из тренеров югослав Миодраг Кадийа отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на... плохое знание английского языка. Да и наставник ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО, отвечая на вопрос, достойна ли эта победа того, чтобы с ней поздравлять, сказал: "Решать вам самим".

НЕ КАЖДАЯ ПОБЕДА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

Тренер армейцев выглядел растерянно:

— Я немного не в себе, не во всем пока разобрался. Самое главное — выиграли, записали два очка в таблицу. Какие они — дело другое. Бывает, победа приносит радость. Иной раз после выигрыша выходишь с опущенной головой.

— Может быть, команда понадеялась на повторение результата 1-го круга?

— Нет, наоборот. Я очень сильно переживал, предвидя сложности. И предчувствия меня не обманули. У команды нет шансов пробиться во второй этап. Но это помогло сопернику играть свободно, а потому так и получилось.

— Не сказались новогодние каникулы?

— Трудно сказать. Режим вроде никто не нарушал, но мы сутки сидели в Иркутске, вернулись 29-го, и многие опоздали на самолеты, на которых должны были разъезжаться по домам. На отдых осталось 2-3 дня. Мирсад вообще провел каникулы в Москве, тренировался почти каждый день. Но выпал Гордан, пришлось налаживать новые связи...

— На площадку не вышли Гиричек, Моргунов. Не закончил матч Домани.

— У Гордана сильная простуда. Седьмого мы играли в Турции, куда он прибыл больным. Наверное, зря я решил дать ему отойти, держать его на скамейке. Получился обратный эффект. Но это не грипп, а простуда. В Москве Гордан слег и поднялся только в день игры. Когда человек набрал хорошую физическую форму, выходит на пик, он особенно подвержен всяческим заболеваниям. Моргунов не играл из-за конфликта игрок-тренер. У Домани по предварительному диагнозу — повреждение задней поверхности бедра (это заключение подтвердилось, Дмитрий уже приступил к лечению, которое с восстановлением займет 7-10 дней).

— ЦСКА вновь вступил в борьбу в турнире Северной лиге. Изменится ли стратегия команды там?

— Да, он будет полигоном для проверки молодежи. Будем пробовать Польяка, Падиуса, Савкова, других. Кроме того, мы будем стараться найти новые игровые связки. В матче в Стамбуле много играл Польяк. Это первый иностранный центровой ЦСКА, который в обороне играет лучше, чем в нападении. И это нам очень нужно. Но требовать от парня сразу найти свою игру в новом клубе...

ТУРКЧАН РВЕТСЯ В БОЙ

Героем матча стал Мирсад ТУРКЧАН:

— Думаю, мы не так хорошо настроились на матч, как баскетболисты "Будучности", которым было абсолютно нечего терять. В некоторые моменты мы показывали баскетбол хорошего качества, порой проваливались. Нужно нам лучше пробивать штрафные — разрыв был бы подобающим. В ближайшее время нам предстоит очень напряженный график игр, и это здорово. Каждый матч что-то значит, и мы должны быть в прекрасной форме. (Здорово то, что Мирсада не пугают, а радуют 5 игр за 10 дней. — Прим. ред.) Спады неизбежны, наверное, с "Будучностью" был не наш день, но все же мы выиграли.

— Ваши показатели в матче с "Будучностью" укрепили ваши лидирующие позиции в борьбе за звание самого ценного игрока Евролиги.

— Конечно, стать MVP турнира очень почетно. Это понимает и тренер, недавно игравший сам. Но на сегодня для меня главное не этот титул, а победы команды, золото чемпионата страны, достойная позиция в Евролиге. Моя цель как игрока ЦСКА — выигрыши команды. Думаю, мое звание самого ценного игрока только поможет армейцам.

— Вы очень активно перемещались, "искали мяч", но партнеры не всегда замечали вас...

— Что ж делать, это игра. И сам я порой заигрываюсь, не всегда замечаю партнеров. Это нормально.

ЦСКА СИЛЕН ВСЕГДА

Естественно, учитывая "обет молчания" тренера, отдуваться пришлось лучшему игроку "Будучности", защитнику Игору РАКОЧЕВИЧУ:

— Думаю, что все поклонники баскетбола получили от этого матча массу удовольствия — игра была очень зрелищной. Во многом мы упустили победу, имея неплохие шансы. В концовке мы промазали три броска, и Туркчан "прибил" нас на последних секундах. Правда, мы приехали без двух ключевых баскетболистов — Милоевича и Евстратьевича. Конечно, мы знали, что ЦСКА сильнее, но по ходу встречи поверили в себя и дали бой. Команду сгубили глупые, невынужденные ошибки.

— Что с ними?

— Первый болен, у второго проблемы иного рода. Он даже не появляется на тренировках, и причина этого мне неизвестна. То ли травма, то ли финансовые проблемы.

— Но в Подгорице новичок. Хорошо известный в Москве Александр Окунский. Что вы скажете об украинском центровом?

— Он приехал в город только 10 дней назад и проводит лишь третий матч. Он хорошо выступил в двух первых. Правда, в Москве он несколько раз не попал "свои" мячи, но он — в порядке: мощен, опытен, умен.

— Это не первый ваш визит в Москву. Сравните сегодняшний и тогдашний ЦСКА?

— Два года назад я играл против армейцев в Евролиге в составе "Црвены Звезды". Мы проиграли. Но нынешняя команда производит более сильное впечатление, хотя (Игор задумывается) в той команде играли Куделин, Дайнеко... Наверное, команды одинаково мощны.

— Что вы можете сказать об Александре Петренко?

— Честно говоря, его игра стала сюрпризом для нас. Может быть, потому, что просто не знали его. Он произвел на меня сильное впечатление.

— На старте турнира команда производила впечатление...

— В последние месяцы начались проблемы. Во-первых, травмы, во-вторых, команде не всегда удается тренироваться в своем Дворце, и часто приходится работать в школьном спортзале. И самое главное, "Будучность" участвует в трех турнирах: Евролиге, национальном чемпионате и Адриатической лиге. Мы просто не выдерживаем трех игр в неделю... качество игры падает.