РОССИЯ СОХРАНЯЕТ ПОЗИЦИИ

В обнародованном вчера очередном рейтинге футбольных сборных Россия, как и месяц назад, расположилась на 21-м месте.

Вообще, за последний месяц в первой тридцатке никаких изменений не произошло, что можно объяснить относительным затишьем на международной арене. Активность проявляли только африканские сборные, готовящиеся к Кубку африканских наций. Наивысшую позицию среди них занимает соперник россиян по групповому турниру чемпионата мира сборная Туниса, которая расположилась на 28-м месте. Классификацию по-прежнему возглавляют французы, у которых 812 очков. Вслед за ними идут сборные Аргентины и Бразилии. Еще один наш соперник по группе — бельгийцы — замыкают двадцатку сильнейших.


РОМАРИО СОБИРАЕТСЯ ЗАКОНЧИТЬ С ФУТБОЛОМ

Бразильский нападающий Ромарио пригрозил, что закончит с футболом, если его не включат в состав национальной сборной на предстоящий чемпионат мира.

"Я очень хочу сыграть на Кубке мира и приложу все усилия, чтобы попасть в состав своей команды, — заявил форвард, в 1994 году ставший в составе сборной Бразилии чемпионом мира. — Если мне это не удастся, то я закончу карьеру футболиста". Тем временем наставник южноамериканцев Луис Фелипе Сколари пока не спешит с вызовом Ромарио в основную команду. Стоит добавить, что нынешний главный тренер бразильцев зарекомендовал себя большим консерватором, который никогда не будет менять свои планы в последний момент, в связи с чем шансы известного игрока на попадание в основной состав представляются довольно призрачными.


ФИФА НА ГРАНИ ВОЙНЫ

Большая битва вскоре может разгореться за пост преемника нынешнего президента Международной федерации футбола Зеппа Блаттера.

Меньше недели прошло с того момента, как Блаттер объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок. Тем не менее уже сейчас некоторые влиятельные чиновники, в частности из Европы, Африки и Азии, выказали желание помешать 65-летнему президенту в его стремлении занять кресло главы Международной федерации футбола еще на четыре года. Яблоком раздора стало финансовое положение организации. Сам Блаттер заявил, что, несмотря на крах партнера ФИФА фирмы ISL, который обошелся федерации по некоторым оценкам в 30 миллионов долларов, вся ситуация находится у него под контролем. Добавим, что эта недостача может серьезно ударить по казне ФИФА, которая ежегодно выплачивает каждому из своих 204 членов по 250 тысяч долларов.


КАНДАУРОВ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С "БЕРНЛИ"

Украинский нападающий Сергей Кандауров, летом покинувший португальскую "Бенфику" и проходивший смотрины в английских клубах "Астон Вилла" и "Болтон Уондерерз", близок к подписанию контракта с другой британской командой - "Бернли".

В настоящее время "Бернли" идет на четвертом месте в первом английском дивизионе и реально претендует на выход в премьер-лигу. Однако череда травм заставила руководство клуба искать срочные пути укрепления состава, а потому взгляд упал на Кандаурова, который недавно выиграл судебный процесс против "Бенфики", заставив португальский клуб выплатить причитавшиеся ему деньги.


ЛИБЕРИЙСКИЕ ИГРОКИ УСТРАИВАЮТ БОЙКОТ

Футболисты национальной команды Либерии, которой через несколько дней предстоит старт в Кубке африканских наций, угрожают бойкотировать соревнование в случае, если им не будут выплачены требуемые деньги.

Дело в том, что за участие в главном африканском турнире игроки требуют премиальные в размере пятнадцати тысяч долларов, в то время как местная федерация в состоянии выплатить лишь шесть с половиной. "Пока на тренировки хожу только я один. Мои товарищи и подопечные готовы паковать чемоданы и отправляться по домам, если не получат ту сумму, которую они желают", — заявил играющий тренер либерийцев знаменитый Джордж Веа.


ЭСНАЙДЕР ПОКИДАЕТ ЕВРОПУ

Аргентинский нападающий Хуан Эснайдер, известный по выступлениям за испанские "Реал", "Сарагосу", "Атлетико" и "Эспаньол", а также итальянский "Ювентус", покинул Европу, подписав контракт с аргентинским "Ривер Плейтом".

28-летний форвард был отдан в аренду туринским клубом в португальский "Порту", однако травмы и разногласия с тренером не позволили Эснайдеру закрепиться в составе. В надежде попасть в заявку аргентинской сборной на ЧМ-2002 нападающий решил отправиться искать счастья на родину.


ВАРЛАМОВ ПРОПУСТИТ СБОР В ИЗРАИЛЕ

Защитник ЦСКА Евгений Варламов пропустит очередной сбор своей команды, который пройдет в Израиле с 17 по 31 января. У экс-капитана армейцев вновь возникли проблемы с ранее травмированным коленом, поэтому он будет тренироваться в Москве.

"На первом сборе в Железноводске я попробовал заниматься в общей группе, но довольно быстро понял, что еще не готов к полноценным нагрузкам, — сообщил Евгений нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО. — Больное колено распухло, и вокруг сустава скопилась жидкость, что причиняло серьезные неудобства. Поэтому сейчас я намерен тренироваться по индивидуальной программе и постараюсь как можно скорее вернуться в строй. Обидно, но что делать. Зато травмированная ранее пятка уже не беспокоит". Напомним, что из-за травм Варламов пропустил почти весь предыдущий сезон.