В США СО СВОИМИ ПРОТИВОГАЗАМИ

Уважая решимость хозяев зимней Олимпиады обеспечить всем участникам Игр полную безопасность, спортивная делегация Японии приняла решение привезти с собой в Солт-Лейк-Сити противогазы.

Из поступившей информации трудно понять: было ли это решение продуманным или Олимпийский комитет Японии принял предложение одного из производителей противогазов бесплатно снабдить сборную 100 защитными масками спонтанно (запас шею не печет). По словам официального представителя комитета Тадахико Фукусимы, команда возьмет эти противогазы с собой, чтобы "спортсмены чувствовали себя более спокойно, а также в знак благодарности компании за ее дар". Забавно то, что в японской сборной насчитывается 200 спортсменов, поэтому в случае чего им придется, похоже, делить один противогаз на двоих. Как ранее сообщали организаторы Игр, открывающихся 8 февраля, только одни Соединенные Штаты в целях обеспечения всесторонней безопасности в Солт-Лейк-Сити выделили 310 миллионов долларов.


В СТОЛИЦЕ ИГР ТРУДНО ЗАБЛУДИТЬСЯ?

Заблудиться в Солт-Лейк-Сити во время Белой Олимпиады будет почти невозможно, считают организаторы Игр.

Власти Солт-Лейк-Сити полностью готовы к решению транспортных проблем, которые могут возникнуть во время Олимпийских игр. Об этом представители оргкомитета соревнований заявили в четверг на брифинге для иностранных журналистов.

Наибольшие опасения властей вызывает организация движения в центральной части города. Из-за недостатка места количество автостоянок там будет ограничено. Тем не менее представители оргкомитета надеются, что серьезных проблем удастся избежать.

Основная нагрузка во время Олимпиады выпадет на городской транспорт. Предполагается, что автобусы и трамваи ежедневно будут перевозить до 60 тысяч пассажиров. Кроме того, между парковками и основными объектами будет курсировать около ста "шаттлов". По словам членов оргкомитета, к Играм планируется открыть 35 временных стоянок автомашин.

В общей сложности между олимпийскими объектами, расположенными не только в городе, но и в его окрестностях, будут курсировать более 200 автобусов. Причем если сейчас билеты на маршруты, соединяющие Солт-Лейк-Сити со стадионами в горах, стоят 20 долларов, то во время Игр цена на них упадет в четыре раза.

Организаторы Олимпиады уверены, что заблудиться в Солт-Лейк-Сити будет в принципе невозможно, даже если очень захотеть этого. Все счастливчики, купившие билеты на соревнования, получат путеводители по олимпийским объектам.

Такие же книжки будут бесплатно распространяться во многих магазинах. А для тех, кто живет в Юте постоянно, подготовлены карты, показывающие изменения в движении во время Олимпийских игр.


БЬОРНДАЛЕН МОЖЕТ СТАТЬ ТРЕТЬИМ

Намерение биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена выступить в Солт-Лейк-Сити помимо своей основной дисциплины еще и в лыжных гонках может поставить неугомонного норвежца в один ряд со своими прославленными соотечественниками Торлейфом Хаугом и Йоханом Греттумсбратеном.

Слава об этих мало известных современному российскому любителю спорта норвежцах прошла по всей Европе во время первых зимних Олимпиад. Хауг, выступая на Играх в Шамони, выиграл золото в соревнованиях двоеборцев, и он же был сильнейшим в лыжной гонке на 18 километров. Четырьмя годами позже в Сент-Морице Греттумсбратен повторил подвиг своего земляка, выиграв в этих же дисциплинах.

Из участников послевоенных Олимпиад ни один спортсмен не может похвастаться подобным достижением. Статистики могут поправить нас, указав на нашу Анфису Резцову (олимпийскую чемпионку в лыжных гонках и биатлоне) и финна Хейки Хасу (побеждавшего в двоеборье и лыжных гонках), однако достижения этих великих спортсменов все же отличаются от спортивного подвига норвежцев, поскольку свои золотые медали они завоевывали на разных Олимпиадах.

Что касается Бьорндалена, то в Солт-Лейк-Сити олимпийский чемпион в Нагано (там он выиграл спринтерскую гонку) намерен принять участие во всех стартах турнира биатлонистов и помочь своей лыжной команде в гонке на 30 километров и в эстафете.