ЦСКА - ЛОКОМОТИВ 76:102

В субботу в матче 14-го тура армейцы принимали минераловодский "Локомотив". Команды имели в активе по 10 побед и делили третье место в турнирной таблице. Результат их очного поединка во многом должен был повлиять на окончательное расположение клубов в "сетке" первенства страны. Гости выиграли, причем их преимущество составило 26 очков.

Главной интригой встречи являлся тот факт, что многолетний капитан ЦСКА Игорь Куделин проводил первый матч в Москве на родной площадке против своих бывших одноклубников. Конечно, Игорь уже играл против армейцев во встрече первого круга в Ростове. Выступал и в столице, против "Химок", но впервые в ранге капитана вывел свой новый клуб против команды, в составе которой получил девять золотых медалей чемпионата России. Игорь был очень тепло встречен болельщиками, многие из которых надели майки ЦСКА с седьмым номером, под которым играл Куделин. Немало прибыло в Москву и поклонников железнодорожников.

Капитан минераловодцев открыл свой "лицевой счет" на четвертой минуте встречи, а полторы минуты спустя дальним броском увеличил преимущество гостей до двукратного - 16:8. Но вскоре уже южанам пришлось брать тайм-аут после двух стремительных атак хозяев, завершенных эффектными "колами" Николая Падиуса и Захара Пашутина - разрыв сократился до минимума. Все же у армейцев чувствовались "дыры" в "средней линии". У Гордана Гиричека накануне матча опять поднялась температура, а Дмитрий Домани только начал проходить процедуры по восстановлению травмированной ноги. Трудновато пришлось хозяевам, ведь у Игоря "пошел" бросок. Да и вообще противопоставить что-то "поймавшему фарт" Куде очень и очень не просто (до перерыва он записал на свой счет 16 очков). За 3.22 до большого перерыва табло показывало 46:32 в пользу "Локо". А вскоре разница стала и вовсе неприличной — "плюс 20".

Во второй половине у армейцев, передняя линия которых никак не могла почувствовать свою игру (Йошко Польяк пока не влился в коллектив, а герой матча с "Будучностью" Мирсад Туркчан был тенью себя двухдневной давности), появился Николай Алексеев, которому в этот день исполнялось 23 года. Но это не помогло, и разрыв после очередной "трехи" Куделина стал - 62:37.

Баскетболисты ЦСКА никак не могли поразить цель, даже из положений, когда мячу, казалось, деваться некуда. Складывалось впечатление, что поединок Евролиги в четверг, когда ЦСКА вырвал победу у "Будучности", отнял у москвичей слишком много сил - физических и моральных. Железнодорожники стали использовать "долгие" атаки, разыгрывая мяч до верного, секунд по двадцать. И эта "тягучая" тактика принесла успех. После третьей четверти счет стал 78:51.

В заключительной десятиминутке перед армейцами стояла практически невыполнимая задача - отыграть 27 очков. Игроки хозяев выглядели несколько обреченными, глаза их потухли. А "заводной" Туркчан оставался на скамейке. К тому же незначительную травму головы в столкновении под своим щитом получил Раймондс Миглиниекс.


ЦСКА - "Локомотив" (Минеральные Воды) - 76:102 (19:25, 18:30, 14:23, 25:24).

Москва. 12 января. УСК ЦСКА. 1800 зрителей.

ЦСКА: МакКэнтс (16), Падиус (14), Пашутин (23), Туркчан (3), Польяк (3) — с.п. Петренко (15), Алексеев (2), Савков, Миглиниекс.

"Локомотив": Робинсон (14), Куделин (25), Фармер (25), Стрелкин, Жукаускас (15 + 13 подборов) — с.п. Ягодник (8), Цыпачев (5), Коновалов (7), Ведищев, Бенчич (3).

Процент попаданий с игры — 36:53, подборы — 30:42, потери — 12:15, фолы — 17:26.