Кубок Содружества с момента своего основания и до нынешних времен вызывает огромный интерес у любителей футбола, проживающих на территории всего постсоветского пространства.Член оргкомитета РФС по проведению соревнований Алексей Парамонов ожидает от нынешнего турнира появления новых футбольных талантов.

— Как будет проходить размещение команд-участниц?

— Приезжие клубы будут размещены в одном и том же месте — гостинице "Космос", расположенной в относительной близости и от "Олимпийского", и от спартаковского манежа в Сокольниках.

— Будут ли представители РФС курировать прибывающие клубы во время их нахождения в России?

— Да. Для этой цели наша организация прикрепляет к каждой из команд, за исключением "Спартака" и молодежной сборной России, по одному своему сотруднику. Он будет сопровождать гостей во время тренировок, игр и прочих запланированных мероприятий.

— Киевское "Динамо" и "Спартак" являются непримиримыми соперниками как на поле, так и вне него. Кому устроители турнира в организационных вопросах идут навстречу больше?

— Ни той ни другой стороне предпочтений не отдается. Единственное различие в их положении это то, что "Спартак" не нуждается в предоставлении гостиницы и автобуса, поскольку является местным клубом. Наравне с другими командами ему выделено время для часовой тренировки в манеже. А все приезжие участники находятся в равных условиях: им будет обеспечено одинаково качественное питание и транспортная поддержка.

— Известно, что киевское "Динамо" потребовало сменить ковер в "Олимпийском", заявив, что в противном случае откажется от участия в турнире…

— Это, пожалуй, была единственная большая сложность, с которой мы столкнулись при организации Кубка-2002. Инициатива действительно исходила от киевлян, некоторые другие команды также высказали подобное пожелание. При финансовой поддержке наших спонсоров мы смогли разрешить эту проблему: работы по укладке нового коврового покрытия начались 14 января.

— Как считаете, соперничество лучших команд России и Украины на предстоящем турнире обещает быть столь же яростным, сколь и в прежние времена?

— Да, принципиальность поединков между этими клубами не вызывает сомнений и по сей день: похоже, что оно будет длиться вечно. Что ж, зрители от этого только выиграют. Кстати, в рамках праздника, приуроченного к закрытию Х Кубка Содружества, запланирована встреча между сборными ветеранов этих команд.

— Кубок Содружества славится своими открытиями. В разные годы здесь засверкали большие и маленькие звездочки: Шевченко, Кавелашвили, Штолцерс, Ашветия, Лайзанс…

— Я горд тем, что именно наш турнир помог этим и другим игрокам заявить о себе. Именно Кубок Содружества дает путевку в жизнь футболистам из бывших советских республик, которые имеют не так много шансов получить известность вне пределов своей родины. Урожай на таланты обычно бывает богатым, поэтому ждем появления новых открытий и в этом году.

— По вашим ощущениям, престиж турнира в последнее время не упал?

— Ни в коем случае. Лучшим доказательством этого служит то, что на наш кубок специально приезжают президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Леннарт Юханссон и генеральный секретарь этой организации Герхард Айгнер. Они проводят ряд встреч с руководителями футбольных союзов стран-участниц, которые пользуются большой популярностью. Да и сами клубы традиционно приезжают к нам с удовольствием.