СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Наконец-то закончилась эта ужасная серия! Сборная России по «классическому» плаванию целых шесть лет не могла взять золото чемпионата мира. И вот он, прорыв! Юлия Ефимова стала лучшей на дистанции 50 м брассом. Причем вышла на старт с серьезной травмой приводящей мышцы бедра.

ПОСЫПАЛИСЬ ТРАВМЫ

Под конец чемпионата мира на сборную России навалились травмы. Стало большой неожиданностью, что на отбор на свою коронную дистанцию – 1500 м вольным стилем – не вышел Юрий Прилуков. Главный тренер Андрей Воронцов сообщил, что у спортсмена возникли проблемы со спиной. Травма серьезная. Как считает Воронцов, именно из-за этого Прилуков стал только седьмым в заплыве на 800 м.

А вот 17-летняя Юлия Ефимова никак не могла залечить травмированную ногу. Но все-таки вышла на старт. «Полтинник» брассом – наша последняя реальная надежда на золотую медаль.

Еще в апреле, на чемпионате России, Ефимова дважды за один день била мировой рекорд на этой дистанции, в итоге остановившись на 30,05. Но рекорд не засчитали чиновники международной федерации ФИНА, заявившие, что Юля выступала не в сертифицированном купальнике Arena X-Glide. Собственно, такая же проблема, как и у Насти Зуевой. У нее тоже украли рекорд мира.

Вехой, на которую нужно было ориентироваться, считался рекорд 15-летней канадки Аманды Ризон (30,23), установленный 8 июля этого года в Монреале. Сама же Ефимова едва не перебила это достижение в отборочном заплыве (30,24) – не хватило одной сотой секунды. Ну и травма, конечно, сильно мешала.

– Перед выходом на старт мне делают заморозку, – призналась Ефимова. – Но это не слишком помогает.

Это хроническая травма, вы дважды повредили ногу в этом году. И вот третий случай… Как так получилось?

– Разминалась после выступления на двести метров. Нога и так болела, но я еще сильнее ее дернула. Получилось это, когда начала переходить с техники «двухсотки» на «полтинник». Сильное растяжение. Фактически не успеваю залечиться.

Вы показали третье время в полуфинале (30,40). Насколько травма снижает ваш потенциал?

– Даже понять не успеваю. Старт, финиш – короткая же дистанция. Это скорее отражается на уверенности. Во время заплыва я просто стараюсь не обращать внимания на травму. Но вообще на этой дистанции все пока показывают не самые выдающиеся результаты. Даже удивительно…

Почему вы вышли на полуфинал «двухсотки» в обычном купальнике, а теперь решили плыть в Arena X-Glide?

– Я не могу выступать на двести в новом гидрокостюме. Очень тяжело тащить его на себе. А вот для короткого спринта он в самый раз.

ЕФИМОВА: ПРИШЛО МОЕ ВРЕМЯ

Победа Ефимовой в таком состоянии казалось сказкой. Это даже не подвиг Ларисы Ильченко, которая сумела взять серебро в Риме в заплыве на 5км, когда у нее была травмирована нога. В плавании на открытой воде можно пройти дистанцию на одних руках. Но это же брасс! Если болит мышца, при помощи которой осуществляются толкательные движения в воде… Это все равно, что играть в футбол на одной ноге.

На время этого заплыва я закрыл глаза. За Ефимову было страшно. Открыл я их через полминуты, когда вокруг закричали: «Россия!». Юля смотрела на табло и не могла поверить своему счастью. А наша сборная, которая болела за Ефимову с трибуны, устроила настоящий карнавал, размахивая российскими флагами… Господи, как долго мы ждали этот день!

– Я очень сильно боялась, – призналась Ефимова в микст-зоне. – Был страх, что у меня ничего не получится. Но старалась делать свою работу. Мощно выполнять гребки и накатывать на финиш. Казалось, что меня буквально все обгоняют. А когда я коснулась бортика, было жутко смотреть на табло. Вдруг я вообще не попала в тройку? Но когда увидела свое время и по стадиону объявили победителя, я сильно обрадовалась. Это ведь не только золото, но и рекорд мира!

Травма сильно мешала?

– Врачи сборной перед стартом сделали укол обезболивающего. Нога побаливала. Но я об этом вообще не думала. Главное – проплыть «полтинник».

А о чем думали перед стартом?

– Старалась вообще от всего отключиться. Ни на кого не смотреть. Нужно плыть, и все.

Вы обогнали американку Сони на 0,02. Можете объяснить, почему победили именно вы?

– Потому что пришло мое время. Я так долго шла к этому золоту!

Вам же только 17 лет!

– Да, но у меня было столько неудач. И на Олимпиаде я без медали осталась. И нога сильно болит, и другие части тела. Но получается, для нас чем хуже, тем лучше, – улыбается Ефимова.

Вы знаете, что попали в историю? У нас в России никогда не было девушек – чемпионок мира по «классическому» плаванию!

– Еще не осознала этот факт. Дайте время, – смеется Юля.

