МЕТАЛЛУРГ НК - АВАНГАРД 1:3

Просидев целую ночь в аэропорту в ожидании вылета после матча с "Крыльями Советов", "Авангард" тем не менее не оставил ни единого шанса хотя бы на ничью новокузнецкому "Металлургу".

Для победы над хорошо знакомым соперником (в нынешнем сезоне команды уже провели четыре встречи, три из которых товарищеские) "Авангарду" не понадобилось прикладывать сверхусилий. Команда Геннадия Цыгурова всего лишь за 20 минут сняла все вопросы, показав хоккей высочайшего уровня. Горбушин, Кознев и Прохазка уже после первой трети заставили наставника хозяев Андрея Сидоренко выпустить на площадку второго голкипера Михаила Емельянова, еще в прошлом сезоне выступавшего за "ястребов". Сергею Шабанову, основному стражу ворот новокузнечан в этом матче, было не под силу сдержать атаки гостей.

— В первом периоде я остался полностью доволен действиями команды, - скажет после матча Цыгуров. — Затем, по всей видимости, сказалась усталость после тяжелой дороги. Отсутствовал и ряд ведущих игроков. Травмированы Дмитрий Рябыкин, Максим Сушинский и Александр Прокопьев, второй голкипер Ярослав Камеш мучается с коленом. Артему Чернову дали просто отдохнуть, выпустив Андрея Самохвалова, в начале сезона выступавшего в новокузнецком "Металлурге" на правах аренды.

Последний, кстати, действовал в этот вечер с чехами и отнюдь не выпадал из игры. Андрей Сидоренко по сравнению с предыдущим матчем остался недоволен целым рядом игроков. Потому оказались в запасе защитник Еркович, форварды Николаев и Булатов.

"Металлургу", вчистую уступившему в первой двадцатиминутке, в оставшееся время удалось лишь малость подсластить пилюлю, пробив великолепно отыгравшего Александра Вьюхина. Он, к слову, успел заработать и очередные 4 минуты штрафа. Всего в этом сезоне в пассиве голкипера омичей уже 12 минут штрафа, среди коллег по амплуа Александр - один из антилидеров Суперлиги.

Единственную шайбу хозяев забросил белорус Дмитрий Панков, набирающий лучшую форму в преддверии Олимпиады. Накануне в адрес новокузнецкого клуба пришел факс, уведомляющий о том, что три "сталевара" Сергей Шабанов, Сергей Еркович и Дмитрий Панков — кандидаты в национальную команду Белоруссии, и они будут вызваны на сборы перед поездкой в Солт-Лейк-Сити. Не помогло "Металлургу" в этот вечер присутствие в ложе для почетных гостей нового главного менеджера клуба Леонида Вайсфельда. Известный в недавнем прошлом арбитр только приступил к новой работе, и требовать результата еще просто рано. Хотя, как показывают опросы болельщиков, с деятельностью Вайсфельда поклонники команды связывают большие надежды на возрождение новокузнецкого хоккея.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Авангард" (Омск) - 1:3 (0:3, 1:0, 0:0).

12 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7000 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Горбушин (Попов, 9.14), 0:2 Кознев (Кольцов, 12.07, б.), 0:3 Прохазка (Патера, 18.35), 1:3 Панков (Дылевский, 22.28).

Три звезды: Вьюхин, Горбушин, Панков.

"Металлург" (14): Шабанов (Емельянов, 20.00); Ясаков - Коледаев, Пархоменко - Дылевский (6), Леонтьев (2) - Пупков; Жеребцов - Десятков (2) - Алексеев, Кутявин - Москалев-к - Кречин, Курочкин (2) - Пиневский - Брызгалов, Тюрин (2) - Набоков - Панков.

"Авангард" (16): Вьюхин (4); Шаргородский - Шальнов, Никитин-к - Кольцов, Панов - Вевчеренко (2), Покровский; Харитонов - Горшков - Субботин (4), Прохазка - Патера - Самохвалов, Шастин - Сайфуллин - Затонский (2), Горбушин - Кознев (4) - Попов.

Наш прогноз: 2:2.