ЛАДА - ДИНАМО 2:1

Недостойное поведение лидера динамовских атак Андрея Разина, азы хоккейной науки постигавшего в Тольятти, омрачило у большинства болельщиков впечатление от этого в высшей степени напряженного поединка двух принципиальных соперников, в котором успех праздновали тольяттинцы.

В начале 56-й минуты матча после свистка рефери Бокарева Разин набросился на служителя Фемиды, размахивая клюшкой у него перед лицом и выливая потоки оскорблений, за что был тут же "награжден" матч-штрафом. Услышав сей вердикт, разгоряченный форвард что есть мочи запустил свое орудие труда, которым лишь огромным усилием воли не огрел судью, на трибуны, только по счастливой случайности не нанеся кому-нибудь из зрителей травму. Вслед воспитаннику вазовского хоккея, которого местные болельщики еще прошлым летом мечтали увидеть в рядах "Лады", полетели пластиковые бутылки. Уход кумира многих тольяттинских фанатов в раздевалку сопровождался дружным скандированием, привести которое дословно здесь мы по этическим соображениям не решимся. Более того, Андрей усугубил свое и без того хамское поведение уже после матча, когда, переодевшись, по звуку финальной сирены устремился на скамейку запасных и выместил свою злобу на лайнсмене, покидавшим лед, пнув того ногой по пятой точке. Все эти "подвиги" были, очевидно, отражены в рапорте главного судьи, который спустя примерно час после игры был отправлен факсом в ПХЛ. Правда, ознакомиться с данным "секретным" документом бдительный секретарь матча журналистам не дозволил, оберегая этот листок, как чей-то смертный приговор, опубликование которого тут же приведет его в действие.

Говоря же о самой игре, нельзя не отметить, что ее эмоциональный накал был на редкость высок, как обычно происходит в тех случаях, когда обоим соперникам победа нужна позарез. "Ладе" отступать просто некуда, да и динамовцам в свете последних событий в штабе клуба — тоже. Счет открыли гости, причем сделал это травмированный во время турне по Англии Степанов, которому сегодня предстоит операция, однако мужественный хоккеист решил помочь команде в этой встрече. На 14-й минуте в ходе затяжной атаки бело-голубых шайба от его клюшки после мощного щелчка Давыдова залетела в сетку ворот Фаунтина.

Второй период ознаменовался уже полным господством хозяев, которые были гораздо подвижнее оппонентов, и моменты у ворот Шталенкова возникали один за другим. Два из них тольяттинцы реализовали. Сначала штурм динамовских бастионов при игре "Лады" в большинстве увенчался точным броском в самую крестовину в исполнении Маленьких, которого на убойную позицию вывел Нестеров. А затем Сергею Севастьянову удался скоростной сольный рейд из средней зоны к владениям Шталенкова, коего он обыграл один в один.

В третьем периоде "Лада" осознанно отошла назад, лишь изредка тревожа оборону "Динамо" атакующими вылазками, однако острые ситуации у обоих ворот возникали регулярно. На заключительной минуте Скопинцев и Октябрев, сцепившись в рукопашной, в предпоследний раз остановили игру, которую динамовцы возобновили вшестером. Был близок к цели Якубов, чей выстрел с семи метров пришелся в Наместникова. Дважды бросали по пустым воротам вазовцы, но счет не изменился.

— Мы сыграли дисциплинированно, и за счет таких достоинств, как характер и воля, добились успеха, — резюмировал наставник "Лады" Петр Воробьев.

— Соперник очень вязко действовал в обороне, отыграться было сложно, — подчеркнул главный тренер "Динамо" Владимир Семенов. — А Разина я не оправдываю, нервы надо держать в кулаке.


"Лада" (Тольятти) - "Динамо" (Москва) - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0).

12 января. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3200 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Степанов (Никулин, Давыдов, 13.02), 1:1 Маленьких (Петрунин, Нестеров, 26.23, б.), 2:1 С.Севастьянов (Белкин, 31.16).

Три звезды: Нестеров, Фаунтин, Степанов.

"Лада" (26): Фаунтин; Октябрев (2+10) - Хмыль, Маленьких — Волков, Баландин - Наместников-к, Кондратьев - Бульин (4); Литвиненко — С.Севастьянов - Белкин (2), Петрунин (2) - Нестеров - Афиногенов, Горев - Григоренко - Акифьев (2), Баранов (2) — Метлюк - Бойков (2).

"Динамо" (58): Шталенков (59.03); Грибко - Ореховский, Скопинцев (4+10) - Вышедкевич, Никулин - Давыдов, Юдин; Савченков - Разин (4+10+20) - Кудашов (2), Терещенко (2) - Якубов-к (2) - Иванов, Степанов - Лапин (2) - Ниживий (2), Кувалдин - Карцев - Овечкин.

Наш прогноз: 3:3.