Вроде бы совсем недавно завершилось первенство-2001, а уже страшно хочется, чтобы новый чемпионат стартовал как можно скорее.

Он уже сейчас заставляет спорить и рассуждать, прогнозировать и заключать пари. И поводы есть — сейчас сразу несколько команд приковывают к себе огромное внимание.

"Спартак" при любых раскладах остается фаворитом номер один. Если даже в простом тренировочном турнире в Турции победить для команды Романцева было делом чести, то что уж говорить о чемпионате России.

В свою очередь, если выражаться боксерской терминологией, роль претендента номер один оспорят между собой "Локомотив" и ЦСКА. За первым — удивительная стабильность последних сезонов. За вторым — созвездие раскрученных игроков, которые успели ярко проявить себя на личном уровне, но вместе серьезных командных успехов не достигали.

Ближайшие сборы должны стать для ЦСКА определяющими. И хотя за полтора месяца не так-то просто поставить командную игру, армейцы могут стать исключением в этом ряду. Ведь у них есть амбициозный Валерий Газзаев, всегда умевший зажигать футболистов своими идеями, и есть игроки, большинство из которых наставнику прекрасно знакомы и хорошо представляют себе его требования.

В "Локомотиве", как и в ЦСКА, собраны футболисты, голодные до побед, каждый из которых, безусловно, стремится воплотить в жизнь золотую мечту своего наставника. Уход из команды Нигматуллина и Чугайнова вряд ли станет невосполнимой потерей даже несмотря на то, что оба в последних сезонах являлись ключевыми игроками. На место вратаря вернулся Овчинников, которого в "Локомотиве" пять лет назад тоже называли незаменимым. С функциями либеро прекрасно может справиться молодой, но уже понюхавший пороху Игнашевич, что он сумел доказать в ряде ответственнейших игр прошлого сезона. Кроме этого, в команду добавился универсал Сирхаев, который, по собственным признаниям, пришел в команду для того, чтобы уже в этом году выиграть с ней что-то серьезное.

К теневым фаворитам можно отнести и "Динамо". Впрочем, разве может быть иначе, если клуб приобрел игроков такого калибра, как Кобелев и Панов? Другой вопрос: а удастся ли Александру Новикову, который после владикавказского серебра не решал серьезных задач, из имеющихся в его распоряжении игроков создать крепкий и боеспособный коллектив, вернув команду в элиту российского футбола? Уверен, Новиков понимает, что конкретного результата от него будут ждать уже в ближайшее время. Как понимает и другое: такие шансы, которые есть сейчас у него, на долю тренеров выпадают не так уж и часто.

Во многом определяющим станет этот год для наделавших в прошлом году немало шума "Крыльев" и "Зенита". Тут в ход идет так называемый принцип второго сезона. Очевидно, что и питерцам, и самарцам в предстоящем чемпионате будет не так-то просто удержать завоеванные позиции, а тем более сделать шаг наверх. Впрочем, сами игроки сегодня во всеуслышание заявляют, что это им по силам. Оправдаются ли их надежды? Скоро мы это увидим. Ждать уже осталось меньше двух месяцев.