В Скво-Вэлли советские хоккеисты прилетели в звании олимпийских чемпионов, хотя из тех, кто завоевал золотые медали в Кортина-д'Ампеццо, остались лишь вратарь Николай Пучков, защитники Геннадий Сидоренков, Альфред Кучевский и Николай Сологубов. Новый старший тренер Анатолий Тарасов и его помощник Владимир Егоров сделали ставку на более молодых хоккеистов. Однако в Скво-Вэлли обновленная сборная СССР заняла лишь третье место. Воспоминаниями об этой Олимпиаде делится защитник Юрий Баулин.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

— Юрий Николаевич, на этот раз выступление сборной СССР, занявшей третье место, разочаровало наших любителей хоккея. Чем вы объясняете неудачу?

— Ну прежде всего обновлением команды. Анатолий Владимирович Тарасов и его помощник Владимир Кузьмич Егоров сильно изменили состав, включив немало перспективных хоккеистов. Но, как показало время, изменения эти принесли пользу значительно позже. А в 1960 году многим из нас явно не хватило опыта выступлений на таком высоком уровне. Кстати, я сам впервые играл защитником, что связано было с приходом в команду большой группы способных форвардов. Не думаю, что мы оказались подготовленными к играм хуже, чем те игроки сборной СССР, что выступали под руководством Аркадия Ивановича Чернышева, но опыт есть опыт. К тому же в некоторых матчах нам явно не везло. Например, в заключительной встрече с хозяевами Олимпиады мы атаковали почти все 60 минут. И не случайно после первого периода второй тренер Владимир Кузьмич Егоров, обращаясь к Пучкову, пошутил: "Коля, ты не торопись выходить на лед. Вместо тебя мы выпустим шестого полевого игрока". Тем не менее мы проиграли со счетом 2:3. А эпизод, случившийся в середине матча с Николаем Сологубовым, вообще не поддается никакой логике: когда наш защитник, отбыв двухминутный штраф, выскочил на лед, Сидоренков тут же отдал ему шайбу, и Сологубов без помех — все соперники в этот момент находились в нашей зоне — выкатился к воротам, спокойно уложил вратаря на лед и толкнул шайбу в пустые ворота, а сам, не глядя, поехал к скамейке меняться. Шайба же ударилась в штангу и остановилась в площади ворот. Так в результате какого-то наваждения была упущена отличная возможность сравнять счет.

АМЕРИКАНСКИЕ ЧУДЕСА

— А что вам еще запомнилось?

— Прежде всего, дружеская и красочная атмосфера на Олимпиаде, которую, кстати, оформлял знаменитый Уолт Дисней. А если к этому добавить естественную красоту Долины Индианок, как переводится Скво-Вэлли, то не трудно представить восторг участников Олимпиады и многочисленных туристов. Американцы многих удивили в день открытия. В это время было очень много снега, и возникли даже опасения, что из-за продолжавшегося снегопада сорвется открытие Олимпийских игр. Однако незадолго до начала торжественного шествия, а во главе нашей делегации, кстати, с красным флагом шел хоккеист Николай Сологубов, небо вдруг просветлело, стало голубым, и вся церемония открытия прошла в идеальных погодных условиях. Но потом тучи снова заволокли небо, и повалил снег. Не думаю, что это голубое, как летний день, "окно" на небе было случайным — видимо, уже тогда американцы располагали средствами регулировать погоду.

— Вы не допускаете, что сверхчудеса помогли хозяевам стать олимпийскими чемпионами?

— В какой-то степени так, наверное, и было. По крайней мере, случай с Сологубовым это может подтвердить. Но сборная США была, конечно, сильной командой. Особенно выделялись защитник Мейасич, нападающие братья Уильям и Роберт Клири, признанный лучшим вратарем турнира Маккартен. Тем не менее считаю, что американцы были, как говорится, нам по зубам.

