На этот раз из нашей традиционной рубрики вы узнаете, приносит ли пользу команде, если президент клуба диктует главному тренеру состав на игру. Правда ли, что из-за невыполнения задачи на сезон екатеринбургский "Уралмаш" был расформирован? И наконец, благодаря какому прикиду полузащитник сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" был награжден титулом "Король моды XXI века"?

Читал, что в зарубежных клубах президенты часто вмешиваются в работу главных тренеров, диктуя им свою волю по поводу состава на тот или иной матч. А как обстоит с этим дело в футболе российском?

Михаил Акопян (г. Новый Уренгой)

— Есть святые неписаные футбольные правила, функциональные обязанности президента, которым меня научил Александр Тарханов (главный тренер самарских "Крыльев Советов", родившийся в Красноярске. - Прим. ред.). Не дай бог я что-то не то скажу игрокам, — отвечает на вопрос читателя первая российская женщина, ставшая президентом футбольного клуба - руководитель ФК "Металлург" (Красноярск), выступающего в первом дивизионе, Людмила Селиванова. — Все-таки футбол — это весьма узкопрофильное занятие. Дилетанту работать здесь противопоказано. После матчей я всегда захожу в раздевалку, поздравляю ребят2 с победами или поддерживаю после поражений, и все. Остальной мой круг общения — тренер, директор и финансовый директор. К тому же со многими футбольными заморочками я знакома давно. Мы много лет дружили семьями с Игорем Колывановым. Не зная, что судьба когда-нибудь приведет меня в профессиональный футбол, я наслушалась вдоволь футбольных баек. К примеру, считается, что женщина на корабле приносит стихийное бедствие. К этому можно относиться с иронией и без. Доля правды в этом есть. Я не собираюсь ломать устоявшиеся правила. Однажды я сказала, что мне очень нравится игрок "Металлурга" Миша Зубчук. После этого он перестал появляться на поле. Я тренеру в шутку потом так и говорила, что он убрал тайное оружие президента. Это сейчас я понимаю, что нельзя говорить, кто из игроков нравится, а кто нет. На это президент не имеет права.


Правда ли, что после того, как екатеринбургский "Уралмаш" не сумел пробиться в первую лигу, эта команда была полностью расформирована?

Артем Грустовичус (г. Королев)

Как известно, "Уралмаш" не выполнил задачу прошлого сезона: выиграв соревнования в уральской зоне второго дивизиона, в переходных встречах екатеринбуржцы дважды сыграли вничью с футболистами СКА-"Энергия" (Хабаровск) и уступили им дорогу в первый дивизион. Кроме того, постоянно возникали слухи об ухудшающихся отношениях внутри команды. На заседании попечительского совета клуба, которое состоялось после выхода команды из отпуска, было принято решение об освобождении с занимаемых должностей главного тренера команды Николая Агафонова и президента клуба Дмитрия Алферова. Исполняющим обязанности одновременно и президента, и главного тренера назначен бывший форвард команды Олег Кокарев, который с лета занимал пост вице-президента ФК "Уралмаш".

Несмотря на сообщения различных СМИ о том, что многие уралмашевцы покидают Екатеринбург, на первую тренировку явились все без исключения. В том числе лучшие футболисты Екатеринбурга по оценкам СМИ Михаил Гаримов, нападающий Владимир Фидлер и хавбек Олег Пичугин, которых уже "отправили" в Казань.

Контракты у многих футболистов закончились, но сейчас ведется работа по их продлению, таким образом, ни о каком расформировании команды речи не идет.


Пристально слежу за успехами своего любимого футболиста Дэвида Бекхэма. Безусловно, в футбол я играю не так круто, как Дэвид, но по части имиджа соответствую своему кумиру, например, в свое время я, как и Бекхэм, сбрил свою роскошную шевелюру. Недавно услышал, что мой любимый футболист был провозглашен "Королем моды XXI века". Расскажите поподробнее о гардеробе Дэвида!

Егор Павлов (г. Москва)

Двадцатишестилетний полузащитник сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Дэвид Бекхэм действительно является сейчас законодателем мод в Британии. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы, согласно которым Дэвид даже опередил профессиональных модельеров Жоржи Армани и Ральфа Лорена. Благодаря чему же Бекхэм получил неофициальный титул "Король моды ХХI века"? Произошло это после телепередачи (до выступлений по телевидению Дэвид большой охотник). На эфир один из кандидатов на "Золотой мяч", вручаемый лучшему игроку года, явился в черно-белых полуботинках в стиле гангстера Аль Капоне, в жилете и брюках песочного цвета и в белой рубашке с длинными рукавами. Данный случай не прошел незамеченным даже для главного тренера сборной Англии шведа Свена-Ерана Эриксона, который поручил Бекхэму, являющемуся капитаном команды, важную миссию — одеть национальную команду на чемпионат мира-2002 в Корее и Японии.