Наряду с московским туром в эти же сроки проходят матчи и в Екатеринбурге, где фаворитом является местный ВИЗ. После относительной неудачи в Кубке России этот клуб намерен реабилитироваться перед своими болельщиками. И здесь немалую роль сыграет то, насколько удачно будет действовать на последнем рубеже обороны ВИЗа голкипер Сергей Зуев.

УЧЕБА СПОРТУ НЕ ПОМЕХА

На небосклоне российского мини-футбола загораются новые звездочки. Одна из них — голкипер молодежной сборной страны и екатеринбургского ВИЗа Сергей Зуев. Несмотря на то что ему двадцать один год, он немало значит для своего клуба, вселяя надежной игрой уверенность в партнеров и обещая вырасти в большого мастера.

— В футбол я играл с детства в родном Североуральске, выступал там за футзальную (разновидность мини-футбола), можно сказать, дворовую команду, — рассказывает Сергей Зуев. — А когда пришло время решать свою судьбу после школы, поступил в УПИ, на факультет физической культуры. Там-то и был замечен во время одной из тренировок тренером Банниковым и попал в УПИ-СУМЗ. Цвета этого клуба защищал на протяжении четырех лет, а с начала нынешнего чемпионата играю за другую екатеринбургскую команду - ВИЗ.

— Вы сказали, что в свое время поступили в УПИ. Удается совмещать учебу и профессиональный спорт?

— Мне всегда нравилось учиться, я считаю, что это не зазорно. Ведь футболист помимо основной профессии всегда должен что-то уметь в жизни. Спорт, он не вечен. Рано или поздно наступит такой момент, когда придется что-то менять в своей жизни, и надо быть к этому готовым. Действительно непросто успевать и в футбол играть, и учиться, но сейчас все почти позади. В этом году я заканчиваю институт.

ЧЕРЕЗ ПОРАЖЕНИЯ - К ПОБЕДАМ

— Вернемся к мини-футболу. Ваш переход из клуба в клуб был обусловлен тем, что цели ВИЗа в чемпионате выше, чем у УПИ?

— Главная причина была, пожалуй, финансовая. Что скрывать, любой футболист за время своей молодости стремится заработать на жизнь. И спортивная сторона у перехода тоже была. Все-таки мне хотелось не только сражаться вместе с командой за места в середине турнирной таблицы, но и замахнуться на большее.

— На протяжении трех туров ВИЗ занимал в чемпионате страны первую строчку, и только неудачное выступление в Москве отбросило вашу команду на третью позицию. В чем причина того, что столичный этап часто становится для провинциальных команд камнем преткновения?

— Причин можно найти массу. Но, на мой взгляд, каждый игрок должен искать причину неудач в себе. Может быть, он где-то недоработал, не добежал, не выручил… Не открою ничего нового, но московский тур для любой нестоличной команды всегда испытание. Если его удается выдержать и пройти без потерь, то приобретенная уверенность будет значить многое в ходе турнира. Так что двойная цена очков иногда может сыграть злую шутку.

— А по вашим ощущениям, по своему потенциалу, на какое место в первенстве может рассчитывать ВИЗ?

— Всегда хочется быть первым, наверное, нам по силам войти в число трех лучших команд страны. И я приложу максимум усилий для того, чтобы так и было. Да и мои партнеры по команде горят желанием забраться как можно выше в турнирной таблице. К тому же досадная осечка в Кубке России должна придать нам стимул реабилитироваться перед своими болельщиками.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МЯЧ ЗАБИЛ ТТГ

— Отличительной чертой российских мини-футбольных вратарей является то, что они не слишком удачно играю ногами. Вы тоже предпочитаете больше полагаться на другие свои качества. Почему?

— Вратарская школа мини-футбола России молода и еще не имеет определенных методик, позволяющих учить вратарей играть ногами. Голкиперы воспринимаются в нашей стране прежде всего как игроки, отбивающие мяч. Тогда как, допустим, в Бразилии и Испании стражи ворот наделяются еще и функциями организаторов атак. Что же касается меня, то я стараюсь совершенствоваться в игре ногами.

— Есть ли для вас авторитеты среди российских вратарей?

— Я всегда старался равняться на Олега Денисова, копировал у него какие-то элементы игры. Перенимал что-то у Алексея Евтеева и Андрея Попкова, а также Игоря Бойко, выступающего сейчас за УПИ. Эти люди в определенной степени являются моими учителями.

— Могли бы назвать неудобного для себя нападающего, который чаще всего огорчал вас забитыми мячами?

— Больше всего в моей вратарской жизни неприятностей доставлял Константин Еременко. Против него всегда было тяжело играть. С мощнейшим ударом и хитростью Константина бороться сложно. Также еще могу отметить Алексея Киселева, обладающего целым набором качеств, вводящих вратаря в замешательство.

— В мини-футболе забивается много мячей. Это радует болельщиков и полевых игроков и, наверное, негативно сказывается на уверенности вратаря?

— Стараюсь сразу забывать пропущенный мяч, потому как в последующих моментах надо выручать команду. Разве можно это сделать, если из-за гола рвать на себе волосы? Правда, после игры, когда страсти уходят, анализирую ситуации, когда забивались мячи в мои ворота, чтобы потом в последующих матчах действовать иначе.

— Самому удавалось забивать мячи в ворота соперников?

— Только однажды, в начале моей карьеры, в матче УПИ - ТТГ. Тогда соперник поменял голкипера, оставив ворота пустыми, а я, выбивая мяч, и отличился. Мы выиграли - 5:3.

— На данный момент вы являетесь одним из самых перспективных мини-футбольных вратарей в России. Помогает ли вам в клубе то, что вы привлекаетесь в молодежную сборную?

— Опыт международных встреч на уровне сборных не может не влиять положительно на мой спортивный рост. Ведьйц посмотреть на другие команды, может быть, что-то перенять у соперников всегда полезно. Да и опять же уверенность в матчах чемпионата России значит немало.

— А вы чувствуете в себе силы со временем побороться и за место в национальной команде страны?

— Если Евгений Ловчев пригласит меня в сборную, то я почту за честь выступать в этой команде.


РЕЗУЛЬТАТЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 5-й ТУР

Москва. 13 декабря. "ГКИ-Газпром" (Москва) - "Политех" (Санкт-Петербург) - 2:0, ЦСКА - "Норильский никель" (Норильск) - 0:6, "Интеко" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 1:1, "Дина" (Москва) - "Единство" (Санкт-Петербург) - 10:1.

14 декабря. ЦСКА - "Политех" - 1:0, "Спартак" - "Единство" - 7:1, "ГКИ-Газпром" - "Норильский никель" - 0:3, "Интеко" - "Дина" - 3:9.

Екатеринбург. 13 декабря. "Финпромко-Альфа" (Екатеринбург) - "Приволжанин" (Казань) - 4:1, "ТТГ-Ява" (Югорск) - МФК "Тюмень" (Тюмень) - 2:1, "ВИЗ-Синара" (Екатеринбург) - "Крона-Росавто" (Нижний Новгород) - 8:3, УПИ-СУМЗ - "Саратов-СПЗ" (Саратов) - 3:1.

14 декабря. "ВИЗ-Синара" - "Саратов-СПЗ" - 5:2, МФК "Тюмень" - "Приволжанин" - 6:1, УПИ-СУМЗ - "Крона-Росавто" - 5:0, "Финпромко-Альфа" - "ТТГ-Ява" - 2:2.