К очному матчу "Бостон" и "Айлендерс" подошли с разными показателями. В активе хозяев было 3 победы подряд, а гости в 4 предыдущих встречах потерпели 2 поражения на ноль, за этот период забросив всего 5 шайб и пропустив 14. Но в субботу "Островитяне", ведомые Алексеем Яшиным, только за один поединок сумели столько же огорчить "Медведей", хотя однажды им оказал действительно медвежью услугу форвард "Брюинс" Андрей Назаров.

УШАТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ОТ ГОСТЕЙ

Понятно, что хоккеисты с Лонг-Айленда очень хотели реабилитироваться в глазах своих поклонников за последние неудачи, поэтому сразу же взяли с места в карьер во "Флит Сентере". Первый период можно явно занести им в актив. 18 бросков против лишь трех, причем в течение 14 начальных минут бостонцы только однажды побеспокоили второго вратаря "Айлендерс" Гарта Сноу (Крису Осгуду был дан маленький отдых), и это выразилось в счете 4:1 в пользу гостей.

Заводилой у ньюйоркцев стал Яшин, в предыдущих 6 поединках набравший лишь 2 очка. До игры, к слову, у него состоялась приватная беседа с главным тренером клуба Питером Лавиолеттом, которая, как видим, принесла обильные плоды. Забегая вперед, скажем, что Алексей провел в этот день на площадке в общей сложности 27 минут и 37 секунд, уступив в этом смысле только двум защитникам — Адриану Окуану (35.00) и Кенни Юнссону (33.13), поэтому успел поиграть чуть ли не со всеми форвардами "Островитян", хотя конечно же постоянными партнерами у него являются Мариуш Черкавски и Олег Кваша. Неудивительно, что Яшин стал самым активным среди игроков обеих команд (5 бросков). Жаль, правда, что отличиться ему не удалось, однако 4 результативные передачи — результат вполне достойный. 28-летний россиянин добился его третий раз за заокеанскую карьеру и первый в форме "Айлендерс".

"СВОЙ" СРЕДИ ЧУЖИХ

…Во втором периоде хозяева бросились в погоню и с интервалом всего в 21 секунду усилиями Сергея Самсонова и Роба Замунера сократили отставание в счете до минимума. И тут свое "веское" слово сказал Назаров. Проводя ничтожно малое количество времени на льду (в этом матче 1 минуту и 44 секунды), он, видимо, здорово злится, хотя добрым его к оппонентам никогда и не назовешь. Ровно на 33-й минуте Андрей, которого в НХЛ зовут "Грязным Назом", за сильнейший удар в голову Дэйва Скатчарда был наказан 10-минутным штрафом, и у гостей появилась прекрасная возможность снова уйти в отрыв. Что они и сделали по прошествии чуть более трех минут. Кваша с левого края отпасовал в центр Черкавски, барражировавшему у владений Джона Грэхема, и поляк, сделав еще одно движение, отправил шайбу в ворота.

Какое-то время после этого на площадке шел открытый хоккей, но в третьем периоде гости ушли в глухую оборону, сотворив лишь два голевых момента. Хозяева же смогли только один раз взломать плотные защитные редуты противников…

СВОЕВРЕМЕННЫЙ "ВТЫК"

Главный тренер "Бостона" Робби ФТОРЕК: "При 1:4 мы не особо сильно волновались, а лично я был уверен в том, что мы сумеем спасти игру. Потом забили 2 гола и шли тем же уверенным курсом. Но затем получили это злосчастное удаление…"

Форвард "Бостона" Андрей НАЗАРОВ: "Да, я ударил Скатчарда в голову. Ну и что? Это не слишком большое дело, в хоккей ведь играем. Я даже и не пытался нанести ему травму".

Главный тренер "Айлендерс" Питер ЛАВИОЛЕТТ: "Когда у них был удален Назаров, нам гол был нужен как глоток воздуха. Поэтому я вздохнул с большим облегчением, когда Черкавски забросил эту шайбу. Особо скажу про Яшина. Мы разговаривали с ним накануне, и я намекнул ему о том, что посажу на скамейку запасных (улыбается). Хотя, конечно, Алекс должен играть в каждом матче 30-31 минуту. Но каждый раз, когда я ему делаю "втык", он сразу же преображается. ".

Форвард "Айлендерс" Алексей ЯШИН: "Вся наша команда просто исключительно выступила в этой встрече, но особенно классно действовал Сноу. Он всегда вовремя делал "спасения" и постоянно вселял в нас уверенность. Поэтому-то мы и победили. Мы хотели сыграть в свой хоккей, и в первом периоде нам это удалось. Это и есть объяснение нашего успеха. Отдельно скажу про штраф Назарова. Крайне важно отличиться в большинстве. Рад, что нам все-таки удалось это сделать".


"Бостон" - "Айлендерс" - 4:5 (1:4, 2:1, 1:0).

Бостон. "Флит Сентер". 12 января. 17 565 зрителей.

Судьи: П. Деворски и Д. Джексон.

Голы: 0:1 Скатчард 2 (Д. Блэйк, К. Саттон, 2.09), 0:2 Черкавски 13 (Яшин, Тернстрем, 9.41), 1:2 Герэн 25 (Штумпел, Лапойнт, 9.51), 1:3 Линдгрен 2 (Черкавски, Яшин, 16.04), 1:4 Кваша 5 (Исбистер, Яшин, 18.21), 2:4 Самсонов 13 (Ролстон, Д. Торнтон, 22.21), 3:4 Замунер 9 (Х. Джилл, Набл, 22.42), 3:5 Черкавски 14 (Кваша, Яшин, 36.04, бол.), 4:5 Лапойнт 10 (Штумпел, Х. Джилл, 41.24).

Броски: 26 (3, 12, 11) - 32 (18, 12, 2).

Большинство: 0 из 4 - 1 из 5.

Вратари: Грэхем (32 - 27, 5 побед, 2 ничьи, 2 поражения) - Сноу (26 - 22, 5-1-3).

Наши: Назаров (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Самсонов (0 и 1) — Е. Королев (0 и 0), Кваша (+1 и 2), Яшин (+1 и 5).