Судьба лучшего на данный момент голкипера России Руслана Нигматуллина вызывает у российской футбольной общественности большие опасения. Как известно, экс-вратарь "Локо" в середине декабря прошлого года поставил подпись под контрактом, предложенным ему итальянской "Вероной". Однако до сих пор Руслан не провел за свой клуб ни одного официального поединка.

Дело в том, что в распоряжении хозяев его нового клуба еще нет трансферного листа футболиста, без которого игрок не имеет права быть дозаявленным для участия в соревнованиях. Срок подачи дозаявок в Италии истекает 31 января, а продвижений в "деле Нигматуллина" пока нет. "Локомотив" не желает мириться с фактом, что потерял своего лучшего вратаря без получения какой-либо компенсации со стороны итальянцев. Ведь по новому положению ФИФА дело Босмана распространяется и на Россию, поэтому если игрок с закончившимся контрактом предпочтет перейти в другой клуб, то его прежняя команда за эту сделку не получит ни гроша. Так и произошло в случае с Русланом. Никто из руководства железнодорожников пока не спешит прояснять свою позицию; тем временем итальянская сторона сообщает о готовности перечислить москвичам половину средств, вырученных ими в случае перепродажи Нигматуллина в другую команду. Сам лучший игрок чемпионата России-2001 надеется на благополучное разрешение проблемы в самое ближайшее время. При этом Руслан подчеркивает, что сложившаяся ситуация в немалой степени испортила его отношения с руководством российского клуба, но никак не влияет на его доброе отношение к наставникам и партнерам. В команде же полагают, что голкипер поступил некрасиво, предпочтя уладить вопрос о переходе без консультации с представителями железнодорожников.

Пока в Москве не утихают споры о дальнейшей судьбе экс-голкипера "Локо", сам Руслан на тренировках в Вероне старается не обращать внимания на шумиху вокруг своего имени. Тем не менее в интервью вашему корреспонденту он посетовал на то, что финансовые руководители клуба делают все, чтобы испортить ему дебют в новой команде.

— Насколько вероятно то, что ваш трансферный лист будет получен "Вероной" вовремя?

— Очень хочется надеяться на это, и по последней информации, есть шанс, что все будет улажено. Но доподлинно ничего сейчас неизвестно, знаю лишь, что мой новый клуб ведет серьезную работу в этом направлении.

— Как полагаете, ваш прежний клуб не дает вам играть сознательно?

— Я понимаю людей из руководства "Локомотива" и их точку зрения. Тем не менее считаю, что сейчас они вредят мне, и делают это совершенно сознательно. Но новые правила ФИФА на моей стороне, поэтому есть все основания надеяться на благополучное для меня разрешение конфликта.

— Существовало "джентльменское соглашение" между вами и Юрием Семиным, согласно которому вы обещали подписать новый контракт с клубом. Это делалось затем, чтобы команда, заинтересованная в ваших услугах, была обязана выплатить "Локомотиву" денежную компенсацию за ваш переход…

— Действительно, такое соглашение было. Но оно действовало только до времени начала моего отпуска. Поскольку до этого момента я не получил конкретного предложения от железнодорожников, то счел, что дальше сам могу решать свою судьбу.

— Насколько изменились условия контракта, предложенные "Вероной"?

— Они стали лучше, но ненамного. Финансовый вопрос не играл решающей роли в моем переходе. Гораздо важнее было попасть в итальянский чемпионат, чтобы иметь возможность прогрессировать как игроку.

— Отношения испорчены со всеми представителями руководства "Локо"?

— Нет, только с теми, кто занимается финансовой стороной вопроса. К своим прежним наставникам и партнерам по-прежнему отношусь с уважением и желаю им дальнейших спортивных успехов. С Юрием Семиным мы нормально поговорили и расстались довольно хорошо. Я действительно заинтересован в том, чтобы сохранить теплые отношения со всеми людьми в "Локо", жаль только, что некоторые не придерживаются подобного мнения.

— На чьей стороне президент клуба Валерий Филатов?

— Как человек, отвечающий за свою команду, он обязан беспокоиться прежде всего о выгоде "Локомотива". Увы, эта позиция оказалась для меня не очень приятной.

— Как протекает адаптация к Италии?

— Все нормально, дискомфорт вызывает лишь одна деталь: вокруг слишком мало русскоязычных людей, вследствие чего неизбежно возникает языковой барьер. Постараюсь как можно быстрее освоить тонкости разговорного итальянского языка. А вот одна вещь меня просто шокирует: не успеешь выйти из гостиницы, как вокруг тебя возникает огромная очередь любителей автографов. Та же ситуация в барах, на тренировках и в магазинах. Но думаю, скоро привыкну и к этому.


