ОТ ПИТЕРА ДО КАБАРДИНКИ

Год еще только начинается, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что главным событием автоспортивного сезона в России станет проведение на территории нашей страны этапа Кубка мира по ралли-рейдам - "Мастер-ралли-2002".

Оргкомитет российского этапа Кубка мира по ралли-рейдам представил общественности подробный план проведения этого соревнования. Жители Санкт-Петербурга и Калуги, Липецка и Саратовской области, калмыцких степей и Черноморского побережья Кавказа с 1 по 11 августа смогут воочию понаблюдать за борьбой лучших автогонщиков мира, участников восьмого издания "Мастер-ралли", таких, как Жан-Луи Шлессер, Ютта Кляйншмидт и другие. Российский этап Кубка мира, несомненно, привлечет к себе всеобщее внимание еще и потому, что его сроки совпадают с трехнедельным перерывом в "Формуле-1".


МЕНЯЮ ФОТОМОДЕЛЬ НА АРИСТОКРАТКУ

Самая известная в мире темнокожая супермодель Наоми Кэмпбелл после длительного молчания, наконец, объяснила журналистам причину разрыва своих отношений с шефом команды "Рено" Флавио Бриаторе.

По словам Кэмпбелл, 50-летний Бриаторе требовал от нее, чтобы она была его "трофеем" 24 часа в сутки: "Если вы ждете, что я буду готовить завтрак на высоких каблуках и все время выглядеть так, как будто сошла с журнальной обложки, то вы сильно ошибаетесь!"

Как призналась Наоми, в настоящий момент она находится в поисках новой любви, а вот ее бывший бой-френд, кажется, уже успел найти себе новую подругу. Несколько раз Бриаторе видели с 24-летней английской аристократкой леди Викторией Харвей. Любопытно, что эта девушка была знакома с миром "королевских гонок" еще до встречи с Флавио. Прошлой весной на протяжении нескольких недель Виктория встречалась с пилотом "Макларена" Дэвидом Култхардом.


В ПОГОНЕ ЗА СТАРШИМ БРАТОМ

Как сообщают немецкие средства массовой информации, Ральф Шумахер, мечтающий догнать старшего брата на автоспортивном поприще, пытается обставить его и в частной жизни.

Как известно, в прошлом году Ральф Шумахер не только женился, но еще и успел стать отцом очаровательного мальчугана по имени Дэвид. Еще до рождения сына Ральф купил в Австрии огромный дом, причем, как выяснили репортеры, там на пять комнат больше, чем в швейцарском поместье Михаэля. Кроме того, частный самолет Ральфа стоит на пару миллионов дороже, чем тот, который принадлежит четырехкратному чемпиону мира. Яхта Ральфа, купленная в свое время за 6,5 миллиона долларов, недавно была достроена и теперь легко сможет пересечь Атлантику.


ОДИН КУЛТХАРД В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Возможно, через несколько лет наряду с братьями Шумахерами в "Формуле-1" появятся еще и братья Култхарды. По крайней мере, кузен Дэвида Култхарда 19-летний Фабиан, в настоящий момент выступающий в "Формуле-Форд", сумел одержать убедительную победу на новозеландской трассе "Теретонга".

Сначала Фабиан успешно провел квалификационную сессию, завоевав поул-позишн, а затем, не оставив соперникам ни малейшего шанса, блестяще финишировал первым. После победы пилот признался, что хотел бы быть еще одним представителем семейства Култхардов, прославившим свое имя успехами в автоспорте.


ИРЛАНДСКАЯ КРОВЬ, КАК ХОРОШЕЕ ВИНО

Вслед за "Тойотой" и "БАРом" презентацию своей боевой машины провел и "Ягуар".

По словам босса конюшни Ники Лауды, при разработке нового болида "R3" конструкторы решили не идти на компромисс: "Задранный нос машины — результат серьезной работы в аэродинамической трубе. "R3" - в аэродинамическом смысле значительно превосходит своего предшественника "R2".

Огромные надежды в "Ягуаре" возлагаются и на пилотов этой конюшни - Педро де ла Росу и Эдди Ирвайна. "Несмотря на свои 36 лет, я нахожусь в прекрасной физической форме, — заявил Ирвайн. - Моя ирландская кровь, как хорошее вино, с годами становится только лучше".

Еще несколько конюшен уже опубликовали дату и место своих презентаций: "Макларен" — 19 января (Барселона), "Уильямс" — 25 января (Сильверстоун), "Заубер" — 25 января (Цюрих), "Рено" — 27 января (Париж), "Феррари" — 4 февраля (Маранелло), "Минарди" — 23 февраля (Куала-Лумпур).


"КАМАЗЫ" ВЗЯЛИ "ДАКАР"

Знаменитая многодневка "Париж-Дакар", которая в этом сезоне не входила в зачет Кубка мира по ралли-рейдам, завершилась победой российских "КамАЗов".

24-й по счету ралли-рейд высшей категории сложности был проложен на этот раз по маршруту Аррас -Париж - Мадрид - Рабат — Дакар, и его протяженность составила около 9,5 тысячи километров. На финише гонки у Розового озера экипаж российского "КамАЗа" Владимир Чагин — Семен Якубов — Сергей Савостин в классе грузовых машин почти на четыре с половиной часа опередил ближайших преследователей на чешской "Татре".

В соревновании мотогонщиков первенствовал итальянец Фабрицио Меони на КТМ. Он был быстрее на 48 минут спортсмена из ЮАР Альфи Кокса (КТМ). А вот среди экипажей легковых автомашин борьба была более упорной. Всего три минуты немка Ютта Кляйншмидт со своим штурманом Андреасом Шульцем проиграла победителям "Дакара-2002" Хироши Мацуока — Паскаль Маймон (Япония/Франция). Оба экипажа выступали на "Мицубиси".