Вчера руководство армейского клуба объявило номера, под которыми будут выступать футболисты ЦСКА в следующем сезоне. Подробнее об этом, а также о других новостях из "Спартака", "Зенита", "Торпедо", "Ростсельмаша", "Алании", "Торпедо-ЗИЛ" и "Шинника" расскажет наша постоянная рубрика "Хроника межсезонья".

СПАРТАК

Вчера "Спартак" вернулся с турецкого сбора. На борту чартера красно-белых не оказалось бразильского полузащитника Андерсона и нападающего из ЮАР Мукаси, которые Олегу Романцеву не подошли. Все остальные находящиеся на просмотре получат шанс проявить себя на Кубке Содружества. Помимо этого, ожидается приезд одного бразильского форварда (взамен Элано, по которому переговоры продолжаются) и нигерийского полузащитника (взамен Аджея). Сегодня команда пройдет полное медицинское обследование, а в пятницу проведет последнюю тренировку перед стартом в турнире. Что касается будущего Виктора Булатова, то, по словам технического директора "Спартака" Александра Шикунова, отпал вариант с переходом в "Ростсельмаш". Сейчас основным претендентом на опытного полузащитника являются "Крылья Советов".


ЦСКА

Вчера руководство армейского клуба объявило номера игроков на предстоящий сезон. Номера с 1-го по 30-й получили 26 игроков. Невостребованными оказались числа 13, 16, 28 и 29. Как уже сообщалось, 16-й номер навечно закреплен за Сергеем Перхуном, а 13-й, несчастливый, видимо, решили никому не давать. Пока не получили именные футболки новички команды Шершун и Тлисов. Как и в "Динамо", 8-й номер решено закрепить за Роланом Гусевым, а игравший в прошлом сезоне с восьмеркой на спине Юрис Лайзанс теперь 19-й. Евгений Варламов получил "четверку", а под третьим номером будет играть Андрей Соломатин. Престижную "десятку" неожиданно получил Владимир Кузьмичев. Остальные футболки были распределены следующим образом:

1 — Мандрыкин, 2 — Шемберас, 5 — Семак, 6 — Даев, 7 — Яновский, 9 — Ранджелович, 11 — Гогниев,12 — Пиюк, 14 — Кириченко, 15 — А. Березуцкий, 17 — Монарев, 18 — Беркетов, 20 — Солоненко, 21 — Попов, 22 — Цаплин, 23 — Евсиков, 24 — В. Березуцкий, 25 — Рахимич, 26 — Швецов, 27 — Трипутень, 30 — Баранов.


ЗЕНИТ

"Зенит" — "Краснодар-2000" — 1:1 (1:0). Гол у "Зенита" — Александр Кержаков.

Состав "Зенита": 1-й тайм — Малафеев, Лепехин, Вьештица, Игонин, Филатов, Катульский, Мудринич, Спивак, Угаров, Кержаков, Аршавин; 2-й тайм — Макаров, Горовой, Яковенко, Недорезов, Деменко, Васильев, Пелегин, Семенов, О. Тарасов, Е. Тарасов, Грузнов.

Вчера петербургский "Зенит" сыграл второй за два дня контрольный матч в рамках предсезонного сбора, который бронзовые призеры чемпионата России-2001 проводят в Туапсе. Напомним, что из-за обилия снега питерцам долгое время не удавалось провести хотя бы один спарринг. Теперь же, когда стихия отступила, команда Юрия Морозова наверстывает упущенное. Очередным соперником "Зенита" стал клуб второго дивизиона "Краснодар"-2000, игру с которым тренерский штаб сине-бело-голубых решил провести двумя составами. В итоге основа в первом тайме счет открыла, а после перерыва второй состав позволил его сравнять, пропустив гол с пенальти.

Добавим, что, как и в предыдущем матче против читинского "Локомотива", "Зенит" играл по схеме 4-4-2, которую Юрий Морозов решил опробовать в новом сезоне. Следующий матч петербуржцев с майкопской "Дружбой" намечен на 18 января, передает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Сергей ЦИММЕРМАН.


ТОРПЕДО

Вслед за основой торпедовские резервисты провели матч с дублем "Амкара". Встреча завершилась со счетом 1:1, у черно-белых на 90-й минуте отличился Волков. Состав "Торпедо": Бородин, Иванов, Свидерский, Йолович (Григорян, 46), Саджая, Фамильцев, Болихов, Лагун, Лакич, Волков, Кожемякин.


РОСТСЕЛЬМАШ

В рамках своего 2-го сбора в ОАЭ "Ростсельмаш" в Дубае провел очередной контрольный матч — с клубом "Энерги" из немецкого Котбуса. Встреча закончилась вничью — 1:1. Голы: Харуна, 75 — 1:0. Регекампф, 83 — 1:1. Ростовчане провели матч в следующем составе: Тумилович, Куприянов, Шмарко, Лущан, Малыгин (Чайка, 46), Смаков (Акопянц, 46), Даценко (Осинов, 46), Ширшов (Крушчич, 46), Микитин, Воробьев, Фоменко (Харуна, 60).

