19 января в российской столице стартует очередной, юбилейный Кубок чемпионов Содружества. Девять лет назад турнир-дебютант робко вошел в футбольный мир постсоветского пространства, и вероятно, ни один человек не мог сказать, уготована ему роль бабочки-однодневки или же он станет традиционным форумом команд бывших союзных республик.

К счастью, развитие событий пошло по второму пути. Первый же Кубок вызвал большой зрительский интерес, а кроме того, порадовал своими открытиями: путевку в жизнь получили два неизвестных в то время широкой общественности футболиста: Шота Арвеладзе из тбилисского "Динамо" и Валерий Кечинов из ташкентского "Пахтакора". Дальше — больше. Наступает 1996 год, и Валерий Лобановский привозит в Москву юного Андрея Шевченко, который забивает в финале решающий гол в ворота Заура Хапова из владикавказского "Спартака-Алании". Мало кто помнит, что это было первое появление ныне звездного Шевы перед российской публикой. И это еще не все: в том году громко заявили о себе его партнер Александр Шовковский и Валентин Белькевич из минского "Динамо". Вообще, футболистов, начавших свой путь с этого турнира, можно перечислять очень долго: Георгий Кинкладзе, Михаил Кавелашвили, Эдгарас Янкаускас, Марьян Пахарь, Каха Каладзе, Андрей Штолцерс, Эдуард Мор, Роман Василюк, Юрис Лайзанс… Вот почему мы даже не вправе, а обязаны ожидать новых открытий и в этом году.

Кубок Содружества примечателен еще и тем, что среди 15 официальных команд-участниц всегда очень трудно найти хотя бы две, похожие друг на друга. Каждый из клубов представляет свою национальную школу с присущим только ей игровым почерком. Во многом поэтому турнир пользуется популярностью среди футбольных гурманов. Проблема только в том, что синтетическое покрытие несколько нивелирует индивидуальность стилей, поэтому выигрывает в манежном футболе зачастую не тот, кто обладает более высоким мастерством и лучше укомплектован, а всего-навсего команда, которая смогла быстрее приспособиться к тонкостям покрытия. Ведь и отскок мяча, и торможение игроков существенно отличаются от естественных условий, да и вероятность получить серьезную травму как никогда высока. Приглашенные клубы относятся к данной проблеме очень серьезно. Киевские динамовцы и вовсе выдвинули ультиматум, потребовав сменить ковер в манеже спорткомплекса "Олимпийский". То, что подопечные Лобановского без большого энтузиазма играют на синтетике, известно уже не первый год. Однако после того как просьбу обещано выполнить, а в первую очередь держа в уме их прошлогоднее фиаско, можно быть уверенным в том, что киевляне приложат максимум усилий, чтобы реабилитироваться в глазах украинских и (что едва ли не более важно) российских болельщиков. От других клубов тоже не стоит ждать пассивной игры: за время межсезонья по футболу успевают соскучиться не только поклонники этого вида спорта, но и сами действующие лица.

Десять лет — солидный возраст для любого турнира. Поэтому по окончании юбилейного Кубка Содружества можно будет сделать определенные выводы: насколько и в какую сторону за десять лет изменились класс участвующих команд, качество организации соревнований, мастерство отдельных игроков. Некоторые уже поспешили заявить, что со все большим обособлением ныне независимых государств, входивших в состав СССР, интерес к турниру падает. Но им противоречит неоспоримый факт — никому не известный поначалу турнир входит ныне в реестр ФИФА, а на его открытии стало само собой разумеющимся присутствие ее президента Йозефа Блаттера. Так что плюсов у соревнования на данный момент набирается определенно больше, чем минусов. Кубок уже давно называют "постсоветской Лигой чемпионов", и именно юбилейный турнир поможет дать ответ на волнующий всех вопрос: стоит ли относиться к такому эпитету с долей иронии или же есть повод воспринимать данную характеристику всерьез.