НЕФТЕХИМИК - АК БАРС 0:1

Нет смысла говорить о принципиальности этого матча, ведь в стартовой игре чемпионата "Нефтехимик" обыграл в гостях казанцев, и они 4 месяца были вынуждены терпеть "обиду". И вот час расплаты пришел.

За это время много воды утекло. В обеих командах сменились наставники. Бывший главный тренер "барсов" Владимир Крикунов теперь возглавляет "Нефтехимик", а в Казань вернулся Юрий Моисеев. Это добавляло матчу интриги.

С самого начала обозначилось преимущество хозяев. Уже на третьей минуте новобранец "Нефтехимика" Копать с близкого расстояния проверил Царева. Боевой настрой нижнекамцев, предложенный ими высокий темп заставлял гостей заниматься непривычным для них делом — постоянно защищаться. Только в первом периоде Царев отразил 14 бросков, в то время как Дуффус — всего один. Физическая готовность "Нефтехимика" в этом сезоне вызывала много вопросов. Как правило, команды не хватало на второй и третий периоды, потому болельщики были в раздумьях, хватит ли сил у их любимцев сохранить предложенный темп. Но "Нефтехимик" весь матч выглядел мощно. Возможно, сказались коррективы, внесенные в тренировочный процесс Крикуновым. В последние дни команда довольствовалась одноразовыми занятиями.

Хозяева доминировали и во втором отрезке. Острые моменты следовали один за другим. При этом почти отсутствовали удаления, но это не означало, что соперники катались в обнимку. Игра проходила жестко, но в пределах правил. Особенно доставалось гостям от защитника Юдина, который возле бортов действовал в чисто канадской манере. К сожалению, серьезную травму получил чех Патрик Мартинец, который, похоже, выбыл до конца сезона.

В заключительной трети "барсы" несколько сменили тактику. Они стали чаще совершать вылазки в тылы "нефтехимиков", на 48-й минуте их спасла штанга. Чувствовалось, что судьбу матча решит одна шайба. Так и получилось. На 53-й минуте мощный щелчок с разворота Федорова застал врасплох Дуффуса, который в целом надежно провел игру.

Юрий Моисеев, главный тренер "Ак Барса": "С "Нефтехимиком" всегда играем тяжело. Мы знали, что соперник настроен на атаку. Но такой прыти не ожидали. Противник был активнее нас, часто выигрывал единоборства, действовал острее. Но в матче три периода, и мы сумели победить. Я очень благодарен своим ребятам, с которыми нашел общий язык".

Владимир Крикунов, главный тренер "Нефтехимика": "Да, мы много атаковали. Но не сказал бы, что нам не повезло. Просто у нас нет хороших исполнителей. Отсюда и проблемы с реализацией. Несмотря на поражение, ребятами доволен. Если так будем дальше работать и играть, победы обязательно придут".


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Ак Барс" (Казань) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

12 января. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2200 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Федоров (Квартальнов, Цыплаков, 53.00).

Три звезды: Царев, Федоров, Смирнов.

"Нефтехимик" (2): Дуффус (59.50); Лабзов — Стулов, Юдин — Воеводин, Титов — Копать, Маслюков — Кручинин; Вахрушев - Касьянов-к — Безруков, Ахметов — Бардин — Баранов, Царев — Смирнов — Муратов, Кадейкин (2) — Михайлов — Бобкин.

"Ак Барс" (0): Царев; Балмин-к — Завьялов, Ерофеев — Прошкин, Быков — Ждан; Чупин — Бенда — Сарматин, Квартальнов - Мартинец — Цыплаков, Кудерметов — Федоров — Золотов, Зарипов — Никитенко — Трофимов.

Наш прогноз: 2:3.