Продолжаем знакомить вас с последними новостями из Южной Кореи и Японии, стран-организаторов чемпионата мира-2002, и из команд, которые будут принимать участие в этом турнире.

КОРЕЙЦЫ ПОМОГАЮТ ЯПОНЦАМ…

Корейская община, проживающая в Японии, решила протянуть руку помощи Японскому оргкомитету вопреки напряженным отношениям, существующим между народами двух стран. Во-первых, корейцы собрали и передали организаторам чемпионата мира 64 миллиона иен (485 тысяч долларов), а во-вторых, предложили сотню добровольцев, которые вызвались безвозмездно помогать на японских стадионах во время турнира.

Президент общины Ким Че Сук сказал, что эта акция продиктована исключительно искренними чувствами, и выразил надежду, что она поможет наладить лучшее взаимопонимание между японцами и корейцами.

Финансовая помощь японскому оргкомитету сейчас действительно очень нужна. В прошлом году он урезал первоначальный бюджет на 4 процента - до 60,7 миллиарда иен, - когда расчеты дали меньший размер ожидаемой прибыли, чем это закладывалось ранее. Оргкомитет рассчитывает собрать 4 миллиарда иен в качестве добровольных пожертвований, но пока собрал только 720 миллионов.

… И СОБИРАЮТСЯ НАЖИТЬСЯ НА КИТАЙЦАХ

Тем временем корейский оргкомитет с удовольствием прикидывает, как облагодетельствует его и страну в целом поток китайских туристов. По прогнозам, их будет примерно 55 тысяч и они потратят 60 миллионов долларов - почти десятую часть от выручки, которая очерчена в размере 730 миллионов долларов.

В целом тем или иным образом китайская волна породит для Кореи суммарный доход 170 миллионов долларов, создаст 8 тысяч дополнительных рабочих мест и пополнит государственный бюджет на 100 миллионов долларов. Кроме как минимум трех матчей мирового первенства, сборная Китая проведет на территории Кореи еще три спарринга в преддверии турнира. Кстати, по оценкам экспертов, общий доход чемпионата мира должен составить 5,34 миллиарда долларов, общее число дополнительных рабочих мест - 44 тысячи.

ЭРИКССОН ОСТАЛСЯ БЕЗ АССИСТЕНТА

Помощник и соотечественник тренера сборной Англии Свена-Ерана Эрикссона - 62-летний Торд Грип - в среду был направлен в госпиталь. Ему внезапно стало худо в тот момент, когда он направлялся в штаб-квартиру Футбольной ассоциации, базирующейся в Лондоне.

Причиной ухудшения состояния здоровья (которое, однако, не признано врачами серьезным) Грипа стала проблема с сердцем. По-видимому, швед пройдет ряд тестов и вскоре будет выписан из госпиталя. Но ему на некоторое время запрещено ходить на матчи, что он регулярно делал в целях просмотра кандидатов в сборную и соперников. В частности, Грип вынужден теперь отменить поездку в Мали на Кубок Африки (вместо него поедет другой человек). А в распоряжение Эрикссона он, как ожидается, снова поступит 13 февраля - в день, когда Англия сыграет товарищеский матч с Голландией.

МИНУС 700 ХУЛИГАНОВ ПЛЮС 700 ПОЛИСМЕНОВ

Около 700 полицейских японский оргкомитет решил отряжать на каждый матч с участием сборной Англии. Это гораздо превышает привычную норму. Такое число порекомендовали сами англичане. Конкретнее - Брайан Хэйз, глава комитета по безопасности в их Футбольной ассоциации, который посетил Японию с визитом. Его партнером по переговорам был Ко Ямагучи, директор японского оргкомитета, который сказал: "У нас в Японии проблемы хулиганства не существует, но мы планируем уделить ей самое серьезное внимание. Со своей стороны, мы просим у английской стороны не пускать на турнир тех болельщиков, кто уже запятнал себя выходками". Хэйз пообещал поставить барьер перед 700 известными хулиганами.

