Серьезная травма запястья, полученная американцем Андре Агасси в показательном матче против своего соотечественника Пита Сампраса, не позволила победителю двух последних Открытых чемпионатов Австралии добиться уникального результата — выиграть этот престижный турнир в третий раз подряд.

31-летний американец Андре Агасси, приехав в Мельбурн, был полон решимости защитить свой титул победителя Открытого чемпионата Австралии, который он завоевывал и в 2000-м, и в 2001 годах. В качестве группы поддержки Андре даже привез на Зеленый континент свою супругу — знаменитую Штеффи Граф и их новорожденного сына Джаден Джила. Но, увы, показательный матч против Пита Сампраса, состоявшийся накануне старта первого турнира "Большого шлема" 2002 года, стал для Агасси роковым. Почувствовав сильнейшую боль в запястье, Андре понял, что не сможет на протяжении двух турнирных недель на сто процентов использовать свою руку, и, помня об аналогичной травме 9-летней давности, приведшей спортсмена на операционный стол, американец поспешил собрать чемоданы и отправиться на родину, чтобы показаться лучшим специалистам. "Операция - это крайняя мера. Я надеюсь, что на этот раз мне удастся ее избежать. Ведь тогда, в 1993 году, я вынужден был находиться вне корта в течение 11 месяцев, — заявил Агасси, объясняя свой отказ от участия в Открытом чемпионате Австралии. - Я ужасно расстроен тем, что не смогу выступить на турнире, тем более что австралийцы всегда очень тепло принимают меня. Но сейчас главное — правильно оценить ситуацию, а для этого мне нужно найти лучшего хирурга".

Отказавшись от участия в соревновании, Агасси потерял шанс стать вторым теннисистом за всю историю турнира, победившим здесь три раза подряд. Первым этого успеха сумел добиться Рой Эмерсон, выигравший Открытый чемпионат Австралии в 1963-67 годах.

Согласно жребию, Агасси должен был встречаться в первом круге с зимбабвийцем Байроном Блэком, но теперь американца заменит грузин Ираклий Лабадзе, проигравший в последнем круге квалификации.

Практически одновременно с Агасси в оргкомитет турнира поступил еще один отказ от участия в соревновании. Из-за травмы лодыжки не выйдет на жесткие корты Мельбурна Серена Уильямс: "До последнего момента я надеялась, что все-таки смогу выступить, но во время последней тренировки поняла, что это невозможно. Мои пальцы ног практически не двигаются".

В отличие от Агасси Серена Уильямс не собирается в ближайшее время покидать Зеленый континент. Американка намерена остаться в Мельбурне до конца соревнования, чтобы поддержать свою сестру Венус, которая наряду со швейцаркой Мартиной Хингис будет главной фавориткой турнира. Напомним, что ранее еще одна американка, Линдсей Дэвенпорт, также заявила о том, что пропустит Открытый чемпионат Австралии.

Отказ Серены от борьбы привел к тому, что у нашей Лины Красноруцкой оказалась другая соперница по первому кругу. Первоначально 17-летняя россиянка должна была встретиться с Жанетт Хусаровой из Словакии, а теперь же Лине предстоит встреча с испанкой Кончитой Мартинес.

Едва на турнире утихли страсти из-за отказа Агасси и Уильямс, как прогремела очередная шокирующая новость. В первом же круге выбыл из борьбы вторая ракетка соревнования бразилец Густаво Куэртен. Трехкратный победитель Открытого чемпионата Франции, к огорчению его болельщиков, никак не может выйти из кризиса, в который он попал в конце прошлого года. На этот раз бразилец уступил французу Жюльену Буттье в пяти партиях - 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 3:6.

Теперь без Агасси и Куэртена главными претендентами на австралийскую корону становятся первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт и наш Евгений Кафельников (4), в блестящем стиле одолевший в первый день соревнования немца Михаэля Кёльманна - 6:3, 6:3, 6:2.