Финансовая проверка, проведенная в конце прошлого года, выявила, что все клубы серии А без исключения имеют дефицит бюджета - кто больший, кто меньший. В сумме он составляет громадную величину — 723 миллиона евро (или 1400 миллиардов лир).

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС ПАДАЕТ

Число долгов растет, а вот посещаемость, напротив, падает. По статистическим данным итальянского Центра исследований, только два клуба серии А сумели в сезоне-2000/01 привлечь на свои матчи больше публики по сравнению с предшествующим сезоном. Один из них, и это вполне понятно, чемпион - "Рома" (которая смогла преодолеть рубеж в миллион зрителей). А вот второй клуб может вызвать некоторое удивление - это середняк "Удинезе".

Статистика свидетельствует также о тенденции огрубления кальчо: в среднем за матч совершается по 43 фола, что на 6 процентов больше по сравнению с показателем, отмеченным год назад. Рекорд был установлен в матче "Лечче" и "Аталанты" - 69 фолов. Возможно, все это звенья одной цепи.

Кризис финансовый сопровождался кризисом власти. Целый год Итальянская лига не имела своего шефа. После того как Лючано Ниццола был лишен вотума доверия, очень долго продолжалась борьба за власть. Назывались всевозможные фигуры, которые могли бы возглавить лигу, - как люди с большим политическим капиталом, так и футбольные легенды (Джанни Ривера, Дино Дзофф). Но все они были спорными и не устраивали ту или иную "партию".

Наконец, личность, которая всем или почти всем подошла, все-таки отыскалась. Под самый Новый год, 28 декабря, в кресло президента лиги сел Франко Карраро - функционер-ветеран, который уже занимал эту должность около четверти века назад, с 1976 по 1978 год. За Карраро проголосовали единогласно профсоюз игроков и тренерская ассоциация и 92 процента совета лиги.

СОКРАЩАТЬ БУДУТ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ

Клубы все более ясно понимают, что без введения максимальной планки заработной платы игрокам не обойтись: иначе положение будет только усугубляться. Они рассматривают также другие меры, которые помогли бы сбалансировать бюджет - например, сокращение штата, уменьшение трансферного периода.

В настоящее время клубом, который наиболее щедро платит своим игрокам, является "Лацио". Но этой "лафе" приходит конец. После позорного выступления небесно-голубых в Лиге чемпионов (последнее место в не самой сильной группе) и провального старта чемпионата, повлекших в свою очередь резкое падение их акций на бирже, стало ясно, что дальше так жить нельзя.

Президент Краньотти принял решение урезать заработки игроков на 30 процентов. Можно ожидать и существенной реконструкции состава. "Я не могу всю жизнь ждать, пока некоторые наши примадонны соизволят показывать приличный футбол", — раздраженно говорит тренер клуба Дзаккерони, имея в виду прежде всего Мендьету, Фьоре и Клаудио Лопеса. Вероятно, больше доверия будет оказываться молодым игрокам - таким, как Баронио, который в настоящее время сдан в аренду и возвратится в июне. Ни один игрок больше не сможет чувствовать себя неприкасаемым. Даже Неста, этот символ "Лацио", запросто может быть продан в "Реал". Его цена — 60 миллионов долларов.

"Томатный король" Краньотти заложил на следующий сезон суммарные затраты на содержание игроков в размере 150 миллиардов лир (68 миллионов долларов). Сейчас они для сравнения составляют 210 миллиардов (95 миллионов долларов).

Меры, направленные на "затягивание ремней", должны в следующем сезоне позволить "Лацио" сэкономить 65-70 миллионов долларов. Действия Краньотти находят единодушную поддержку у Совета директоров.

Интересно, что как только стало известно о грядущем урезании средств, игроки "Лацио" моментально перестали наконец валять дурака, выиграв пять матчей подряд. Особенно разительная метаморфоза произошла с Креспо: ни одного гола в восьми матчах - а потом сразу пять в двух.

