1. Андрей Шевченко, "Динамо" Киев, 1996 год. Впервые появившись на глазах у широкой публики, юный Андрей не спасовал, забив 3 мяча, самый памятный из которых — в финале против российского чемпиона "Спартака-Алании". Ныне многие специалисты называют Андрея лучшим футболистом — выходцем с постсоветского пространства.

2. Шота Арвеладзе, "Динамо" Тбилиси, 1993 год. Четырежды отличился на первом Кубке Содружества, чем привлек внимание европейских селекционеров. Вскоре дебютировал в турецком "Трабзонспоре", а затем перебрался в голландский "Аякс". Ныне — игрок шотландского "Рейнджерс". На протяжении всей карьеры демонстрирует высокую результативность: количество голов в официальных матчах перевалило за 200.

3. Марьян Пахарь, "Сконто" Рига, 1995 год. Один из долгожителей турнира, демонстрировал солидную игру на нескольких розыгрышах Кубка Содружества. Из рижского клуба моторный форвард перебрался в английский "Саутгемптон", где показывает неплохую результативность.

4. Каха Каладзе, "Динамо" Тбилиси, 1997 год. Удачно проведенный турнир на Кубок Содружества оказался для Кахабера лишь прелюдией к прекрасно проведенному сезону, после чего грузинский защитник оказался в рядах киевских одноклубников, а затем и вовсе взлетел до высот итальянского "Милана".

5. Георгий Кинкладзе, "Динамо" Тбилиси, 1995 год. Талантливый форвард отличился в финальном матче с московским "Спартком", но его гол победы не принес. Сразу после Кубка Содружества имел множество предложений от зарубежных клубов, а выбрал в итоге "Манчестер Сити". Транзитом через "Аякс" перебрался в английский "Дерби Каунти".

6. Эдгарас Янкаускас, "Жальгирис" Вильнюс, 1995 год. После удачно проведенного турнира попал "на карандаш" российских и зарубежных селекционеров. Продолжил карьеру в России в ЦСКА и "Торпедо", а затем перебрался за границу, где самыми именитыми его клубами стали ПСВ, "Реал-Сосьедад", "Бенфика".

7. Валерий Кечинов, "Пахтакор" Ташкент, 1993 год. Стал лучшим бомбардиром дебютного Кубка наряду с Валерием Карпиным и Шотой Арвеладзе, проявив себя самобытным дриблером, и был приглашен в московский "Спартак". Стоял бы намного выше в этом рейтинге, однако раскрыть свой потенциал полностью ему помешали травмы.

8. Валентин Белькевич, "Динамо" Минск, 1996 год. Продемонстрировал впечатляющую игру на позиции полузащитника, после чего приехал на следующий год в Москву уже в ранге игрока киевского "Динамо", где выступает и поныне.

9. Михаил Кавелашвили, "Динамо" Тбилиси, 1993 год. Забив пять мячей на турнире 1995 года, грузинский форвард перебрался во Владикавказ, где на следующий год стал чемпионом России. Выступал в Англии за "Манчестер Сити". Сейчас — в швейцарском "Цюрихе".

10. Артем Безродный, "Спартак" Москва, 1999 год. Талантливый парень попал в "Спартак" в 15-летнем возрасте, но особых лавров не снискал и отправился за рубеж. В 1999 году на Кубке Cодружества состоялось второе пришествие Артема, где он с блеском выступил на доверенной ему позиции "под нападающим", а затем и вовсе вытеснил из состава своего конкурента Цымбаларя.