АМУР - МЕЧЕЛ 3:1

В последние годы победитель в матчах этих соперников выявлялся, как правило, в овертайме. Но на этот раз традиция оказалась нарушена. Дальневосточники сумели выиграть в основное время, причем в Хабаровске впервые в сезоне — в третий раз подряд, и вышли на десятое место.

Гости без робости начали встречу и, выдержав стартовый натиск хабаровчан, выравняли игру, а затем сами все чаще стали тревожить голкипера хозяев Плуффа. Запомнился момент, когда Варицкий, совершив рейд по правому краю, выдал передачу в центр, где дежурил его партнер по звену Чистяков, но протолкнуть шайбу в ворота форвард "Мечела" не сумел. Возникали в зоне дальневосточников и другие неприятные ситуации. Но все для "Амура" закончилось хорошо.

А вот сразу после отдыха гости, играя в большинстве, четко его использовали и повели в счете. Этот гол заставил хабаровчан вспомнить, кто в этом матче хозяин льда. Они перехватили инициативу и сумели не только отыграться, но и выйти вперед. Вначале Нажмутдинов из-под защитника нанес довольно неожиданный для голкипера уральцев Еременко бросок. А затем индивидуальное мастерство продемонстрировал ветеран "Амура" Андрющенко, расправившийся с обороной "Мечела".

Впрочем, отдадим должное уральцам, сдаваться они совсем не собирались и до последних секунд встречи искали счастья у ворот хабаровчан. И хотя больше огорчить Плуффа челябинцы так и не смогли, в целом игра гостей оставила хорошее впечатление. А вот хозяевам удалось забросить и третью шайбу. Канадский защитник Колмен издалека стрельнул по воротам гостей, а шайбу в сетку отправил все тот же Андрющенко.

— Несмотря на поражение, я в целом доволен своей командой, — сказал после встречи наставник "Мечела" Николай Макаров. — Скажу больше, это, пожалуй, наш лучший выездной матч в сезоне. Ребята играли самоотверженно, бились до самого конца. Правда, из-за оплошностей в обороне (особо "отмечу" дуэт защитников Чикалин — Гапонов, который проиграл свой микроматч — 0:2, да и молодой вратарь Еременко действовал неуверенно), мы не сумели добиться нужного результата.

— Матчи с аутсайдерами порой складываются тяжелее, чем с лидерами, — считает главный тренер "Амура" Михаил Варнаков. — Поэтому мы предполагали, что игра будет нелегкой. Результатом я удовлетворен. Команда сумела проявить характер и одержала заслуженную победу. Будем надеяться, что три выигрыша подряд на своем льду придадут нам дополнительные силы.


"Амур" (Хабаровск) - "Мечел" (Челябинск) - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0).

12 января. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Аскаров (Татаринцев, Глазков, 21.05, б.), 1:1 Нажмутдинов (Тарасов, 25.53), 2:1 Андрющенко (Юдников, 30.38), 3:1 Андрющенко (Колмен, 50.18).

Три звезды: Андрющенко, Покотило, Татаринцев.

"Амур" (12): Плуфф; Доника — Переяслов (2), Комаров — Колмен, Наумов — Горбенко-к, Баркунов; Устюгов — Покотило — Юдников (2), Науменко — Ратай (2) — Максимов, Тарасов (2) — Берников — Нажмутдинов, Андрющенко — Филиппов — Миронов (4).

"Мечел" (12): Еременко; Аскаров — Цыбук (2), И.Хацей-к (2) — Лопатин (2), Сычев — Дубровин, Чикалин (2) — Гапонов (2); Е.Хацей — Чистяков — Варицкий, Глазков — Татаринцев — Соломатов, Баландин (2) — Андреев — Калачев, Якуценя — Ковшевный — Трифонов.

Наш прогноз: 3:2.