Победителем Международного юношеского турнира памяти Валентина Гранаткина второй год подряд стала сборная России. Причем и на этот раз главный трофей соревнований ей пришлось добывать в серии послематчевых пенальти.

Россия — Литва 1:1 (0:1), по пенальти — 3:1

Голы: Чеснаускис, 36 (0:1), Кубрак, 53 (1:1).

Серия пенальти: Лабукас (0:0 — штанга), Ложкин (1:0), Казлаускас (1:0 — мимо), Герк (2:0), Калонас (2:1), Быстров (2:1-мимо), Чеснаускис (2:1-мимо), Абрамов (3:1).

Россия: Иванов, Абрамов, Ложкин (к), Крючихин, Кондрашев, Дорохин П. (Кубрак, 46), Данишевский, Герк, Пугачев, Овчинников (Житников, 42), Быстров.

Литва: Сургаутас, Васильковас (Линкявичус, 82), Майюс, Казлаускас, Калонас, Лабукас, Микалюнас, Жилис (Девельтов, 90), Томкявичус, Чеснаускис.

Судья Н. Левников (Петербург).

СКК "Петербургский". 8000 зрителей.

С первых же минут команды дали понять восьмитысячной аудитории, что скорости в этом матче будут что надо. При этом роль "ведущих" сразу взяли на себя россияне - один только краснодарец Павел Дорохин дважды мог открыть счет. Причем один раз мяч после его дальнего удара слева по весьма замысловатой траектории угодил в штангу. Но и литовцы отнюдь не собирались довольствоваться участью "ведомых". Во всяком случае робости, даже во время стартового натиска подопечных Юрия Смирнова, они явно не испытывали. И все же к середине первого тайма Данишевский и Ко заставили прибалтов сосредоточиться на сугубо оборонительных действиях. В эти минуты россияне устроили на половине поля литовцев настоящий полигон. "Испытания" шли по полной программе - наши атаковали, то слева, то справа, то по центру, периодически включая "дальнюю артиллерию", благо недостатка в стандартных положениях не наблюдалось. И все было бы хорошо, только вот поразить цель россиянам так и не удавалось.

А вот литовцы сделали это чуть ли не с первого раза. Чеснаускис, оказавшись с мячом на правом фланге, вошел в штрафную и, выдержав гроссмейстерскую паузу, отправил мяч под лучшим вратарем турнира зенитовцем Сергеем Ивановым. В то, что он "натворил", игрок паневежского "Экранаса", похоже, не поверил и сам - он тут же схватился за голову и рухнул на ковер как подкошенный.

Подкосил гол Чеснаускиса и россиян. Они явно занервничали. В итоге одного из безусловных лидеров команды Овчинникова заменили еще до перерыва, который, надо сказать, пришелся для нашей команды весьма кстати.

С началом второго тайма литовцы начали методично "убивать время". Как оказалось, рановато. Наши буквально бросились на штурм ворот Сургаутаса. И были вознаграждены. После штрафного в исполнении "бельгийца" Герка ("Не отпусти его "Андерлехт" — неизвестно, как бы для нас сложился турнир", — позже признался Юрий Смирнов) мяч заметался по штрафной, угодил в штангу и, наконец, вышедший на замену Кубрак заставил его затрепыхаться в сетке. Как ни парадоксально, но после того как счет стал ничейным, темп игры вновь спал. В итоге литовцам стало гораздо легче сдерживать атаки россиян и организовывать свои. Объяснение подобному факту нашлось очень быстро - россияне элементарно устали. Думается, что именно этот фактор не позволил Данишевскому забить гол в своем стиле, когда он на всех парах ворвался в штрафную литовцев, но чуть промедлил с ударом.

В итоге судьба золотых медалей и Кубка (кстати, на их изготовление ушло около 1000 USD) решалась в серии послематчевых пенальти. У наших нервы оказались крепче, и после того как герой матча Чеснаускис (как тут не вспомнить Роберто Баджо или Зико) запустил мяч в небо, Иванов оказался заживо погребен под кучей-малой.

Матч за 7-е место

С.-Петербург - Китай — 4:3 (4:2)

Матч за 5-е место

Узбекистан - Польша — 2:1 (1:0)

Матч за 3-е место

Украина - Белоруссия — 1:0 (0:0)

Лучший вратарь турнира - Иванов (Россия), приз зрительских симпатий - Герк (Россия), самый полезный игрок - Несин (Украина), лучший игрок турнира - Данишевский (Россия).