4 января самый известный арбитр нашего времени Алексей Спирин отметил пятидесятилетний юбилей. В честь этого события мы решили узнать подробнее о жизни неординарного человека и вспомнить самые яркие эпизоды его карьеры, в том числе не связанные с футболом. Почему неординарного? Потому что совмещать одновременно сразу пять должностей дано не каждому. Член судейского комитета УЕФА, председатель инспекторского комитета РФС, кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ, вице-президент мини-футбольного клуба "Дина" — все это Алексей Спирин.

КРОСС В ЧЕСТЬ ДЕБЮТА

— Вспомните, когда и при каких обстоятельствах вы решили выбрать редкую профессию, не имеющую до сих пор официального статуса?

— Родился и вырос я в небольшом городке Рузаевка республики Мордовия. Школу окончил с золотой медалью, без единой четверки. Дом находился рядом со стадионом, где я проводил все свое свободное время. Я имел разряды по лыжным гонкам, футболу и волейболу. Мне еще не было пятнадцати лет, когда однажды меня попросили заменить судью на линии, не приехавшего на матч первенства города. Вручили "флажок", сорванный с ближайшего дерева, и я включился в игру. Как сказали, получилось у меня отлично, и даже заплатили полтора рубля. Затем в городе прошли соревнования "Кожаного мяча". Я подумал: а почему бы ради развлечения не посудить мне в поле? Подтолкнул же меня на профессиональный судейский путь Анатолий Родин, бывший отличный арбитр, доцент МИФИ. Он заметил меня, когда я играл за сборную МИФИ и судил там же матчи. В 1971 году я вступил в Московскую коллегию судей.

— Помните ваш дебют в высшей лиге союзного первенства?

— Такое не забывается. Это произошло в 1982 году в Одессе, где встречались "Черноморец" и "Кубань". Для меня эта игра получилась знаменательной, тем более что проходила в День физкультурника. Организаторы праздника предложили мне поучаствовать утром в день матча в забеге на 3000 метров. Отказываться я, естественно, не стал. Сам же матч получился для меня непростым, но в итоге я получил от инспектора высшую оценку. Интересно, что вдохновил меня на удачный дебют матч дублеров тбилисского "Динамо" и "Кубани", на котором я работал незадолго до этого. Я дал в этой встрече пять пенальти, после чего в "Советском спорте" вышла заметка, где говорилось, что появился некий феномен, молодой ученый, — а я тогда как раз защитил диссертацию, — который, окрыленный успехом на научном поприще, вышел на футбольное поле. При этом добавлялось, что все наказания были по делу.

— Волновались перед первым матчем в Одессе?

— Определенная доля волнения была, но не настолько, чтобы на этом зацикливаться. Во-первых, я только начинал и ничего не терял, во-вторых, хорошо знал инспектора Сергея Алимова, при котором удачно дебютировал в первой лиге.

КАК "УБИТЬ" ОДНОЙ ФРАЗОЙ

— Известно, что многие футболисты славятся нескладным характером и любят поговорить с арбитром. Как вы находили управу на болтунов?

— Чтобы не накалять страсти на поле, старался сразу после вынесения вердикта убегать с места нарушения. Или пресекал любые разговоры, причем нестандартными методами. Особо мне запомнился 1984 год, матч между "Шахтером" и "Зенитом". Капитаном донецкой команды был Виктор Грачев. Отличный парень, но язык за зубами редко сдерживал. И вот перед началом встречи, как обычно, обмениваемся рукопожатиями, и я говорю Грачеву: "Виктор, а вы сегодня в забое". Он пожал плечами, и началась игра. Гляжу, бегает сам не свой, молчит, все время на меня оглядывается. В одну из пауз подходит и спрашивает: "Алексей, что это вы сказали насчет забоя, я ничего не понял?". Отвечаю ему: "Потом скажу". В перерыве подбегает ко мне начальник донецкой команды и тоже спрашивает, что я сделал с Грачевым. Тогда я объяснил: "Когда горняки работают в шахте, то бишь в забое, то молчат". На лице представителя "Шахтера" появилась улыбка. После матча Виктор тоже улыбался, несмотря на поражение.

— Случалось ли подобное за рубежом, ведь вы отсудили множество международных матчей?

