РОССИЯНИН И ГРИЗЛИ - В МОЛОКЕ

Впервые в истории Национальной баскетбольной ассоциации участие во "Всезвездном уик-энде" примет российский игрок. В "Молочном" матче (поединке дебютантов Лиги этого и прошлого годов) сыграет форвард "Юта Джаз" Андрей Кириленко. А возглавили список юных звезд два баскетболиста клуба "Мемфис Гризлиз".

В субботу 9 февраля возглавят команду новичков в матче "Rookie Challenge", который состоится в Филадельфии, пара нападающих "Гризлиз" — Шэйн Бэттиэр и испанец Пау Гасоль. Кстати, в сборной новичков — квартет европейцев. Кроме Кириленко и Гасоля, это француз Тони Паркер и югослав Желько Ребрача — чемпион мира, Европы, победитель турнира Евролиги. Может быть, присутствие собравшего все "югославского мастодонта" позволит новичкам биться достойно. Кстати, "молочный поединок" проводится по староевропейским правилам — 2 тайма по 20 минут. Избранные зрителями команды выйдут на поле в таких составах.

КОМАНДА ПЕРВОГОДКОВ

ИГРОК КЛУБ А СТРАНА
Шэйн БЭТТИЭР Мемфис Ф
Пау ГАСОЛЬ Мемфис Ф Испания
Брендан ХЭЙВУД Вашингтон Ц
Джо ДЖОНСОН Бостон З
Андрей КИРИЛЕНКО Юта Ф Россия
Тони ПАРКЕР Сан-Антонио З Франция
Желько РЕБРАЧА Детройт Ц Югославия
Джэйсон РИЧАРДСОН Голден Стэйт З
Джамаал ТИНСЛИ Индиана З

КОМАНДА ВТОРОГО ГОДА

Маркус ФАЙЗЕР Чикаго Ф
Кенион МАРТИН Нью-Джерси Ф
Десмонд МЭЙСОН Сиэтл З
Крис МИМ Кливленд Ц
Майк МИЛЛЕР Орландо З
Ли НЭЙЛОН Шарлотт Ф
Моррис ПЕТЕРСОН Торонто З
Квентин РИЧАРДСОН Клипперз З
Стромайл СВИФТ Мемфис Ф
Хедо ТУРКОГЛУ Сакраменто Ф Турция

А — амплуа, СТРАНА — если баскетболист — "представитель некоренной национальности".


ЖДЕМ. ПОКА ТРИ ГОДА

Руководство Евролиги приняло решение о местах проведения (городах и Дворцах спорта) турнира "Финала четырех" на ближайшие три года. К сожалению, россияне, редкое исключение составят специалисты и состоятельные поклонники баскетбола, не смогут посетить решающие матчи клубного чемпионата континента.

В результате отбора по целому ряду критериев местами свиданий квартета сильнейших избраны: 2001/02 — Болонья, Италия, Дворец спорта "Palamalaguti" (площадка "Киндера"), 02/03 — Барселона, Испания, "Palau Sant Jordi" (олимпийский Дворец спорта), 03/04 — Тель-Авив, Израиль, "Yad-Eliyahu".

Критерии выбора были таковы: а) баскетбольные традиции города, б) вместимость Дворца спорта и его посещаемость, в) инфраструктура спортивных средств обслуживания, коммуникаций, транспорта, гостиничного комплекса, г) поддержка общественных, частных учреждений, заинтересованность спонсоров в баскетболе. Если в двух первых пунктах Москва может быть конкурентоспособна (учитывая то, что СК "Олимпийский" может принимать баскетбольные матчи), то по двум другим, по мнению организаторов, отстает. Но у российской столицы есть время, чтобы наверстать упущенное.