С поражения начала волгоградская "Аква" выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. В первом матче на своей площадке волжанки уступили словенскому клубу "Крим Нейтро Робертс" из Любляны — 22:24.

Волгоградский Дворец спорта был забит практически под завязку, но, к сожалению, увидеть очередную победу "Аквы" болельщикам было не суждено. Хотя выиграть было вполне по силам, несмотря на то что в гости пожаловал сам обладатель Кубка чемпионов.

Начало было за волгоградками, которые к 3-й минуте после точных бросков Поленовой и Дрониной повели — 2:0. Но сразу же бросилось в глаза особое внимание обеих команд к обороне своих ворот. Именно это повлияло на очень низкую для гандбола результативность в первом тайме. К 14-й минуте мяч лишь 7 раз (4:3) пересекал линии ворот соперниц. Тем не менее "Аква" имела небольшое игровое преимущество, прежде всего, благодаря более гибкой атаке и более надежной игре в воротах чемпионки мира Татьяны Ализар.

Однако несмотря даже на тот факт, что к 20-й минуте "Аква" имела преимущество в три мяча — 8:5, наставник волжанок Левон Акопян уж слишком нервничал. Он слишком рьяно реагировал на некоторые решения арбитров, апеллировал к инспектору и зрителям, за что справедливо был наказан желтой карточкой. Кто бы знал, чем закончится игра, но именно главный тренер стал участником ключевого момента в игре. При счете 10:7 в пользу хозяек площадки удаление заработала Муравьева, а чуть позже Акопян вновь не совладал с нервами и проявил явное недовольство действиями арбитров, за что тут же и сам был наказан 2-минутным удалением.

"Крим" не та команда, которая может себе позволить не воспользоваться таким "подарком". Имея преимущество в два игрока, обладательницы Кубка чемпионов без особых проблем дважды наказали волгоградок забитыми мячами. И это основательно надломило российскую команду. Сразу после перерыва, пока волжанки еще имели на одного игрока меньше, словенки счет сравняли, а еще чуть позже уже вышли вперед — 10:11.

10 следующих минут игра носила равный характер и шла мяч в мяч. У словенок разыгралась легионер из Украины Наталья Дерепаско, а помогла ей крайняя Татьяна Одер. Именно они на 41-й минуте обеспечили "Криму" преимущество в два мяча — 14:16. У "Аквы" пошли ошибки в обороне. Не совсем уверенно играла в воротах Анна Седойкина, чей выход вместо Ализар после перерыва вызвал недоумение. Однако волжанкам удалось собраться и не довести дело до плачевного состояния. И до 48-й минуты разрыв в счете в 1-2 мяча держался.

Вот тут-то главной ударной силе "Аквы" Марине Наукович удалось, наконец, наладить прицел. За последующие 5 минут ей удались 4 точных попадания, что при более качественной игре в обороне позволило "Акве" не только сравнять счет, но и выйти вперед — 21:20. Однако есть у чемпионок страны одно маленькое "но". На протяжении последних 4 евросезонов "Аква" с постоянством последние минуты матчей играла хуже, чем всю игру. Раньше это не сказывалось на очковом багаже, поскольку к концовке волгоградки имели значительное преимущество перед соперницами. Но вот теперь это не прошло. Проиграв по обыкновению концовку матча, "Аква" впервые испытала горечь поражения в родных стенах. За последние 7 минут игры волгоградки сумели лишь раз поразить ворота словенок, а вот пропустили четырежды.


"Аква" (Волгоград, Россия) - "Крим Нейтро Робертс" (Любляна, Словения) - 22:24 (10:9).

Матч 1-го тура группы "D" Лиги чемпионов. 12 января. Волгоград. Дворец спорта. 2500 зрителей. Судьи: Припас, Плеса (оба — Румыния).

"Аква": Ализар (Седойкина) — Чаусова (3), Дронина (3), Муравьева (1), Антипина, Бодниева, Наукович (9) — Илюхина, Мочалина (1), Поленова (5/1), Рязанова, Аджидерская, Сидорчук.

"Крим": Дину (Борисенко) — Миятович (1), Дерепаско (5/1), Долер (2), Одер (5), Фрешер (2), Чечкова (3) — Матушевска (1), Долгун, Митрович (2/1), Яценко, Хорачек (3).

В скобках указано количество забитых мячей, через дробь — с 7-метровых.