БУРЯК ОБЪЯВИТ СВОИХ АССИСТЕНТОВ

Главный тренер сборной Украины Леонид Буряк заявил, что вскоре он объявит имена людей, которые будут помогать ему в тренировочном процессе.

Это будет сделано по окончании жеребьевки отборочных групп чемпионата Европы-2004, которая состоится 25 января в Порту. Также наставник объявит список кандидатов в национальную команду. Напомним, что Буряк сменил на посту наставника сборной Валерия Лобановского, заключив контракт с Федерацией футбола Украины на 2 года вплоть до следующего первенства Европы, который пройдет в Португалии.


БАЛЛАК - ЛУЧШИЙ В БУНДЕСЛИГЕ

Полузащитник леверкузенского "Байера" Михаэль Баллак был признан лучшим футболистом первого круга первенства Германии по версии журнала "Kicker".

В опросе приняли участие 250 немецких журналистов, 53 процента которых отдали предпочтение именно ему. Лучшим тренером был признан наставник Баллака рулевой "Байера" Клаус Топпмеллер, который набрал 56 процентов голосов. Более половины опрошенных также считают, что именно леверкузенцы, лидирующие на данный момент в чемпионате, станут в этом сезоне победителями первенства бундеслиги, в то время как "Баварии" отдали голоса только 34 процента респондентов. Напомним, что именно Баллак усилит следующим летом состав мюнхенского суперклуба.


ШИРЕР ВОЗГЛАВИТ "НЬЮКАСЛ"

Президент "Ньюкасла" Фредди Шеперд заявил, что бывший нападающий сборной Англии Алан Ширер собирается стать тренером команды после ухода с поста нынешнего наставника клуба Бобби Робсона.

Бывший капитан сборной не скрывает своего желания стать тренером своего нынешнего клуба после завершения карьеры футболиста, что наверняка придется по душе многочисленным поклонникам "Ньюкасла". Сам ветеран в интервью одному из английских таблоидов заявил, что ни при каких условиях не вернется в сборную, которую он покинул почти два года назад. "Я слышал, что Эрикссон доволен моей нынешней формой, но я принял решение и не собираюсь его менять. Это будет по меньшей мере нечестно по отношению к другим нападающим сборной, я имею в виду Оуэна, Фаулера, Филлипса и Шерингема", — сказал 31-летний игрок. Что касается Шеперда, то тот поддержал игрока в его желании стать профессиональным тренером, обещав при этом оказывать Ширеру всестороннюю помощь.


ТУНИС ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ ИГРОКОВ

Нападающий сборной Туниса Зид Джазири был выведен из состава своей национальной команды по причине полученной накануне травмы плеча.

Таким образом, сборная Туниса потеряла уже пятерых игроков в преддверии начинающегося 19 января Кубка африканских наций. Напомним, что до этого руководство команды уже отчислило четверых футболистов за то, что они не захотели приехать на контрольные матчи. Джазири получил травму на одной из последних тренировок в Испании, где тунисцы проводят последний перед отлетом в Мали сбор. В срочном порядке из сантандерского "Расинга" был вызван полузащитник Мехди Наифи, который и заменит травмированного форварда. "Да, он не нападающий, — объяснил свой выбор тренер Туниса француз Анри Мишель, - зато мы сможем варьировать нашу тактику в центре поля".


ЛИБЕРИЯ ГОТОВА К БОЙКОТУ

Сборная Либерии собирается бойкотировать начинающийся на этой неделе Кубок Африки, если футболистам не выплатят причитающиеся им премиальные.

Футболистам было предложено по 6500 долларов из обещанных 15 000, но те нашли такие условия неприемлемыми и предъявили федерации футбола ультиматум. Главному тренеру сборной Джорджу Веа было заявлено, что если футболистам не заплатят в ближайшие 24 часа, то игроки никуда не поедут. "Сумма в пятнадцать тысяч долларов сильно завышена, и вряд ли федерация согласится ее выплатить, — сказал наставник. — Я пытался образумить своих подопечных, но они просто не стали меня слушать". Следует добавить, что первый матч в рамках Кубка Африки Либерия должна провести уже в субботу. Ее соперником будет сборная Мали, являющаяся хозяином розыгрыша.


СИМЭН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вратарь "Арсенала" и сборной Англии Дэвид Симэн, пропустивший четыре месяца из-за травмы плеча, на днях приступил к тренировкам.

По заявлению врачей команды, 38-летний ветеран сможет выйти на поле уже через две-три недели. "Улучшение состояния его здоровья налицо. Он уже тренируется и выполняет все упражнения наравне со всеми", — заявило клубное руководство. "Доктора дали ему зеленый свет, и это очень хорошие новости, — делится своими соображениями главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. — В ближайшее время Дэвид сыграет за дублирующий состав, и если нас устроит его форма, вскоре он вновь займет пост основного вратаря клуба".