ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ МГ 4:3

Этот успех стал для красно-синих первым за три месяца, причем добыли они его в поединке с чемпионом.

"Магнитка" прилетела после неудачи в Хабаровске и находилась не в лучшем состоянии. Хозяева с первых минут заиграли активно, на высоких скоростях. Хотя их лазарет заполнен до предела — травмированы О. Смирнов, Д. Романов, новобранец Семенов. К тому же из-за хронических болей в спине закончил с хоккеем защитник Бутко. У уральцев, как всегда, выделялось звено Корешковых. Первый гол забил один из братьев - Александр. Вскоре счет на табло кардинально изменился. Два подряд удаления в составе "Магнитки", и юный Артем Рыбин с интервалом в 63 секунды сделал дубль, выведя красно-синих вперед — 2:1.

Гости выравняли шансы в самом начале третьей двадцатиминутки, которую ЦСКА начал в меньшинстве: Егоров не сумел среагировать на дальний выстрел Евгения Корешкова. При счете 2:2 новобранец ЦСКА Юрий Леонов в зоне гостей должен был продолжить затяжную атаку армейцев, однако шайба после передачи партнера попала в… конек нижегородскому арбитру Козину. Тому самому, который в заключительном матче прошлого сезона с "Витязем" в Подольске едва не сплавил красно-синих из Суперлиги. Уральцы провели быструю контратаку и во второй раз в матче вышли вперед. Казалось, опытные, закаленные в непростых сражениях подопечные Валерия Белоусова поставят на место столичных аутсайдеров, но те оказались в положении загнанного в угол разъяренного быка. Великолепный проход защитника Великова по краю, и шайба попадает в ближнюю девятку упавшего на колени недавнего армейца Хлопотнова - 3:3. Финальный аккорд поставил давненько не забивавший москвич Уваров.

Попытки гостей спасти матч умело пресекал Егоров. Он творил чудеса, отражая беспрестанные броски настырных братьев Корешковых, Гусманова, выход с глазу на глаз Михайлова. А ведь голкипер, взятый в аренду у бело-голубых, еще в марте в составе "Витязя" пытался помешать армейцам остаться в классе сильнейших! За 4 минуты до сирены, после того как Леонов, находясь один на пятачке, промахнулся из выгодной позиции, уральцы организовали контратаку, и пришлось нарушать правила Дроздецкому. Магнитогорцы пытались свести встречу к ничьей, но Егоров в эти минуты был непробиваем. Самоотверженно действовали и его партнеры. В одном из эпизодов в меньшинстве ветеран Бякин принял на себя прицельный бросок, и шайба рассекла ему бровь. Так что победа армейцев далась им и ценой крови. Играй так ЦСКА в ходе всего чемпионата, не пришлось бы клубу бороться за выживание.

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

- В первую очередь хочу поздравить ЦСКА с заслуженной победой. У соперников желание победить превалировало над нашим, и они добились своего. Безобразно сыграл наш голкипер Хлопотнов. Видимо, нервничал, играя против своих бывших одноклубников. В заключительном периоде нам пришлось перейти на игру в три звена, но почти спасенный матч выиграть так и не удалось. Мы вообще слабо играем на выезде: пока одержали лишь три победы, причем четырежды уступили в столице. К тому же многие играют с травмами: у Кузнецова и Воронова сломаны ребра, у Климентьева палец на руке. Никак не может найти себя Карпов, который неудачно действует в атаке.

Ирек Гимаев, и.о. главного тренера ЦСКА:

— Авторитет "Магнитки" очень давил на молодежь. Огромное спасибо ветеранам,Илье Бякину и Юрию Леонову — они смогли донести до ребят, что можно обыгрывать любого соперника. Нам очень нужно было выиграть этот матч. Меня особенно порадовало, что на льду была настоящая команда.


ЦСКА (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 4:3 (0:0, 2:1, 2:2).

12 января. Москва. МСА "Лужники". 800 зрителей. Судья: Козин (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 А.Корешков (Е.Корешков, Климентьев, 25.14), 1:1 Рыбин (Дроздецкий, 27.27, б.), 2:1 Рыбин (Терехов, А.Смирнов, 28.30, б.), 2:2 Е.Корешков (Климентьев, Соколов, 40.23, б.), 2:3 Михайлов (Кудинов, 46.43), 3:3 Великов (Бякин, Рыбин, 47.28), 4:3 Уваров (Акимов, 54.49).

Три звезды: Егоров, Е. Корешков, А. Рыбин.

ЦСКА (8): Егоров; Евдокимов (2) — Зимаков, Великов — Бякин, Траханов — Золотов, Полковников; Дроздецкий (2) -Леонов — Поздняков, А.Смирнов — Терехов — А.Рыбин, Акимов — Орлов (2) — Уваров, В.Морозов — Белобрагин — С.Романов-к, Савилов (2).

"Металлург" Мг (10): Хлопотнов (59.42 - 60.00); Давыдов - Земляной, Соколов (2) - Климентьев, Никулин - Гловацкий, Воронов (2); Карпов - Калюжный — Гусманов, А.Корешков — Е.Корешков-к - Кузнецов, Михайлов - Кайгородов (2) - Осипов (2), Гольц - Кудинов (2) - Пискунов.

Наш прогноз: 1:3.