Рижский клуб "Сконто" в 10-й раз подряд стал чемпионом Латвии, и все эти годы команду неизменно возглавляет Александр Старков, который в прошлом году начал совмещать эту должность с работой в национальной команде Латвии.

— Говоря о задачах, поставленных перед командой на этом турнире, отвечу банально - любой ценой побеждать в соревновании мы не собираемся, — сказал Александр Старков. - Сейчас идет нормальный подготовительный период к предстоящему сезону. Однако вместе с тем хотелось бы отметить, что Кубок Содружества занимает одно из важных мест в календаре спортивного года Латвии. Это престижный турнир, аналогов которому в мире нет.

— То есть вы с радостью приезжаете в Москву каждый год?

— Одно то, что в российскую столицу на этот турнир съезжаются знаменитые люди в футбольном мире, такие, как Блаттер, Платини, теперь вот Юханссон, говорит само за себя. Поэтому и мы не хотим отставать. Поверьте, для игроков такие понятия, как престиж "Сконто" и престиж Латвии, не пустые слова. Смею заверить, все настраиваются на максимальный результат.

— Тем более что болельщики в Москве горячо поддерживают вашу команду, стиль игры которой очень нравится столичной публике.

— Огромное спасибо им за это. С первых минут пребывания в столице России ощущаешь симпатии к нашей команде.

— Кто на этот раз будет радовать глаз зрителей в составе вашей команды?

— Больших перемен в клубе нет. Поэтому отмечу старую гвардию, на которую ляжет основная нагрузка. В обороне непроходимой стеной встанет Самусевас - стержневой наш игрок. Из футболистов средней линии выделю Буйткуса и Ментешашвили. Это наши моторные игроки, от которых зависят действия всей команды. Наконец, в атаке вы увидите старых знакомых - Михаила Михолапа и Давида Чаладзе, которые пользуются огромной популярностью далеко за пределами Латвии.

Остались дома из известных российскому болельщику игроков Терешкинас, Ольшанский. Рехвиашвили тоже тренируется по своему индивидуальному графику, подыскивая варианты трудоустройства за рубежом.

— С уходом блестящего Колинько в английский "Кристал Пэлас" проблема последнего рубежа не возникает?

— Не думаю. Пиеделс не менее опытный вратарь, да и его дублер Павлов достаточно стабилен. По крайней мере, во время контрольных матчей в этом году я доверял ему место в воротах, и он ни разу не подвел.

— Стабильность состава - залог успеха вашего клуба. Не боитесь многочисленных скаутов, которые будут пристально следить за игроками вашей команды?

— Как раз наоборот. Если в наших футболистах проявят заинтересованность более титулованные клубы, мы будем только рады. Игрокам необходимо расти.

— Когда вы приезжаете в столицу?

— 18 января самолетом отправляемся в Россию, где перед началом турнира запланирована одна тренировка. Говорят, что будет новое покрытие, более мягкое. Что ж, будет мягче падать.