В рамках кипрского сбора самарские "Крылья Советов" встречались с чемпионом Кипра "Апоэлем" и разгромили его со счетом 3:0. Подробнее об этом, а также о репортажах с контрольных матчей "Торпедо", "Сокола", "Ростсельмаша", "Анжи", "Ротора" и "Алании" в нашей традиционной "Хронике межсезонья".

ТОРПЕДО

В кипрской Ларнаке торпедовцы сыграли свой очередной контрольный матч. На этот раз соперником подопечных Шевченко стал пермский "Амкар". Основной состав черно-белых одержал уверенную победу со счетом 4:1. Голы: Леонченко, 21 — пенальти (1:0), Ширко, 35 (2:0), 65 (3:1), Оганян, 90 (4:1). Состав "Торпедо": Воробьев, Махмутов, Лухвич, Леонченко, Малай, Давыдов, Зырянов, Кормильцев, Семшов, Будылин (Оганян), Ширко. Уже второй матч команда проводит на очень высоком уровне, и неудивительно, что, как и три дня назад во встрече со "СКА-Энергией", "Торпедо" добивается очередной крупной победы. Разыгрался Ширко, на счету которого уже 3 мяча в двух матчах. Первый полный матч за основной состав сыграл новичок Давыдов, приехавший на просмотр из питерского "Зенита".


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарские "Крылья Советов" продолжают тренировочный сбор в Аянапе. В понедельник они встречались с двумя командами: второй состав играл с армейцами Хабаровска, матч закончился вничью — 1:1, а первый — с чемпионом Кипра "Апоэлем". Волжане камня на камне не оставили от островитян, одержав крупную победу со счетом 3:0. Голы: Каряка, 85, Виноградов, 87, Пошкус, 88. Состав "Крыльев Советов": Поляков, Шунейко, Бушманов, Рашович (Бараса, 46), Овие (Анюков, 46), Каряка, Радимов (Бобер, 70), Ковба, Тихонов (Иванов, 80), Пошкус, Гаушу (Виноградов, 46). Матч прошел с явным преимуществом россиян, но крупной победы им удалось добиться только на последних минутах, когда после гола Каряки соперник просто прекратил сопротивление. Во втором тайме на замену вышли неплохо проявившие себя в утренней игре с хабаровчанами Бараса, Анюков, Бобер и Виноградов. Следующую контрольную встречу волжане проведут 17 января с московскими торпедовцами, а затем сыграют три игры с болгарами: 19-го — с ЦСКА, 22-го — с "Нефтохимиком", и 25-го — с "Ловечем". Уже на кипрском сборе "Крылья" подписали контракт с очередным новичком — полузащитником белорусского клуба "Неман-Белкард" (Мосты) Алексеем Сучковым. 20-летний хавбек — воспитанник гродненского футбола. Президент ФК "Крылья Советов" Герман Ткаченко не прочь видеть в составе "Крыльев" и полузащитника "Спартака" Виктора Булатова, который ранее выступал за самарскую команду. Но пока вероятность его перехода очень невелика, поскольку руководство "Спартака" просит за полузащитника весьма крупную сумму. Также известно, что серьезные виды имеет на него и "Ростсельмаш". 17 января волжане переедут в Ларнаку, где проведут завершающую часть тренировочного сбора. Команда окончательно рассталась с нападающим Зурабом Циклаури, который был в Элисте на правах аренды. "Уралан" выкупил его трансфер.


СОКОЛ

В Белеке провел матч второй состав саратовского клуба. Его соперником стал известный клуб из Голландии НАК (Бреда). К большому сожалению главного тренера Александра Корешкова, его подопечные прервали свою победную серию и уступили — 0:2. Состав "Сокола": Сметанин, Катенсус, Мусин, Жидков, Самойлов, Бугаков, Низовцев, Сакиев, Бубчиков (Репух, 46), Мендес (Никитин, 46), Джинчарадзе (Маркевич, 46). Первый матч за "Сокол" провел приехавший накануне из молдавского "Зимбру" Валерий Катенсус. На 60-й минуте Жидков не забил пенальти.