Приехав в Дубай из Абу-Даби, где команда и проводит сбор, тренеры ростовчан постарались выставить оптимальный на сегодняшний день состав и показать достойную игру. Уже на 13-й минуте "Ростсельмаш" мог повести в счете — Шмарко пробивал пенальти, но вратарь отразил удар — видимо, сказывается отсутствие бывшего штатного пенальтиста Кириченко. Каких-либо еще серьезных моментов до перерыва ни одной из команд создать больше не удалось. Проведя ряд замен во 2-м тайме, ростовчане заиграли активнее, и вышедший на замену нигериец Идрис Харуна смог-таки распечатать ворота немцев на 75-й минуте, убежав на рандеву с вратарем. Он же мог принести победу "Ростсельмашу" в конце матча, но на этот раз его выход один на один вратарь нейтрализовал, а за 7 минут до этого немцам удался хороший навес с фланга, который головой замкнул Регекампф, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

Пока основной состав ростовчан тренируется в ОАЭ, дубль "Ростсельмаша" открыл свой сезон матчем с дублерами московских армейцев в Кисловодске, где на 70-й минуте новичок ростовчан Алхазов из Армавира смог воплотить преимущество номинальных хозяев в голы, уверенно реализовав выход один на один. Ударами в штанги "отличились" Кенкишвили и дважды Бурмистров.

"Ростсельмаш-Д": Новожилов (Зацепин, 46), Гурин (Селеменев, 60), Новиков (Макаров 46), Боровской (Ледников, 46), Кенкишвили, Шкурат (Рудаков, 46), Данцев (Смуров, 46), Бендзь (Мороз, 46), Езжев (Алхазов, 46), Деркач (Кузьменко, 46), Бурмистров.


АЛАНИЯ

Владикавказская "Алания" провела свой пятый контрольный матч в Турции. Ее соперником был казанский "Рубин". Встреча прошла при подавляющем преимуществе старшей по рангу команды. Надежно сыграла обновленная защита красно-желтых, которую цементировал многоопытный Тетрадзе. Как следствие, казанцы не смогли нанести по воротам "Алании" ни одного опасного удара. Правда, забить владикавказцы смогли только с одиннадцатиметровой отметки, гол Тарловского так и остался единственным. Кстати, этот белорусский легионер стал настоящим лидером "Алании" во время турецкого сбора. На прошлой неделе два его гола, забитые в игре с "Анжи", позволили подопечным Мунтяна одержать победу над дагестанскими футболистами. Вполне возможно, что именно Тарловского наставник "Алании" видит штатным пенальтистом команды. Он дважды бил пенальти и оба раза забивал, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.


ТОРПЕДО-ЗИЛ

На Кипре команда Никонова провела свой первый контрольный матч. Соперником автозаводцев был корейский LG. Встреча закончилась поражением россиян со счетом 0:1. Состав "Торпедо-ЗИЛ": Винокуров, Шустиков, Мусатов (Андреев, 70), Д.Н. Смирнов, Бородкин (Романов, 46), Синючков (Перешивалов, 67), Камнев (Ковалев, 55), Белецкий (Орлов, 46), Шмаков (Степанов, 46), Лебедь (Желатин, 46), Шерстнев. В игре принимал участие еще один новичок зиловцев Юрий Шмаков, который прибыл на просмотр из кишиневского "Нистру". Также руководство клуба проявляет активный интерес еще к двум молдаванам: Валентину Лупашке и Юрию Мырзе.


ШИННИК

В матче вторых составов "Ротора" и "Шинника" с результатом 3:2 победу одержали ярославцы. У "Шинника" отличились Лосев, 20, 49 и Жирич, 26. У "Ротора" — Извеков, 8 и Кадушин, 46. Состав "Шинника": Малышев (Сафонов, 46), Соколов, Проскурин (Коваленко, 46), Бойков, Енин, Шевченко, Карпенко, Чистяков, Верещак, Лосев, Жирич (Омельченко, 46). Состав "Ротора": Постранский (Бойченко, 46), Самойлов, Епифанов, Олеников, Тимофеев, Гайдуков, Котовенко, Дубенский (Алдонин, 60), Михайлов (Мысин, 46), Зеленовский (Кадушин, 46), Извеков (Трифонов, 46).

Тем временем руководство "Шинника" заключило контракт с игроком молодежной сборной Словении Александром Радосавлевичем. 22-летний защитник произвел хорошее впечатление на тренера ярославцев Побегалова, и с ним было решено заключить трехлетнее соглашение. В отборочных матчах к молодежному чемпионату мира в Словении футболист провел в составе команды все восемь игр.