Похожей линии собираются придерживаться и в "Милане". Когда недавно Карло Анчелотти подписывал свой тренерский контракт, он согласился на то, что его заработки будут находиться в сильной зависимости от результатов команды. Контракт такого типа скоро станет нормой в итальянском футболе, считает Галлиани. Причем это касается как тренеров, так и игроков: ориентация строго на командный успех, а не на личный (такой, например, как лидерство в списке бомбардиров).

"Наш футбол очень болен, и мы, увы, не в стороне от общей негативной тенденции, — говорит Галлиани. — Я бы мог легко устранить наш бюджетный дефицит, продав прошлым летом Шевченко в Мадрид. В прошлом году мы три раза встречались с президентом "Реала" Флорентино Пересом. Три раза он предлагал мне просто умопомрачительные деньги за него, и три раза я ему отказывал. Если бы я продал Шевченко, мы бы отпраздновали ликвидацию долгов, но, может быть, меня бы уже в моем кресле не было". Если Перес снова повторит свое предложение, Галлиани может уже и не устоять…

ФЛОРЕНТИЙСКИЙ ДУРДОМ

И совершенно особая ситуация сложилась сейчас в "Фиорентине". Как-то в декабре ее капитан Анджело Ди Ливио охарактеризовал ее как "дурдом" (в вольном переводе на русский). "Просто голова идет кругом, и не знаешь, что и думать. Каждый день приносит новые сюрпризы", — жаловался он.

Руководство клуба погрузилось в сплошные дрязги и хаос. Тренер Роберто Манчини поругался с исполнительным директором Лючано Луной, когда тот продал Леандро и Ржепку без его ведома. В порыве гнева он заявил, что "президент Витторио Чекки Гори - единственный, кто пытается что-то сделать для клуба", намекнув, что Луна - диверсант.

Прошел всего день, и на Луну "наехали" с другой стороны: финансовые инспекторы, расследующие дела "Фиорентины", обнаружили, что им подсунули фальшивые данные по бюджету, скрыв некоторые счета клуба. Сейчас они решают, возбуждать ли против Луны и Чекки Гори иск о мошенничестве.

Еще спустя сутки фанаты "Фиорентины" устроили демонстрацию у резиденции Чекки Гори, скандируя ставший привычным лозунг: "Убирайся!" Хозяин вышел к ним и сообщил, что продавать клуб не собирается. Это повергло собравшихся в шок, потому что до этого перед лицом банкротства он утверждал обратное. "У нас появился новый деловой партнер, который поможет нам исправить ситуацию, — вещал он с балкона. - Наш партнер имеет обширные связи в международном бизнесе и хочет иметь своих представителей в руководстве. Все вместе мы вернем "Фиорентину" к прежней славе, вернем ее на европейскую арену. Ее спасение - самая важная для меня вещь. Я думаю только об этом".

Тиффози не удовлетворились этими разглагольствованиями и заговорили о бойкоте. "Если они изберут такую форму протеста против Чекки Гори, то поступят неправильно, — отреагировал Ди Ливио. - Так они накажут только нас, футболистов".

Потом прошел слух о том, что "Фиорентина" вследствие всей этой круговерти может потерять свой стадион "Артемио Франки". "Не знаю, что и сказать по этому поводу, — невесело пошутил Ди Ливио. - В таком случае нам, наверное, придется проводить матчи в Республиканском сквере. Там есть прекрасная лужайка".

Апофеоза флорентийский "дурдом" достиг в первых числах нового года. Чекки Гори объявил о подписании контрактов с тремя новыми игроками — Синишей Михайловичем из "Лацио" и "интеристами" Ансельмо Роббьяти и Адриано. Но Луна (его подчиненный!) завизировать три эти сделки отказался.

Манчини заявил, что его терпение подошло к концу, и подал прошение об отставке, которое было отвергнуто. Чекки Гори в свою очередь сделал которое уже по счету заявление о своем скором уходе. "Но я уйду не один, — сказал он. - Будет справедливее, если со мной уйдут все те люди, что разрушали "Фиорентину", имея в виду, очевидно, в первую очередь Луну.

