КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК 4:2

Команды объединяла не только прописка. Они были соседями и в таблице. В третьем круге обоим клубам предстоит выцарапывать одну из последних путевок в плей-офф. Это обострило и без того напряженное соперничество, присущее столичным дерби. Успех сопутствовал хозяевам.

Пару месяцев назад капитан "Спартака" Дмитрий Гоголев, анализируя игру своей команды, сказал: "Если удается выдержать первый период, мы обычно побеждаем". Так что значение стартовой трети для красно-белых трудно переоценить. Сетуньцы с первых секунд предложили высокие скорости. Уже на первой минуте класс продемонстрировали Шевцов, резким кистевым броском пославший шайбу точно в "девятку", и Симчук, сумевший ликвидировать угрозу. К 7-й минуте после череды удалений хозяева оказались вчетвером против троих спартаковцев. Выяснилось, что за прошедшие после предыдущего матча 36 часов наставнику "Крыльев" Сергею Котову удалось резко улучшить реализацию численного преимущества. Все четыре шайбы сетуньцы забросили в большинстве. Сначала инициативу на себя взяли защитники, отличилась пара Игнатов — Денисов. Не прошло и минуты, как их почин поддержали нападающие. Фролов вывел на голевой бросок Поснова. Спартаковцы казались раздавленными. Их оборона ослабла из-за травм Тюрикова, Комарова и Заболотнева. А атакующие звенья, кроме капитанского, были нещадно перетасованы. Получив в свою очередь численное преимущество, они не создали ни одного момента. Игроки "Крыльев" просто издевались, поперечными пасами контролируя шайбу.

Отрыв в два гола вселил в сетуньцев излишнюю самоуверенность. Стоило им снизить скорость, как красно-белые сократили разрыв, а затем и восстановили равновесие. Однако уйти от поражения красно-белым было не суждено. Еще в самом начале встречи хоккеистам был дан знак, как бы предопределивший судьбу матча. Шайба, отраженная Тортуновым, взмыла вертикально вверх и опустилась прямо у него за спиной. Ударившись о перекладину, она скатилась на верхнюю сетку ворот. Окажись она по другую сторону сетки, весь матч мог бы сложиться по-другому. Не смогли гости помочь себе и сами. Играя впятером против троих, им удалось развести оборону противника и уложить вратаря, но Шандуров не попал в пустые ворота.

После второго перерыва хозяева переломили ход встречи и заслуженно победили. Интересно, что все периоды завершились со счетом 2:0, причем шайбы влетали только в ворота, за которыми выделывали "па" девушки из группы поддержки. Видимо, их телодвижения вызывали у хоккеистов прилив адреналина, выражавшийся в заброшенных шайбах. Слабым утешением для спартаковцев стало то, что они, переместившись на 9-е место, избегли нудного перелета в Хабаровск, куда отправится вошедший в восьмерку "Салават".


"Крылья Советов" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 4:2 (2:0, 0:2, 2:0).

2 января. Москва. УДС "Крылья Советов". 5000 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Денисов (Игнатов, 7.37, б.), 2:0 Поснов (Фролов, 8.26, б.), 2:1 Канарейкин (Колкунов, 26.38), 2:2 Хайретдинов (Гоголев, 29.41), 3:2 Гришин (Гордиюк, 43.57, б.), 4:2 Гордиюк (Тепляков, Волченков, 50.13, б.).

Три звезды: Фролов, Гордиюк, Канарейкин.

"Крылья Советов" (20): Тортунов; Журик — Волченков, Брезгунов (2) — Гришин (2), Денисов — Игнатов, Юбин (4) — Логинов; Поснов (2) — Шевцов-к (2) — Фролов, Тепляков — Кузьмин — Гордиюк (4), Мурзин — Хасанов (4)— Шандуров, Осипов — Соин — Подалинский.

"Спартак" (24): Симчук (2); Шалдыбин (2) — Решетников, Корсунов (2) — Чернов, Канарейкин (6) — Васючков (2); Гоголев-к — Зиновьев (2) — Волков (2), Савенко — Болдин — Клевакин (2), Кольцов — Колкунов — Хайретдинов, Агарков — Уппер (4) — Семин.

Наш прогноз: 2:3.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Николай Соловьев, наставник "Спартака":

— Я знал, что "Крылья Советов" сейчас сильны и нам придется тяжело. Во втором периоде у команды, наконец, проснулся характер. Это вселяет некоторую надежду. Хочется даже за это поблагодарить, однако далеко не всех. По матчу большие претензии к Клевакину и Агаркову. По этим кандидатурам будет внутрикомандное разбирательство. Отсидел весь матч в запасе Ткачук. Его игру тренерский совет не удовлетворяет. Доволен звеном капитана Гоголева, которое единственным из всех остается стабильным. Хорошо выглядели Шалдыбин, Решетников и Хайретдинов. Думаю, сейчас начинается главная интрига чемпионата. Будем биться за место в восьмерке.

Сергей Котов, наставник "Крыльев Советов":

— Этим матчем команды подвели черту второго круга. И игрой, и результатом, и положением в таблице доволен. Первый период провели хорошо, а вот второй из-за самоуспокоенности провалили. Да и "Спартак" неожиданно прибавил в скорости. Радует, что, потеряв преимущество в счете, не сникли, а вновь нащупали свою игру. Нам удалось реализовывать большинство, чего нельзя сказать о прошлом матче. Может, это и случайность, но они в спорте редки. Отмечу, что на единственной тренировке между последними играми мы отрабатывали именно эту ситуацию. Думаю, победа на молодежном ЧМ, где сражались трое наших ребят, придала им положительные эмоции и уверенность.