Чемпионат Европы в Лозанне проходит без двукратных чемпионов мира Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Однако российская сборная продолжает удерживать лидирующие позиции. После короткой программы впереди Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а Мария Петрова и Алексей Тихонов — вторые.

РАБОТА НАД ВЕЧНЫМ ПОЦЕЛУЕМ

О том, что Бережная — Сихарулидзе пропустят этот сбор, стало известно за несколько дней до начала соревнований. Откуда-то "всплыла" травма голеностопа Лены, и спортсменке срочно потребовался реабилитационный период. Не исключено, что у воспитанников Тамары Москвиной индивидуальный план подготовки к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, и европейское первенство в него не вписывается. В этом случае у одних из главных претендентов на золотые олимпийские медали попросту нет лишней недели для участия в лозаннском турнире. Их новая произвольная программа пока что не доведена до ума, это стало ясно в конце декабря на чемпионате России. Более того, Сихарулидзе не скрывает, что по крайней мере его партия в композиции "Вечный поцелуй" не совсем готова.

ЛЕДОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Лидерство Тотьмяниной — Маринина едва ли можно назвать сенсацией. На прошлогоднем чемпионате Европы пара завоевала серебряные медали. Впрочем, на этот раз накануне состязаний победу прочили французам Саре Абитболь — Стефану Бернади. Предполагалось, что судьи должны воздать по заслугам ярким, но не слишком удачливым французам. Даже больше Сары и Стефана переживает их наставник Станислав Леонович, у которого после Олимпиады заканчивается контракт с Федерацией ледовых видов спорта Франции. А уезжать, естественно, не хочется. Тем не менее Тотьмянина -Маринин на голову выше соперников, и третье место, которым довольствовались французы после короткой программы, вряд ли "поможет" им подняться на верхнюю ступень пьедестала.

Любопытно, что на прошлом чемпионате Европы Татьяна с Максимом выступали без тренера. Незадолго до состязаний они расстались со своей наставницей Натальей Павловой, причем не очень красиво. Вроде бы спортсмены мечтали о переходе к Москвиной. Однако по непроверенной информации Бережная — Сихарулидзе поставили тренеру условие, чтобы юных конкурентов не было рядом с ними на тренировочном катке. В итоге Тотьмянина — Маринин оказались у бывшего ученика Тамары Николаевны, олимпийского чемпиона Олега Васильева.

ИСУ ЗАБРОСИЛ ПАРНОЕ КАТАНИЕ

В спорткомплексе "Маллей" присутствуют двукратные олимпийские чемпионы, звезды шестидесятых годов Людмила Белоусова и Олег Протопопов, которые приехали в Лозанну из швейцарской деревушки Грюндельвальд. Разумеется, мы не могли не поинтересоваться их мнением по поводу того, каким может быть расклад в их виде на Олимпиаде.

— Мы не делаем прогнозов, — говорят Белоусова и Протопопов. — Но если Бережная — Сихарулидзе откатаются чисто, то они выиграют.

— Вас посещают мысли поработать тренерами?

— Нет! Мы не занимаемся тренерской деятельностью, потому что сами выступаем. Нам еще в Советском Союзе предлагали тренировки, но мы сказали чиновникам: "Идите на фиг!" Олегу на будущий год исполнится семьдесят лет, но мы могли бы и здесь, на чемпионате Европы, такие программы сбацать! Чтобы трибуны стояли!

К сожалению, ИСУ сейчас совсем забросил парное катание. Произвольную программу, к примеру, мы называем длинной обязательной. Какое творчество может быть, когда столько ограничений и одновременно предписанных элементов? Не можем утверждать, что в наше время было лучше. Мы катались 5 минут 10 секунд, а не 4,5 минуты, как это делают современные фигуристы. Но тогда у нас была свобода постановки программы. Каждый делал то, что ему было по душе и в чем он преуспел. Сейчас программы, как правило, однотипны. А хочется видеть мужчину и женщину, как они дополняют друг друга.


Лозанна, 14 января

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швейцария. Лозанна. Спорткомплекс "Маллей". 14 января. Парное катание. Короткая программа. 1. Т.Тотьмянина — М.Маринин — 0,5; 2. М.Петрова — А.Тихонов (обе пары — Россия) — 1,0; 3. С.Абитболь — С.Бернади (Франция) — 1,5; 4. Д.Загобрска — М.Сюдек (Польша) — 2,0; 5. К.Бернакова — О.Длабола (Чехия) — 2,5; 6. Т.Чуваева — Д.Панамарчук (Украина) — 3,0… 11. В.Борзенкова — А.Чувилеев (Россия) — 5,5.