ИРИНА ВЯТЧАНИНА: МЫ УМЕЕМ ОТВЕЧАТЬ!

Мы с 2003 года не могли взять золото в плавании! Это же прорыв! – поздравляю Ирину Вятчанину, тренера Ефимовой.

– В двух словах и не скажешь, чем была вызвана эта черная серия. Начинать нужно с перестройки, когда мы многое растеряли... Но сейчас у России великолепная сборная! Молодые талантливые ребята, которые набираются опыта. Мотивация высокая. И у нас начало что-то получаться.

Но давайте не спешить с громкими фразами. Прорыв… Это не олимпийская дистанция. Хотя мы так долго ждали этого золота! Надеялись, что чемпионкой станет Зуйка (Настя Зуева). Она показывала великолепные результаты, плыла феноменально. И осталась без золота.

Невезение?

– Легкое объяснение… А вообще, мы сейчас пишем историю. Отменят комбинезоны, и эти мировые рекорды будут держаться годами. Поэтому тоже радостно за Юлю.

Зуева говорит о себе, что она – ранимый человек. А Ефимова?

– Тоже ранимая. Но и жесткая одновременно. Жесткая в работе, когда выходит на старт. Она умеет терпеть, когда очень больно физически. Но не когда это душевная рана.

Как же она вышла на старт с травмой?

– Так и вышла. Ей сделали укол, но он мало помог. Травма у Ефимовой была еще до Олимпиады. Но мы тогда не думали, что все настолько серьезно. Вроде потянула ногу, отдохнула… Нет, никак не проходит.

На операцию не собирались ложиться?

– Она не нужна. Это не связки, а приводящая мышца бедра, которая сильно нагружается во время брасса.

Какие вы слова нашли для Юли перед финалом?

– Четыре слова: «Хладнокровно. Уверенно. Зло. С настроением». А еще сказала, что это твое золото, Юля. Надо брать!

Ефимова еще в апреле установила рекорд мира – 30,05. Не ее вина, что это достижение было отобрано чиновниками. А мы умеем злиться и отвечать!

P. S.

Всего на этом чемпионате мира сборная России по «классическому» плаванию завоевала семь медалей – 1 золото, 5 серебра, 1 бронза. С учетом же плавания на открытой воде, у нашей команды 11 медалей (1 золото, 8 серебра, 2 бронзы). А победили в общем медальном зачете американцы, которые на самом флажке обошли Китай – благодаря победе в мужской комбинированной эстафете.

СТАТИСТИКА

Плавание. Финалы

Женщины

50 м баттерфляй. 1. Гуерер (Австралия) – 25,48. 2. Чжао (Китай) – 25,57. 3. Снилдал (Норвегия) – 25,58.

800 м в/с. 1. Фриис (Дания) – 8.15,92. 2. Джексон (Великобритания) – 8.16,66. 3. Филиппи (Италия) – 8.17,21.

4х100 м комб. эстафета. 1. Китай – 3.52,19 (мировой рекорд). 2. Австралия – 3.52,58. 3. Германия – 3.55,79.

50 м брасс. 1. Ефимова (Россия) – 30,09 (мировой рекорд). 2. Сони (США) – 30,11. 3. Кацулис (Австралия) – 30,16.

50 м в/с. 1. Штеффен (Германия) – 23,73 (мировой рекорд). 2. Альшаммар (Швеция) – 23.88. 3. Кэмпбелл (Австралия) – 23.99.

400 м комплекс. 1. Хосзу (Венгрия) – 4.30,31. 2. Ковентри (Зимбабве) – 4.32,12. 3. Райс (Австралия) – 4.32,29.

Мужчины

50 м в/с. 1. Чело Фильхо (Бразилия) – 21,08. 2. Буске (Франция) – 21,21. 3. Леве (Франция) – 21,25.

50 м спина. 1. Тэнкок (Великобритания) – 24,04 (мировой рекорд). 2. Кога (Япония) – 24,24. 3. Зандберг (ЮАР) – 24,34.

400 м комплекс. 1. Лохте (США) – 4.07,01. 2. Клэри (США) – 4.07,31. 3. Чех (Венгрия) – 4.07,37.

1500 м в/с. 1. Меллоули (Тунис) – 14.37,28. 2. Кокрейн (Канада) – 14.41,38. 3. Сан (Китай) – 14.46.84.

4х100 м комб. эстафета. 1. США – 3.27,28 (мировой рекорд). 2. Германия – 3.28,58. 3. Австралия – 3.28,64… 6. Россия (Вятчанин, Фалько, Коротышкин, Гречин) – 3.30,60.

Водное поло

Мужчины. Финал

Сербия – Испания – 14:13.

Женщины. Финал

США – Канада – 7:6.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

З
С
Б
=

1. США

11

11

7

29

2. Китай

11

7

11

29

3. РОССИЯ

8

8

4

20

4. Германия

7

4

1

12

5. Австралия

4

5

10

19

6. Великобритания

4

3

2

9

7. Италия

4

1

5

10

Связанные материалы: