Нападающий Дмитрий Вязьмикин, заключивший в начале января контракт с "Ураланом", стал лучшим бомбардиром чемпионата России 2001 года в составе "Торпедо" не только благодаря своему таланту, а также усилиям партнеров по команде и тренера. Во многом добиться успеха форварду помогла его жена Александра. Именно она поддерживала своего мужа в трудные минуты и поэтому вправе считать себя причастной к тому, что Дмитрий совершил в прошедшем сезоне.

ФУТБОЛИСТ - ТВОРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ

— Первый раз мы увидели друг друга, когда нам было лет по шестнадцать, — рассказывает Александра Вязьмикина. — Нас представили друг другу, мы где-то у школы вместе гуляли, но серьезных отношений между нами не было. А встречаться мы уже начали значительно позже и опять случайно. Подружка в разговоре упомянула, что я очень нравлюсь Вязьмикину, после этого Дима мне и позвонил — с тех пор мы семь лет вместе.

— При встрече, произошедшей после многолетнего перерыва, сразу узнали Дмитрия?

— У нас во Владимире есть кинотеатр "Буревестник", там он меня и ждал. Я подошла и поначалу не обратила внимания на высокого молодого человека, стоявшего у входа. Дело в том, что в моих представлениях Дима оставался маленького роста, а тут он так возмужал! Естественно, я очень удивилась (улыбается).

— И влюбились в него с первого взляда!

— Дима меня сразу же очаровал! Мы пошли в ресторан и очень долго разговаривали. Я еще удивилась, надо же, футболист, а как хорошо говорит (смеется)!

— А вы тогда уже знали, что он футболист?

— Конечно. Я и раньше знала, что он играет в футбол. В детстве он постоянно с сумкой ходил, то на тренировку, то с тренировки. Он, мне кажется, там и жил… на стадионе.

— Вы с интересом смотрите футбол по телевизору?

— Матчи Диминых команд смотрю, а другие конечно же нет (смеется). Правда, не настолько болельщица, чтобы во время встречи громко кричать, да еще дома (смеется). Включаю телевизор и говорю сыну: "Вон наш папа бегает, давай, переживай, чтобы он гол забил". А Вадим кричит в ответ: "Да, он обязательно забьет! И не один, а два мяча!".

— Все жены футболистов, как правило, домохозяйки. А вы, Александра, работаете?

— Нет. Но очень хочу.

— Дима не возражает?

— Против работы? Нисколько, просто быт у нас сейчас не налажен. Если бы мы к какому-то одному месту прибились…

— Тем более, что у вас два высших образования…

— Действительно, вначале я получила специальность инженера, окончив во Владимире Политехнический университет, а потом, когда устроилась в одну фирму, где нужно было внедрять бухгалтерские программы, пошла получать второе высшее образование. Отучилась еще два года и теперь имею диплом бухгалтера. Однако пока у Димы нет определенности, то и приходится откладывать работу на будущее. Если Дима в Элисту поедет, придется же тогда вместе с ним туда отправляться.

СЫН - БАСКЕТБОЛИСТ

— Александра, а кто придумывал имя сыну? Вы или Дима?

— Дедушка! Мы хотели сначала сына, родившегося 22 апреля - в день рождения Ленина (смеется), Денисом назвать. Это имя Диме очень нравилось. Но потом решили, что детей называют в честь святых, а это как раз день Святого Вадима.

— Вадим как к футболу относится?

— Он смотрит кассеты с видеозаписями игр, которые по популярности у него могут сравниться только с телепузиками, и узнает папу да и других футболистов тоже. Показывает на экране и называет: это дядя Сережа, это дядя Римас, а это дядя Костя…

— Футбольных задатков за сыном не замечали?

— Мне кажется, вряд ли. Дима все время обижается: "Ты хоть мячик ногой попинай". А Вадик возьмет и руками кинет. Дима задумается и скажет с сожалением: "В баскетбол, что ли, тебя отдать" (смееется).

— А вы сами хотите, чтобы Вадим пошел по стопам своего отца?

— Вадим сам должен выбрать, сейчас-то ему только два года. А потом, если у человека есть талант, его же не спрячешь, он проявится. В секцию и, скорее всего, футбольную, сына мы обязательно отдадим. А там как получится, пусть даже Вадим и не станет потом профессионалом.

— Вадим больше мамин сын или папин?

— Наверное, мамин. Он же больше со мной находится, правда, если папа дома, то я уже отхожу на второй план. Дима играет c Вадимом, рисует ему, лепит из пластилина разные фигурки. Я Диме даже говорю: "В тебе талант пропал, мог ведь хороший художник получиться".

МУЖ - КОНСЕРВАТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— За свою карьеру Дима выступал за семь команд, как правило, проводя в каждой по два сезона. По вашему мнению, у него есть потребность часто менять обстановку?