СКОЛАРИ ПОД ОГНЕМ

Бразилия собирается провести перед чемпионатом мира (с февраля по середину апреля) пять товарищеских матчей. Первыми ее соперниками станут в феврале Испания и Португалия, а затем с ними померятся силами Польша, Саудовская Аравия и одна из южноамериканских сборных. На два спарринга из пяти бразильцы выставят только игроков, выступающих в своих клубах.

Пеле подвергает тренера "селесао" Луиса Фелипе Сколари критике за его приверженность несвойственному Бразилии стилю: "Успех к нам придет только в том случае, если мы будем следовать традиционному способу игры, который принес нашему футболу славу и величие".

Многие специалисты критикуют и тактическую систему 3-5-2, используемую "Большим Филом". Но тот все время заявляет, что не собирается от нее отказываться.

МАЛЬДИНИ-ОТЦУ ДОСТАТОЧНО ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ

Чезаре Мальдини, недавно назначенный главным тренером сборной Парагвая, назвал целью команды на чемпионат мира выход в 1/8 финала. В качестве помощника он выбрал себе соотечественника Джузеппе Доссену, которому доводилось возглавлять сборную Ганы. Кроме того, помогать 70-летнему ветерану будет местный специалист Габриэль Макайя.

Мальдини заключил с Парагвайской федерацией контракт на неопределенный срок: пока неясно, останется ли он на посту и после чемпионата. Не разглашался и размер его вознаграждения. Пресса оценивает его в 700 тысяч долларов. "Я нахожусь здесь не из-за денег, — заверил он парагвайцев на пресс-конференции в Асунсьоне. — Для меня эта работа, с одной стороны, — честь, с другой — вызов, испытание".

Мальдини, по его словам, знаком с игрой футболистов своей новой команды, выступающих в европейских клубах — Гамаррой, Бенитесом, Акуньей, Чилавертом. А с теми, кто базируется дома, он начнет знакомиться в феврале, когда начнется чемпионат Парагвая.

Не мог обойти итальянец такой больной темы, как дисквалификация Чилаверта: "Я думаю, федерация приложит все силы, чтобы убедить ФИФА снять ее. Излишне говорить, что значит Чила для команды".

БАТИГОЛ УЙДЕТ В 2003 ГОДУ

Габриэль Батистута заявил об уходе из футбола летом 2003 года. "У меня очень четкие планы относительно своего будущего. Я сыграю на чемпионате мира, последнем для себя, попрощаюсь со сборной и потом проведу еще один сезон в "Роме". "Рома" будет моей последней командой", — сказал аргентинский суперфорвард.

После окончания карьеры Батигол планирует остаться жить в Италии — родине своего деда Доменико, получив гражданство этой страны.


ЛЮБОПЫТНО

Сборная Сенегала отказалась от бойкота Кубка Африки (который начинается 19 января в Мали), к которому хотела прибегнуть из-за несогласия с размером вознаграждения, выплаченного игрокам за выход в финальную часть чемпионата мира. Их не устроила сумма в 10 миллионов местных франков (15 тысяч евро). В минувшую среду группа "Львов" встретилась в Париже со спортивным министром страны Жозефом Нгонгом и президентом федерации Эль-Хадж Маликом Си. Неизвестно, какими словами чиновники урезонили футболистов, но они резко изменили свою позицию, не споря согласились с предложенными им деньгами и, более того, заверили, что отправятся в Мали "даже пешком".


КСТАТИ

Из списка 36 главных арбитров и 36 ассистентов, выбранных ФИФА в начале января для обслуживания матчей чемпионата мира, удален уругваец Хорхе Ларрионда. Он был уличен в коррупции у себя на родине и дисквалифицирован на шесть месяцев. Комиссия следователей сняла с него, а также еще с четырех его коллег - Густаво Мендеса, Оливера Вьеры, Карлоса Лопеса и Фернандо Креши - статус международных арбитров.