Продолжается "охота" на известных российских спортсменов. В конце 2001 года в Москве была зверски убита известная в прошлом фигуристка Кира Иванова. Совсем недавно в Новокузнецке "порезали" чемпиона Европы по тяжелой атлетике Евгения Чигишева. А теперь, также в столице, был тяжело ранен олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта Сагид Муртазалиев.

Как нам рассказал Исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, трагедия произошла на улице Косыгина, в районе гостиницы "Орленок". Сагид и его друзья приехали туда, чтобы попариться в сауне. Около двух часов ночи они поссорились с другими клиентами, уроженцами Чечни. Начавшуюся драку удалось погасить подоспевшей охране отеля, однако, как после оказалось, не до конца. На улице конфликт вспыхнул с новой силой. Один из хулиганов ударил Сагида Муртазалиева ножом в грудь. Тем не менее олимпийский чемпион смог постоять за себя. Отняв у кого-то из нападавших оружие, он открыл огонь, заставив тех отступить. Сагид в тяжелом состоянии был госпитализирован в 1-ю Градскую больницу с проникающим ранением в область сердца. Сейчас состояние борца стабильное, с тенденцией к улучшению. К счастью, жизненно важные органы оказались не задеты. Вчера Сагид Муртазалиев был переведен в госпиталь Бурденко.

Сотрудниками милиции был задержан один из предполагаемых участников преступления Хамзат Ханкаев, уроженец Грозного, постоянно проживающий в Москве, однако все обстоятельства драки, в которой пострадал один из ведущих российских борцов, пока неизвестны.

Чем бы ни закончилось следствие, ясно одно - произошедшая трагедия не является результатом криминальных "разборок", как поспешили объявить некоторые СМИ. Сагид Муртазалиев является подлинным народным героем Дагестана, в республике его просто боготворят. Он постоянно проживает в Махачкале с женой и дочерью, активно работает в Республиканской службе по охране окружающей среды, занимаясь вопросами экологического контроля. Как утверждают его друзья, он никогда не был связан с криминальными структурами и приехал в Москву по делам.


НАША СПРАВКА

Сагид Муртазалиев

Родился 11 марта 1974 года в Махачкале. Образование высшее. Окончил Дагестанский педагогический институт. Проживает в Махачкале. Выступает за "Динамо" (Махачкала). Чемпион Олимпийских игр-2000. Чемпион мира-99 и Европы 2000 года. Жена Алла, дочь Камилла.