— Трудно сказать определенно. В каждом из клубов были свои причины. Дима, пожалуй, даже консервативный человек и перемены не любит. Есть такие люди, которые любят все менять, вплоть до обстановки в квартире, допустим, мебель часто двигают. Дима не такой.

— Он ранимый человек?

— Да, очень долго переживает неудачи. Ищет причину в себе. Наверное, для его профессии это существенный недостаток. Да и вообще время сейчас такое, нужно быть потверже, а он очень уж принимает все слишком близко к сердцу.

— Зато в числе качеств Димы — отменное чувство юмора.

— Это точно, оно всегда помогает, и в семейной жизни в том числе. Да и в компании Дима всегда тот человек, которого называют душой.

— Дмитрий Вязьмикин на людях и дома - разный человек?

— Все мы дома расслабляемся, на работе человек один, а дома, как правило, более открыт и естествен. Просто в ком-то перемены более резкие, но Дима практически не меняется.

— Неужели вы совсем не ссоритесь друг с другом?

— Если близкие люди недовольны друг другом, то они должны обязательно говорить об этом. Я, например, если мне что-то не нравится, никогда не молчу! Но такого, чтобы мы поругались и три дня не разговаривали друг с другом, никогда не было. Подуемся немного, а потом обсудим, почему это произошло, и решим, кто был прав, а кто нет. Но я с пониманием отношусь, у Димы все-таки профессия очень стрессовая. Я один раз пришла на матч и села на трибуну с болельщиками, причем, как впоследствии оказалось, не торпедовскими. Так они всю игру моего мужа последними словами поливали! Я его спросила потом: "Как ты бегаешь, когда вокруг такое творится?". Говорит, не замечает. Разве это возможно?!

— Ваше мнение при переходе из клуба в клуб его интересует?

— А с кем ему еще советоваться? Не будет же он молча ходить или вслух рассуждать. Но чем я могу помочь? Я же в этой сфере не особенно понимаю. Хотя в условиях, которые Диме предлагают, я уж, конечно, разбираюсь (смеется).

ТАМ, ГДЕ ПРОРОК МОИСЕЙ ОБЩАЛСЯ С БОГОМ

— На ваш взгляд, какова самая отрицательная сторона иметь мужа-футболиста?

— Не получается никак реализоваться самой в своей профессии. У меня же тоже есть потенциал, который хочется раскрыть. Я же умею хорошо работать, деньги зарабатывать. Дома сидеть на самом деле очень скучно! И это самый большой минус. Может, кому-то это и нравится, каждый ведь должен жить так, как ему удобно. Однако я могу сказать, что я не одинока в своем желании работать, многие тоже хотели бы, но мешают все те же переезды, а еще выходные совсем не совпадают. Например, у футболистов всегда выходной - понедельник, не так, как у обычных людей!

— А если говорить о положительной стороне?

— Когда выходишь замуж, смотришь же не на профессию мужа, а на человека. Я же Диму выбрала не потому, что он футболист, хоккеист, а просто потому, что это он. Вот мы вместе и живем. Ну и, чего скрывать, все же знают, футболистам неплохо платят.

— У футболистов отпуск всегда приходится на зиму, а в какие страны вы ездили вместе, и что запомнилось там больше всего?

— В этом году никуда не ездили, а раньше… мне особенно запомнился Египет. В основном-то отдых есть отдых — море, пляж, лежишь и загораешь. А тогда мы были на Синайском полуострове и ходили на гору, где пророк Моисей общался с Богом. Мы с Димкой ночью девять километров прошли и встретили рассвет на этой самой горе. Очень яркое впечатление осталось! Такого, наверное, никогда в жизни больше не увидишь!

— Дима рассказывал, что он собирает пивные кружки и эта коллекция весьма значительна. Как вы относитесь к хобби своего мужа?

— Хорошее увлечение. Пусть продолжает и дальше. Среди кружек, которые привезены из разных стран мира, есть и очень красивые, они стоят на видном месте в зале — на специальных полочках. А обычные кружки, для каждодневного пользования - на кухне.

— Можете сказать, что вам повезло с мужем?

— Сейчас да. Вот что будет лет через десять или двадцать — не знаю, может быть, все останется в силе (улыбается).


ДОСЛОВНО

— Один раз я пришла на матч и села на трибуну с болельщиками, причем, как впоследствии оказалось, не торпедовскими. Так они всю игру моего мужа последними словами поливали! Я его спросила потом: "Как ты бегаешь, когда вокруг такое творится?". Говорит, не замечает. Разве это возможно?!

— Я и раньше знала, что Дима играет в футбол. В детстве он постоянно с сумкой ходил, то на тренировку, то с тренировки. Он, мне кажется, там и жил… на стадионе.