— Но золотые медали получили они, а вы были награждены лишь бронзовыми жетонами?

— Это все так, но Олимпиада в Скво-Вэлли принесла советскому хоккею больше пользы, чем если бы мы стали чемпионами — ведь в ней дебютировало немало игроков, которые потом стали звездами. Это и Виктор Якушев, и Александр Альметов, и Константин Локтев, и Вениамин Александров. Я был включен в олимпийскую сборную за несколько дней до начала турнира, что явилось для меня самого большой неожиданностью. А дело было так. В канун Олимпиады я в составе второй сборной находился в Канаде, и вдруг из Москвы пришло указание срочно отправить меня домой. Когда я прилетел в Москву, то меня в тот же день одели в олимпийскую форму и вместе с лыжниками отправили… в США. В итоге за двое суток я только в самолетах провел 28 часов, хотя переехать из Канады в Скво-Вэлли, как пошутил Николай Сологубов, можно было на велосипеде за несколько часов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В хоккейном турнире в Скво-Вэлли участвовали 9 команд, которые на предварительном этапе были распределены по трем подгруппам. В подгруппе "В" сборная СССР выиграла у объединенной германской команды — 8:0 и Финляндии — 8:4.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
ЗА 1 - 6-Е МЕСТА

И В Н П Ш О
1 США 5 5 0 0 29-11 10
2 Канада 5 4 0 1 31-12 8
3 СССР 5 2 1 2 24-19 5
4 ЧССР 5 2 0 3 21-23 4
5 Швеция 5 1 1 3 19-19 3
6 ОГК (ФРГ) 5 0 0 5 5-45 0

СССР

Вратари И ПШ ШВ
Николай Пучков 5 19 0
Евгений Ёркин 3 4 0

Защитники И Ш П О ШВ
Генрих Сидоренков 7 1 2 3 8
Альфред Кучевский 7 0 3 3 8
Юрий Баулин 6 1 2 3 10
Николай Сологубов 5 1 8 9 2
Николай Карпов 3 1 2 3 2
Нападающие И Ш П О ШВ
Вениамин Александров 7 7 6 13 16
Юрий Цицинов 7 5 4 9 4
Владимир Гребенников 7 4 4 8 4
Евгений Грошев 7 4 3 7 6
Александр Альметов 7 2 3 5 2
Виктор Якушев 7 1 4 5 0
Михаил Бычков 7 1 3 4 4
Константин Локтев 6 6 2 8 8
Станислав Петухов 6 4 4 8 4
Виктор Пряжников 3 2 0 2 0

Тренеры: Анатолий Тарасов, Владимир Егоров.

Лучшие игроки: вратарь — Д.Маккартен (США), защитник — Н. Сологубов (СССР), нападающий — Н.Нильссон (Швеция).

Самые результативные: Ф.Этчер (Канада) — 21 (9+12), Р.Эттерсли (Канада) — 18 (6+12), У.Клири (США) — 14 (7+7), В.Александров (СССР) — 13 (7+6), У.Кристиан (США) — 13 (2+11).


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Заслуженный тренер СССР Юрий Николаевич Баулин родился в Москве 5 октября 1933 года. В большом хоккее дебютировал в столичном "Спартаке" в 19-летнем возрасте, а через год после призыва в Советскую Армию 10 лет играл в ЦСКА, в ленинградском СКА. Игровую карьеру закончил в "Торпедо" (Усть-Каменогорск) в 32-летнем возрасте. Всего в чемпионатах страны сыграл 240 матчей и забросил 12 шайб. Трехкратный обладатель Кубка СССР. Бронзовый призер Олимпийских игр в Скво-Вэлли. Двукратный чемпион Европы. Шестикратный чемпион СССР. В Олимпийских играх и чемпионатах мира сыграл 11 матчей, забросил 4 шайбы. Успешно работал тренером в "Торпедо" Усть-Каменогорска и в московском "Спартаке".