После того как один из лидеров российской олимпийской сборной правый крайний форвард "Флориды" Павел Буре получил серьезную травму руки и выбыл из строя, многие начали гадать, кем он будет заменен, если все же не сумеет вернуться в строй до середины февраля. Похоже, один реальный кандидат уже появился. Это - коллега "Русской ракеты" по амплуа Олег Петров из "Монреаля", в нынешнем сезоне действующий, правда, в интересах команды на левом фланге.

И ДВА ГЕРОЯ - В ПОЛЕ НЕ ВОИНЫ

30-летний россиянин явно находится сейчас в ударе. Так, например, в 8 последних матчах он забросил 7 шайб. Три из них пришлись на понедельничный поединок против грозной "Филадельфии", лидирующей в данный момент в Восточной конференции. Какой именно это хет-трик в активе Олега, сказать затруднительно. Некоторые североамериканские хоккейные СМИ утверждают, что второй в НХЛ (до этого он якобы сумел трижды огорчить 18 декабря 1993 года "Детройт"), другие же, как, впрочем, и официальный справочник лиги, указывают, что первый. Но это не столь, думается, важно, главное, что играет нынче Петров превосходно.

В этой встрече уроженец Москвы был одним из лучших на площадке. Он стал самым активным хоккеистом в составе "Канадиенс", нанеся по воротам соперников пять бросков, а по количеству игрового времени (19 минут и 19 секунд) уступил лишь трем защитникам - Андрею Маркову (23.10), Патрису Бризбуа (22.27) и Крэйгу Риве (19.52). Поэтому неудивительно, что Олег отличился трижды.

Во всех трех случаях ему "подсобил" центрфорвард-ветеран Дуг Гилмор, который поднялся вверх в двух категориях истории НХЛ. Во-первых, Дуг имеет теперь на счету 928 результативных передач, что позволило ему обойти Стэна Микиту и подняться на 12-е место. Во-вторых, Гилмор провел 1378 матчей в карьере, и он делит теперь вместе с Дином Прентисом 22-23-е позиции.

Увы, таких героических усилий этого дуэта так и не хватило для победы, хотя монреальцы вели в счете 1:0, 2:1 и 3:2.

"ЛИШНИЕ" ГОЛЫ ГОСТЕЙ ОГОРЧИЛИ ОЛЕГА

В заключительном периоде гости резко увеличили обороты, забили три гола и впервые с 9-19 февраля прошлого года довели свою выигрышную серию до пяти поединков (последний раз "Летчики" потерпели неудачу 2 января в Сан-Хосе 2:5). Добавим, что в 13 последних встречах "Флайерз" добился 11 побед и уступил лишь дважды. Сейчас у него отметим Джона Леклера, набравшего 3 (2+1) очка и в 27 матчах карьеры против "Канадиенс" забросившего в сумме 24 шайбы. Интересно, что именно в монреальской команде Джон дебютировал в 1991 году в НХЛ, проведя потом в ней еще три с небольшим сезона.

Главный тренер "Монреаля" Мишель ТЕРРЬЕН: "Поражение всегда тяжело принять, хотя это случается, конечно же, и не в первый раз. Мои ребята выступили отлично, и им совсем чуть-чуть не хватило до победы".

Форвард "Монреаля" Олег ПЕТРОВ: "Очень здорово сделать хет-трик, но эти два "лишних" гола "Флайерз" по-настоящему расстроили меня. Поэтому мой личный успех практически ничего не значит, ведь мы проиграли. Немного расслабились в течение где-то четырех последних минут матча, и мое выступление было сразу же смазано. Отдельно скажу о Гилморе. Я счастлив, что действую с ним в одном звене. Дуг - великолепный плеймейкер и всегда выдает отменные пасы".

Главный тренер "Филадельфии" Билл БАРБЕР: "Перед началом третьего периода я сказал подопечным в раздевалке о том, что мы просто обязаны добиться еще одной победы, несмотря на 2:3, и мы сделали это! Особо ценно такое благоприятное "возвращение" в гостях".