— Конечно. Однажды мне выпало судить матч Кубка УЕФА между "Брондбю" и "Байером". Когда в немецкий клуб за несколько дней до матча пришел факс с фамилией арбитра, обслуживающего матч, они очень удивились: в сообщении было слово "ASPIRIN". Как известно, именно этот концерн является спонсором "Байера", чьи руководители по такому случаю решили подарить мне именную футболку. Они сначала не поняли подвоха с вылетевшей из текста точкой. Хотели сделать подарок перед игрой, но я отказался. Но, несмотря на поражение — 0:3, они все же сделали это, постоянно подшучивая, нет ли у меня для них таблеток от головной боли. Кстати, прозвище "Аспирин" за мной закрепилось, и некоторые до сих пор меня так и зовут.

ШАНЦЕВ ПОЛУЧИЛ ОТ СПИРИНА КРАСНУЮ КАРТОЧКУ

— По долгу службы вам приходится часто пересекаться с известными личностями. Что можете вспомнить интересного по этому поводу?

— По окончании судейской карьеры я не повесил свисток на гвоздь, а продолжаю иногда работать на различных матчах или турнирах. Часто приглашают меня на товарищеские встречи в честь какого-либо юбилея. Так, однажды матчем сборной Правительства Москвы и ветеранов "Спартака" отмечал пятидесятилетие вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Надо сказать, что наши руководители — спортивные люди и проводят много времени на футбольном поле. По окончании той игры, прошедшей, кстати, очень корректно, я подарил Валерию Павлиновичу желтую и красную карточки. Видно, этот презент ему понравился, и он перед большой аудиторией зрителей в микрофон сказал: "Хорошо, что эти карточки я получил от Алексея в подарок, а не во время матча на футбольном поле".

Еще один разноцветный комплект получил по окончании своего прощального матча один из лучших нападающих чемпионатов СССР Олег Блохин. Стоит отметить, что за все время своей карьеры я не вынес Олегу ни одного предупреждения.

ЧТО ЕДЯТ И СКОЛЬКО ПЬЮТ АРБИТРЫ

— Есть ли у вас какие-либо секреты судейского долголетия? Как постоянно держать себя в форме?

— Уверен, многие любители футбола даже не догадываются, какие методы, помимо общеизвестных, существуют для подготовки арбитров к матчам. Взять хотя бы питание - важнейший элемент среди прочих других. Раньше, в союзные времена, мы не обращали внимания на эту составляющую подготовки. Например, бегали от мучного как от огня. Но со временем ситуация изменилась, и первое, что требует бригада судей, приезжая из-за рубежа, - это макарон, насыщенных углеводами. У нас же в стране в мучных изделиях преобладал жир, и это не нравилось иностранцам. Естественно, подобной проблемы сейчас не существует.

— Почему перед матчами надо питаться именно макаронами?

— Существует целая программа питания, применительная для спортсменов, и в частности для судей. Научно доказано, что мучные продукты из сортов жесткой пшеницы наиболее подходят для идеальной работы мышц.

— Слышал, некоторые арбитры не прочь выпить бокал вина или пива за несколько часов до матча. Это правда?

— Да. Однажды я был на международном матче и стал свидетелем интересного случая. Зайдя в перерыве в судейскую комнату, услышал, как судья попросил работника стадиона принести ему рюмку коньяка. Желание было тут же исполнено, и во второй половине встречи арбитр великолепно справился со своими обязанностями, не приняв ни одного неверного решения. Все зависит от индивидуальности каждого арбитра. Вообще, все зависит от восприятия организма. Для одних не проблема выпить бокал вина или пива в день матча, чтобы чувствовать себя хорошо, другие обходятся и без этого.

— Вообще тема "арбитр и алкоголь" порождает множество слухов.

— На этот счет у меня есть забавная история. В 1990 году я получил вызов на чемпионат мира в Италию. Постоянно находясь в судейской компании, я оказался негласным старостой, и к моему мнению прислушивались все арбитры. Произошло это во многом благодаря знанию немецкого и английского языков. Поселили нас в замечательном отеле, построенном еще в прошлом веке. Главной его примечательностью стала стена размером 15 на 2 метра, полностью сделанная из винных бутылок. Более двух тысяч сортов! Хозяин заведения оказался таким гостеприимным, что просил нас обязательно выпивать на завтрак, обед и ужин. У нас в стране как раз в эти годы шла антиалкогольная кампания. Я по привычке стал запрещать всем судьям выпивать. Это не понравилось хозяину, который сравнивал меня с Горбачевым, затеявшим этот процесс. Дошло до того, что про мои запреты узнали организаторы чемпионата мира. Специально по этому вопросу Паоло Казарин, отвечавший за всех судей, вместе с диетологом прилетел к нам на базу и провел лекцию "Процесс усвоения итальянской пищи и польза вина". Представляете, с каким видом на меня смотрели 30 человек, которым я запрещал пить вино. По этому поводу было очень много шуток. Я тут же сориентировался и предложил новшество: употреблять вино из бутылок, расположенных по диагонали в стене. Дело в том, что у судей существует диагональная система судейства. Это нововведение понравилось коллегам, и они потом ко мне подходили и докладывали, кто на какой позиции находится. Могу с уверенностью сказать - никто не позволял себе перебирать лишнего, каждый знал свою норму.

— Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

— Однажды я подумал про себя: "Сколько можно бегать в коротких штанишках? Пора уходить…" Все, что можно было получить от футбола, я получил: удовлетворение от работы, друзей, радость от общения с ними. Как только я перестал получать удовольствие от судейства, сразу ушел в организаторскую деятельность. Я рано начал обслуживать матчи в качестве арбитра и так же рано стал инспектором. У меня накопился колоссальный опыт, который я хочу передать действующим судьям.

СВИСТОК ВСЕГДА СО МНОЙ

— Что советуете молодым арбитрам?

— По долгу службы мне приходится постоянно общаться с начинающими арбитрами, которые, естественно, волнуются перед встречей. Есть у меня один прием для того, чтобы они раскрепостились. Я всегда с собой ношу свисток, который для меня является тонусом психологической уверенности. Если я вижу, что судья напряжен, я подхожу и говорю: "Чего волнуешься? Вот у меня есть свисток, физических кондиций хватает, давай я отсужу." После этого всегда следует ответ: "Да что вы, я готов!". Я, например, готовясь к игре, доводил себя до состояния куража, стараясь получить от матча громадное удовольствие. Запах скошенной травы, ощущение полного стадиона, мысли, что я в большом футболе, - все это позволяло выходить на поединок в состоянии высочайшего душевного подъема и получать громадное удовольствие от своей работы. Однажды я дал себе слово: когда я потеряю это чувство и состояние, то оставлю судейство. Так в итоге и произошло.


КСТАТИ

Алексей Спирин — единственный в истории советского и российского футбола, кто был представлен на всех соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА. Так, по линии УЕФА в 1986 году Спирин судил финальные матчи чемпионата Европы сборных команд до 16 лет, в 1988 году чемпионат Европы среди сборных до 18 лет, чемпионат Европы-92 (матч-открытие), финал Кубка УЕФА 1991 года ("Интер" - "Рома") и матчи Лиги чемпионов. По линии ФИФА: чемпионат мира в Канаде среди сборных до 16 лет, финальный турнир ЧМ в Саудовской Аравии для сборных до 20 лет, Олимпийские игры-88 в Сеуле, чемпионат мира-90 в Италии.


ДОСЛОВНО

Алексей СПИРИН, член судейского комитета УЕФА: (о принятии спиртного во время матча)

— Однажды я был на международном матче и стал свидетелем интересного случая. Зайдя в перерыве в судейскую комнату, услышал, как судья попросил работника стадиона принести ему рюмку коньяка. Желание было тут же исполнено, и во второй половине встречи арбитр великолепно справился со своими обязанностями.


МЕЖДУ ТЕМ

— Кроме увлечения лыжным спортом, где я пытался походить на известного финского лыжника Юху Миету, я занимался каратэ в секции, которую сам и организовал. Дошло до того, что мне надо было повышать квалификацию до зеленого пояса. Участвуя в квалификационном соревновании, я провел три боя - в двух одержал победу, в одном уступил. Оставалось провести еще несколько поединков, но тут я получил назначение на футбольный турнир, и карьеру каратиста пришлось прервать. Тем не менее история получила продолжение. В 1988 году я поехал на Олимпийские игры в Сеул, где при случае мог вспомнить навыки. Ко мне приставили двух телохранителей, чья ширина в плечах составляла около метра. В связи со сложной политической обстановкой им было дано задание не отходить от меня ни на шаг. И вот однажды, пытаясь остаться в одиночестве, полушутя применил приемчик, но неожиданно вызвал ответную реакцию. Просвистевшие над моей головой кулак с ногой моментально охладили мой пыл. Как оказалось, с тхэквондистами шутки плохи. Тогда я решил поступить по-другому, откупившись бутылкой водки, чтобы получить свободу и сделать несколько покупок. Они не брали вплоть до моего отъезда в Москву, но остались все равно довольны.