ПАДЕНИЕ ГРАНДОВ

Попадание некогда славных и преуспевающих клубов в трясину глубокого финансового кризиса приобрело в Италии характер тенденции. Скажем, "Наполи" во времена Марадоны собирал на своих матчах аншлаги. 80-тысячный "Сан-Паоло" набивался до отказа. В последнее же время туда ходило всего по 6-7 тысяч. "Ходило" - потому что сейчас этот стадион, который в 1990 году принимал полуфинал чемпионата мира, разрушился вследствие наводнения, которое постигло Неаполь в сентябре прошлого года, настолько, что его закрыли. Сначала, как думалось, до Нового года. Теперь же дату возвращения арены к жизни отодвинули как минимум на конец января: городские власти не спешат оказать помощь в восстановительных работах. А пока "Наполи" принимает своих соперников по второму дивизиону в Беневенто, что в 50 километрах от Неаполя.

В конце прошлого года достиг своего апогея конфликт между двумя совладельцами клуба - Коррадо Ферлаино и Джорджо Корбелли. Происходило это на фоне падения "Наполи" в таблице серии В (клуб упал на 15-е место), и фанаты смотрели на происходящие раздоры с горькой иронией и предпочитали в дни матчей сидеть дома за бутылкой вина.

В конце концов было объявлено, что Ферлаино порывает свою 32-летнюю связь с клубом и продает свою долю за 4,7 миллиона долларов Корбелли, которому в одиночестве предстоит вытягивать "Наполи" из долговой трясины (сколько именно задолжал клуб, никто точно не знает, но известно, что очень много).

Вот-вот сменится хозяин и у "Сампдории", которая прочно увязла в серии В, проводя там третий сезон подряд и находясь ближе к переходу в С, чем к возвращению в А. В 1991 году генуэзцы завоевали скудетто, ведомые талантливым организатором Паоло Мантовани. Спустя несколько лет босс скончался и хозяйство перешло по наследству к его брату Энрико. Этот представитель семейства показал себя полной бездарностью, и с ним "Сампдория" начала стремительно приходить в упадок.

В настоящее время Энрико Мантовани все еще владеет контрольым пакетом акций, но отошел от реального ведения дел. Он согласен отдать клуб в руки нового инвестиционного консорциума, который должен возглавить нефтяной магнат Риккардо Гарроне. Фанаты мечтают, чтобы сделка как можно скорее состоялась - с ней связывают надежды на возрождение "Сампдории".

Еще они связывались с Джанлукой Виалли, одной из главных фигур скудетто-91. Люди из "Сампдории" выходили на контакт с ним и тогда, когда Виалли расстался с "Челси", и позже, когда он уже стал работать тренером "Уотфорда", клуба второго английского дивизиона. Ему предлагалась президентская должность. Но Джанлука, при том, что он неравнодушен к судьбе клуба, сделавшего его знаменитым, ответил отказом, признавшись, что не хочет оставлять тренерское дело. Он готов только вступить (так же, как и его бывший соратник Роберто Манчини) в инвестиционный консорциум как рядовой акционер с небольшим пакетом.


КСТАТИ

Примечательно, что в компанию к большим должникам, которые живут на широкую ногу и обладают большим же бюджетом, попал "Удинезе", расходы которого гораздо скромнее. А вот "Ювентус", напротив, являет собой положительный пример: дефицит бюджета черно-белых, по сравнению с другими грандами, весьма незначителен. А теперь, когда они запустили свои акции на биржу, их финансовое состояние, как ожидается, только улучшится.

Словом, "Старая Синьора" - самый в материальном смысле преуспевающий на данный момент клуб итальянской лиги.

ДОЛГИ КЛУБОВ СЕРИИ А
(в миллионах евро)

Интер 144,6
Парма 100,7
Лацио 99,6
Удинезе 64,0
Милан 63,5
Рома 56,8
Верона 28,9
Болонья 23,7
Лечче 13,4
Перуджа 12,3
Брешия 9,8
Ювентус 8,2
Аталанта 7,7
Фиорентина неизвестно