СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Виктор Авдиенко лично подготовил таких знаменитых пловцов, как Евгений Садовый (три золота Олимпиады), Денис Панкратов (два золота)… В 1992–1996 годах его признавали лучшим тренером мира. Вчера с Авдиенко, который входит в штаб сборной России, встретился корреспондент «Советского спорта».

«ТЕПЕРЬ ВСЕ «КАТЯТСЯ С ГОРЫ»

– На нынешнем чемпионате мира в большинстве финалов бьются мировые рекорды. Это вызвано появлением новых моделей комбинезонов Arena X-Glide и Jaked 01, которые пришли на смену Speedo LZR Racer – нашумевших в Пекине, но уже устаревших?

– Разумеется. Разработана совсем другая технология – комбинезон забирает воздух, приподнимая пловца из воды. Поднимает именно ноги, бедра. Получается эффект, будто спортсмен катится с горы.

Раньше этого путем больших тренировок добивались только очень одаренные атлеты. Катить с горы – значит иметь очень хорошие ноги, плавучесть, легкость. Сегодня же просто надень комбинезон…

Второй момент – костюм теперь позволяет иметь большую физическую силу. Почему, например, штангисты не очень хорошо плавают? У воды есть свойство: чем больше усилий ты прилагаешь, тем выше ее сопротивление. Комбинезоны позволяют это активное сопротивление при работе снять.

Думаю, что эволюцию комбинезонов теперь не остановить. Камень уже катится с горы. От новых мировых рекордов не откажешься. Плавание стало высокотехнологичным видом спорта. Поэтому задача Всероссийской федерации плавания (ВФП) – плотно работать с фирмами-производителями.

– Выходит, теперь при селекции вам нужно набирать ребят не под классический тип Александра Попова, а уже «качков» с мощной силой?

– Вот пример – 17-летний Данила Изотов. Он – пловец старого стиля. Интеллектуал, хорошо чувствует воду. Выступает в штанах, а не в полном комбинезоне. Да, он тоже поднимает бедра. Но Изотов – классический пловец.

– И результаты показывает хорошие, Фелпса обгоняет в полуфинале 200 м кролем.

– Но на крупных турнирах будет появляться все больше спортсменов с абсолютной силой, которые наденут костюмы и сравняются с такими, как Изотов. Значит, нужно менять систему подготовки. Результат можно достигать со спортсменами разного типа. Другое дело, что с комбинезоном сделать это значительно проще.

– Да, новые ареновские костюмы дают значительное преимущество. Так, наша мужская эстафета 4x100 м кролем сбросила за день сразу пять секунд с рекорда России!

– Замечу, что отбор на апрельском чемпионате России шел не в новой модели X-Glide. И уже тогда пятеро ребят выплыли на сотне из 49 секунд. Оставалось время на работу. Мы понимали, что все наши спортсмены в Риме смогут выплыть из 48 секунд.

То есть это вопрос подготовки, селекции. У нас остался только год перед Лондоном-2012 для формирования сборной. Чтобы создать костяк хотя бы на 90 процентов. Олимпийскую команду не готовят за один сезон…

Здесь, в Италии, к нам подходят коллеги-тренеры и говорят, что сборная России выглядит очень солидно. У меня спрашивали перед турниром, будем ли мы статистами. «Нет, не будем, – ответил я. – У нас есть что показать миру».

Да, случаются проколы. Например, Никита Лобинцев. Представляете, парень провалил 400 м кролем, не попав в финал, где он был готов показать мировой рекорд! Но на следующий день собрался и выдал четвертое время в полуфинале на 200 м кролем. А вторым стал Изотов. Когда у нас последний раз в финале этой дистанции было сразу двое пловцов?

«РЕФОРМА КОМБИНЕЗОНОВ НЕ ПРОЙДЕТ»

– Я бы вообще запретил детям до 13 лет выступать на соревнованиях в костюмах, – продолжает Авдиенко. – Только плавки! Комбинезоны они всегда успеют надеть. Буду ставить вопрос на президиуме ВФП. Если мы увлечемся этими костюмами, то получим массу проблем.

Вот прошел юношеский чемпионат Европы. Было много возгласов, что мы взяли только два золота и всего десять медалей. Но нужно понимать, как мы их взяли. Все остальные плыли в неопрене, в этих Jaked. А мы – в обычных старых купальниках Arena R-Evolution.

Нам стоя аплодировали другие тренеры: русские настолько сильны, что берут десять медалей в костюмах позапрошлого поколения. Зато из той юниорской во взрослую команду придут пловцы, которых мы оденем в нормальные костюмы. И они в будущем станут биться за медали Олимпиады и чемпионатов мира.

Пусть наши очень одаренные дети окажутся в неравных условиях. Пусть сражаются, закладывают базу. Вот чего нужно добиться. Костюмы сами не плывут!

– Тренеры на этом чемпионате провели совет и сообща предложили международной федерации разрешить только комбинезоны, изготовленные на 100 процентов из текстиля.

– Не думаю, что реформа пройдет. Это же вопрос больших денег. Лично мне она была бы выгодна. Я как тренер хочу держать результат в своих руках. Пусть все окажутся в равных условиях. Я готовлю спортсмена, отвечаю за него. А не ломаю голову о том, что к новому чемпионату изобретут какой-нибудь ультрамодный комбинезон, который даст значительное преимущество другим пловцам.

Может, введут более жесткий контроль костюмов. С другой стороны, недавно не утвердили наши рекорды мира – те, которые Зуева и Ефимова установили на чемпионате России. Потому что они плыли в Arena X-Glide. Но чем те купальники отличались от аналогичных, которые мы видим в Риме? Да ничем! Косметические изменения. А вот по имиджу нашего плавания нанесен серьезный удар.

«НА ОДНОМ ТАЛАНТЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ»

– Радует, что у сборной России есть резерв в возрасте. Изотов и Ефимова – по 17 лет, Зуева – 19… Они еще будут прибавлять!

– Нам очень важно сохранить этих ребят. К сожалению, многие молодые не дозревают до высокого результата. Теряются… Федерации надо сберечь этот костяк. И добавить перспективных ребят. Вот тогда у нас будет команда перед Лондоном. Но уже сейчас многие говорят, что русские по таланту не уступают американцам.

– Куда же они теряются?

– Говорить об этом можно долго. В двух словах, мир меняется. Во времена СССР к спорту, к этому громадному многолетнему труду, было иное отношение. Теперь же дети идут в учебу или до ночи просиживают в Интернете. У людей меняются интересы, и само поколение уже другое.

– Расскажите подробнее о Даниле Изотове, который уже в 16 лет в эстафете выиграл серебро Пекина. Яркий парень. Из него может вырасти второй Александр Попов?

– Данила очень одаренный мальчик. Он не по годам профессионально к себе относится. Тщательно готовится к старту, мобилизуется. В заплыве выжимает из себя максимум. У Изотова есть все для больших побед. Огонь-воду он проходит, но сейчас его ждет испытание медными трубами…

За свою жизнь я повидал многих одаренных детей. Подготовил больше тридцати мастеров спорта международного класса. Бывали люди, не уступавшие по таланту Садовому и Панкратову. Но до высокого уровня не дошли.

Вспоминаю, как в конце 80-х появился спринтер Мажуолис. Он казался гораздо талантливее Саши Попова. Но Попов стал Поповым, а Мажуолис остался Мажуолисом.

Или вот: чего не хватает Сергею Фесикову, парню с большими задатками? При всем его таланте нужно четко понять, что пора определиться с тренером и выполнить определенную работу на результат. Иного пути нет. На одном таланте далеко не уедешь.

Связанные материалы: