На кортах Мельбурна завершились матчи первого круга Открытого чемпионата Австралии, по результатам которого в 1/32 финала этого престижного турнира пробились семь из 14 россиян. Главным же событием второго игрового дня стало сенсационное поражение первой ракетки мира австралийца Ллейтона Хьюитта.

Первый в сезоне турнир "Большого шлема" едва успел начаться, как огромное число теннисных звезд было вынуждено собрать чемоданы и покинуть Зеленый континент. Вслед за Андре Агасси, Сереной Уильямс, Густаво Куэртеном, Мари Пирс, Сандрин Тестю, сложившим оружие накануне по разным причинам, в том числе и из-за травмы, горечь поражения довелось познать Аранте Санчес-Викарио и первой ракетке турнира австралийцу Ллейтону Хьюитту. Победитель Открытого чемпионата США прошлого года, проиграв в Мельбурне испанцу Альберто Мартину — 6:1, 1:6, 4:6, 6:7 (4:7), стал первым с 1990 года человеком, получившим на турнире "Большого шлема" при посеве номер один, а затем выбывшим из борьбы уже на старте. Любопытно, что в предыдущий раз "отличился" швед Стефан Эдберг, проигравший в первом круге US Open-1990 нашему Александру Волкову.

О том, что с Ллейтоном в этом матче происходило что-то из ряда вон выходящее, говорит хотя бы тот факт, что обычно собранный и внимательный Хьюитт в матче с Мартином сделал 66 невынужденных ошибок. "По ходу поединка мне иногда казалось, что напротив меня вместо соперника стоит кирпичная стена, — признался после встречи расстроенный Хьюитт. — Уже к концу первого сета я почувствовал усталость. Было такое ощущение, что корт был намного медленнее, а мячи намного тяжелее, чем в прошлом году. Каждый, кто знает стиль моей игры, понимает, что главными моими козырями являются скорость и мощная подача. На этот же раз я не обладал ни тем, ни другим".

Поражение Хьюитта привело к тому, что теперь самым высоко посеянным игроком в Австралии стал россиянин Евгений Кафельников (4). А это значит, что у победителя-1999 и финалиста-2000 этого турнира появился неплохой шанс повторить свой успех.

Кроме Кафельникова борьбу за главный трофей Открытого чемпионата Австралии продолжают еще двое наших мужчин: Марат Сафин (9) очень уверенно провел матч с французом Энтони Дюпуа, а Михаил Южный победил Микаэля Ллодру. Огорчили лишь Николай Давиденко и Андрей Столяров, но отдадим должное нашим игрокам, на этот раз жребий был к ним не слишком благосклонен, послав в качестве соперников опытных австрийца Маркуса Хипфля и немца Томми Хааса (7) соответственно.

Что касается российских девушек, то и здесь наши дела идут с переменным успехом. Пытающаяся после травмы найти свою игру и вернуться в первую двадцатку мирового рейтинга Анна Курникова, к огорчению своих поклонников, не смогла вырвать победу в изнурительном матче против бельгийки Жюстин Хенин — 2:6, 5:7. "Не могу сказать, что я играла хорошо. Лишь во втором сете у меня стало что-то получаться, но затем опять начались ошибки и я стала отдавать сопернице очень важные очки, — сказала Анна на послематчевой пресс-конференции. — Однако это всего лишь третий турнир сезона, и я думаю, что у меня еще будет время, чтобы найти свою игру и вернуться на тот уровень, который у меня был до травмы. Пока мне не хватает игровой практики, но я собираюсь серьезно тренироваться и надеюсь, что в скором времени верну утраченные позиции".

К сожалению, из-за травмы лодыжки не смогла продолжить борьбу в поединке с испанкой Кончитой Мартинес наша 17-летняя Лина Красноруцкая. Уступили своим соперницам Елена Бовина, Елена Лиховцева и Алина Жидкова. Правда, поражение последней не столь обидно, так как проиграла она своей соотечественнице Елене Дементьевой. Любопытно, что теперь во втором круге первая ракетка России будет встречаться со своей подругой Анастасией Мыскиной, также успешно преодолевшей первый раунд. Следовательно, в 1/16 мы увидим как минимум одну представительницу нашей страны.

Блестяще дебютировала в своем первом турнире "Большого шлема" во взрослом разряде Светлана Кузнецова из Санкт-Петербурга. Сначала 16-летняя теннисистка уверенно прошла квалификацию, а затем в первом круге основного соревнования расправилась с кореянкой Чо Юн-Йонг - 6:3, 2:6, 6:4. И наконец, четвертой нашей участницей, успешно преодолевшей стартовое волнение, стала Татьяна Панова, которая в изнурительном поединке с хозяйкой турнира Алисией Молик взяла верх — 1:6, 6:3, 10:8.