— Два игрока нашей олимпийской команды — братья Буре - на днях поменялись ролями. Старший Павел получил перелом руки и выбыл из строя на несколько недель, чем поставил свое участие на Олимпиаде под большой вопрос. Младший Валерий, напротив, вернулся на лед после травмы и в первом же матче забросил шайбу.

Сначала ко мне пришло печальное известие из Флориды, такое, которое лучше не получать никогда. Выбыл из строя один из лидеров нашей команды, безусловно талантливый нападающий Павел Буре. Эта новость шокировала меня. Его роль в команде переоценить трудно, а достойную замену найти и вовсе невозможно. Такие игроки, как он, рождаются очень редко. Я разговаривал с Пашей, он сам мне позвонил сразу же после случившегося. Он верит, что сможет восстановиться к старту Олимпиады, хотя о чем-то конкретном можно будет говорить лишь через неделю — после повторного рентгеновского снимка. Паша сказал, что на восстановление может уйти от двух до шести недель. Я ответил: "Верю, ты сможешь уложиться в максимально сжатые сроки". Надеюсь, с рукой у Паши будет все в порядке и он вновь будет летать на льду в форме сборной олимпийской России.

Я бы не хотел заранее выдвигать пессимистический прогноз, но как первое лицо команды должен продумать ответ на вопрос: "Кто заменит Буре, если это все же потребуется?" По-моему, не совсем этично звонить кому-то из ребят и предлагать компромисс: "Вот, Паша получил травму, не хотите ли вы занять его место?" Потому, прежде чем называть конкретные фамилии в прессе, я должен переговорить со всеми кандидатами на возможную вакансию. Только потом объявлю о возможных кандидатах на освободившуюся позицию крайнего нападающего. Это довольно сложная ситуация, которую необходимо очень тонко чувствовать изнутри. В конце концов, у всех ребят уже свои планы на время Игр, да и самолюбием никто не обделен. В этой связи стоит вспомнить случай с травмой Алексея Ковалева накануне предыдущей Олимпиады в Нагано. Вместо него тут же согласился поехать Сергей Федоров, пусть он в то время и бастовал в НХЛ. Я надеюсь все же на позитивный результат: Павел Буре должен играть в Солт-Лейк-Сити.

С другой стороны, меня порадовало успешное возвращение на лед после травмы колена Валерия Буре. Он словно заменил во "Флориде" брата. В своем первом матче он был очень активен, много бросал и нашел-таки ключи к воротам соперников. Вот так бы и на Олимпиаде, а ведь до ее старта остался лишь месяц!

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех читателей уважаемой мною газеты "Советский спорт" с Новым годом по старому стилю, пожелать им счастья, успехов и попросить поддержать нашу олимпийскую команду, ведь в ней будут играть такие же россияне, как и все мы, пусть и из НХЛ.