ВЗГЛЯД ИЗ РФС

Прокомментировать ситуацию с трансфером Нигматуллина наш корреспондент Геннадий Ларчиков попросил генерального секретаря РФС Владимира Радионова.

— Общая суть проблемы с переходом Нигматуллина из "Локомотива" в "Верону" ясна: московский клуб хочет получить за своего бывшего игрока деньги, а итальянский — платить за него не намерен, — говорит Радионов. — С другой стороны, дело запутанное, по крайней мере, руководители РФС не знают всех деталей, поэтому сейчас не могут повлиять на ход переговоров. А сложность в том, что в новом регламенте ФИФА, утвержденном 1 сентября 2001 года, четко записано, что по истечении срока действия контракта компенсационные выплаты не предусмотрены. Со своей стороны мы можем выдать Нигматуллину международный трансфер, и в этом случае он получит право играть. Однако мы этого не сделаем до тех пор, пока не получим все документы. Сам Нигматуллин в любом случае не пострадает, а вот кто выиграет тяжбу — "Локомотив" или "Верона", сказать не берусь.


КСТАТИ

Ситуация вокруг перехода Руслана Нигматуллина из "Локомотива" в "Верону", по всем прогнозам, должна быть разрешена в пользу итальянского клуба. По своему статусу Руслан является свободным агентом, а потому должен достаться "Вероне" бесплатно. Правда, руководство "Локомотива" настаивает на том, что вратарь подписал с железнодорожниками контракт на один год в конце прошлого сезона. Однако, по словам самого Нигматуллина, это было лишь джентльменским соглашением, подписанным голкипером для того, чтобы "Локомотив" получил половину суммы от последующей продажи Руслана. Поэтому данный договор практически не имеет юридической силы, и в ближайшем будущем голкипер должен получить на руки трансферный лист.


ИНТЕРНЕТ

ОСВОБОДИТЕ РУСЛАНА!

Тема ухода Руслана Нигматуллина в Европу активно обсуждается в интернетовских гостевых книгах фанатских сайтов.

Ровелли: Нигма ушел по-человечески, в престижный клуб, и не столько за деньгами, сколько из-за жажды совершенствоваться. Ушел, зная, что замена ему есть, и даже позаботился о том, чтобы в перспективе клуб получил за него компенсацию.

Вован: Просьба к руководству клуба — ОСВОБОДИТЕ НИГМАТУЛЛИНА, а то останемся к чемпионату мира без вратаря!

BARCODER Филатова понять можно — человек радеет за клуб, а отдавать такого вратаря за просто так нельзя. Нигма сам должен был подписать новый контракт и уйти полюбовно. Теперь вот надеюсь на Босса.


ДОСЛОВНО

Валерий ФИЛАТОВ, президент "Локомотива":

— Сейчас так называемое "дело Нигматуллина" имеет широкий общественный резонанс. В клубе мы ведем определенную работу по этому вопросу, но никаких заявлений для прессы делать сейчас я не стану. Больше всего меня волнует положение вещей в моей команде, находящейся на сборе во Франции. Я созванивался с главным тренером Юрием Семиным, который сообщил, что шумиха вокруг Нигматуллина никак не сказалась на микроклимате в коллективе, и продолжается планомерная подготовка к новому сезону.


ВЗГЛЯД ИЗ ИТАЛИИ

Реакция руководства итальянской "Вероны" на ситуацию, сложившуюся вокруг Руслана Нигматуллина, оказалась вполне спокойной. Как стало известно нашему корреспонденту Олегу Аблашеву из беседы с итальянцами, они готовы ждать трансферный лист сколь угодно долго.

Массимилиано ФАЗАНИ, пресс-атташе "Вероны":

— Все вопросы лучше адресовать к руководству "Локомотива" и Российскому футбольному союзу. Нам остается лишь ждать положительного решения вопроса. В клубе уверены, что рано или поздно Руслан займет место в воротах команды. А пока "Верона" рассчитывает на опыт Феррона, который также неплохо смотрится в этом сезоне. Что же касается Нигматуллина, то мы ждем трансферного листа, который обязательно получим.

Альберто МАЛЕЗАНИ, главный тренер "Вероны":

— Мы очень счастливы, что заполучили в свои ряды Руслана Нигматуллина, которого мы считаем одним из лучших вратарей Европы, а может быть, и мира. Думается, ему не составит труда заиграть в итальянском чемпионате. Не беда, что он не может помочь команде в ближайших играх. Когда мы вели переговоры с Русланом, мы были готовы к подобному развитию событий.