РОСТСЕЛЬМАШ

13 января на базе своего отеля Rotana Beach "Ростсельмаш" провел первый серьезный контрольный матч, где соперником ростовчан стал чемпион Казахстана "Женис" из Астаны. Матч прошел в упорной борьбе и завершился нулевой ничьей, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ. Ростовчане смогли поэкспериментировать с составом, используя новичков наряду с игроками основы: Хмелидзе, Рогочий, Морозов, Калайджан, Бессмертный, Чайка, Карпович, Гетьман, Крушчич, Адамов, Харуна. На замены выходили: Сляднев, Хизанейшвили, Калашников, Злыднев, Фаустов и Чумаков.


РОТОР

В турецком Белеке волгоградцы нанесли поражение ярославскому "Шиннику". Матч закончился со счетом 2:0. Голы: Есипов, 48, Смирнов, 88. Состав "Ротора": Чичкин, Рашевский, Матьола, Романов, Радкевич, Аликулов, Смирнов, Холматов (Трифонов, 68), Зернов, Есипов, Зубко (Алдонин, 73). Состав "Шинника": Корнюхин, Жиров (Новгородов,46), Крупинац, Фузайлов, Радославлевич, С. Гришин, Скоков (Хомуха, 46), Клюев, Яшкин (Кульчий, 46), Крейсман (Бычков, 76), Бычков (Жирич, 46).

С первых минут игры команды предпочли прессинг обороне, стараясь первыми распечатать ворота соперника. В атакующих действиях первой половины матча предпочтительней выглядели волгоградцы.

Контроль мяча в центре, зрячие навесы и прострелы в штрафную противника привели к тому, что за весь первый тайм "Шинник" создал лишь один, как принято говорить, стопроцентный голевой момент, но хладнокровие Чичкина не позволило ярославцам праздновать успех. Первый тайм так и закончился, не принеся забитых мячей. А второй начался с гола. Уже на третьей минуте Есипов дальним ударом оставил не у дел Корнюхина и "расстроил" игроков "Шинника". Всю вторую половину встречи мяч держался в центре поля, редко становясь участником опасных моментов у ворот обоих соперников. Но преимущество все же было за волгоградцами. В конце матча в штрафной сбивают Смирнова, но Есипов с "точки" не смог оформить дубль. А через четыре минуты Смирнов сам отомстил "обидчикам", забив итоговый в этом матче гол.


АНЖИ

В турецком Белеке махачкалинцы встречались с "Арминией" из Билефельда, клубом 2-й бундеслиги, претендующим на попадание в элиту немецкого футбола. Игра завершилась поражением россиян со счетом 1:2. У "Анжи" забил Виллер, 72, у "Арминии" - Ван дер Вен, 9 и Даммайер, 43. Состав "Анжи": 1-й тайм - Хотеев, Стойкович, Хошич, Осколков, Мжаванадзе, Аксенов, Гребеножко, Ирисметов, Прудиус, С. Иванов, Баматов; 2-й тайм - Армишев, Гордеев, Дмитриев, Рамазанов, Акаев, Агаларов, Осколков, Ирисметов, Бакаев, Виллер, Алексеев.

На первый тайм махачкалинцы выставили экспериментальный состав состоящий в основном из новичков и игроков находящихся в команде на просмотре. "Арминия" довольно быстро захватила инициативу. Использовав лишь два из нескольких моментов, большей частью спровоцированных ошибками обороны "Анжи", немцы уже к концу первого тайма вели 2:0. Во второй половине встречи, тренер дагестанцев Леонид Ткаченко перетасовал состав, максимально приблизив его к тому, который будет выступать в наступающем сезоне в премьер-лиге. Это возымело действие, и преимущество перешло уже к махачкалинцам, но, столкнувшись с традиционно четко выстроенной немецкой обороной, больше одного мяча отыграть не сумели. Отличиться удалось перспективному новичку команды Виллеру Оливейра.