Серьезная травма Павла Буре, пожалуй, неоспоримого лидера нашей олимпийской сборной, дала лишний повод побеседовать с одним из ее тренеров Владимиром Юрзиновым. И хотя его клуб "Клотен" находится ныне не на ведущих позициях, сам маэстро по своему профессиональному статусу по-прежнему на первом плане.

"ЛЕНИВЫХ" НЕ ОСТАЛОСЬ

— Владимир Владимирович, позвольте для начала поздравить вас с важной победой над "Куром". Чемпионат Швейцарии ведь скоро вступает в решающую стадию.

— Спасибо. Да, все верно, до конца предварительного этапа нам осталось провести лишь три матча. И для того чтобы попасть в плей-офф, надо выиграть в двух из них. Пока мы делим 5 — 7-е места в турнирной таблице. Но могу вам сказать, что такого напряженного и тяжелого сезона, как нынешний, в Швейцарии не было давно. Даже чемпион страны "Цюрих" бьется за заветную путевку на равных с другими клубами. А все почему? Все здесь с недавних пор стали работать серьезнее. И с каждым годом чемпионат становится все сильнее и интереснее. Безусловно, такие наши специалисты, как Зинэтула Билялетдинов, Евгений Попихин, Василий Тихонов за время своей работы тут оказали солидное влияние на подготовку швейцарских команд. Я бы даже добавил: теперь вы не встретите в Альпах ни одного "ленивого" клуба!

— Ну "Клотен"-то под вашим руководством уже давно к ним не относится, хотя все равно, наверное, испытывает определенные проблемы.

— Вы имеете в виду то, что прекратил свое существование главный спонсор нашего клуба — авиакомпания "Swissair"? Вообще это беда для всей Швейцарии. Но конкретно "Клотена" она коснулась не особо. В каком плане? Никаких финансовых затруднений клуб не испытывает. У нас теперь новый хозяин Петер Боссарт, который сразу заинтересовался нашей командой после того, как авиакомпанией были распроданы все ее акции.

— Интересно, по какой причине?

— Причина проста. Наша команда молодая, перспективная. Многие ее игроки с некоторых пор стали даже получать заманчивые предложения от других клубов. Иными словами, хоккеистов у меня стараются сейчас растащить. И в этом основная проблема. Ведь некоторые от услышанных сумм поплыли. Вполне возможно, что кое-кого я в скором времени недосчитаюсь. К вашему сведению наше звено Ринтанен — Плюсc — Виксер негласно считается лучшим во всей Швейцарии. К счастью, двое из этой тройки после недолгих раздумий все-таки приняли решение остаться в "Клотене".

— Прекрасно представляю ваше состояние. Особенно в свете того, что вам еще предстоит вновь потрудиться и во благо российского хоккея на предстоящей Олимпиаде. Кстати, не помешают ли трудности в клубе сосредоточиться на работе с нашей сборной?

— Вы абсолютно правы в том, что у меня в "Клотене" идет тяжелейшая работа. Иначе я ее и не назову. Конечно, все это создает определенные сложности. Но ничего не попишешь, придется совмещать. Тем более что быть тренером национальной сборной — огромная честь!

— По всей видимости, вы уже вовсю взаимодействуете с ее главнокомандующим Вячеславом Фетисовым.

— А как же! Правда, в последнее время в основном по телефону. Чтобы пообщаться воочию, в Нью-Йорк я вылетал на четыре дня в начале декабря. Тогда же удалось непосредственно переговорить и с некоторыми игроками, например с Яшиным, Немчиновым.

СКОРО ЛЕЧУ В АМЕРИКУ

— А когда вы в последний раз беседовали с Вячеславом Александровичем?

— Буквально на днях. Мы обсуждали всю подготовку сборной, решали, как именно будем ее строить. И как только у меня прояснится ситуация с плей-офф, я сразу же вылечу в Америку. Чтобы уже определиться со всем на месте. Думаю, что смогу это сделать где-то после 27 января.

— В какие же сроки наша команда соберется для тренировок в полном составе?

— Вопрос по этому поводу пока открыт. Вероятно, нам удастся провести сбор в феврале во время паузы в чемпионате НХЛ. По крайней мере, мы так планируем.

— Как считаете, эта сборная будет сильнее той, что выступала четыре года назад в Японии?

— Вообще я никогда не гадаю на кофейной гуще. Каждый прекрасно знает, насколько напряженным выйдет олимпийский турнир. Уверен, что он будет совершенно другого уровня, нежели четыре года назад в Нагано.

— Лично вы участвовали в определении состава нашей команды?

— У вас есть сомнения? Естественно! Собственно, для этого я и вылетал за океан. Другое дело, что последнее слово всегда и везде остается за главным тренером. В нашем случае — за Вячеславом Фетисовым.

— Полагаю, вы уже обсуждали с ним кандидатуры на замену Буре? Ведь Павел, к сожалению, из-за перелома руки вряд ли сумеет выступить в Солт-Лейк-Сити. Можете ли назвать фамилии хоккеистов, которые фигурировали в вашем разговоре?

— Делать это я не имею права. Тем более что окончательный вердикт по поводу здоровья Буре и его выступления на олимпийском турнире будут выносить врачи.

РАД ЗА ПЛЮЩЕВА!

— Хорошо. Кстати, может быть, есть смысл держать про запас не только энхаэловцев, но и кого-то из российской Суперлиги?

— Это вопрос к Фетисову. Он же главный тренер! Раз ему доверили сборную России, значит, человек того заслуживает. Возможно, кто-то скажет, что у Фетисова нет на этом поприще достаточного опыта. Но лично я с этим не согласен. Слава немало поиграл в НХЛ, завоевывал Кубок Стэнли, да и в "Нью-Джерси" работает уже три года. По-моему он как раз из числа тех, кто относится к новой волне тренеров отечественного хоккея. И не забывайте, что Фетисов на данный момент — единственный представитель российского тренерского корпуса в НХЛ.

— В таком случае позволю себе спросить о судьбе еще одного представителя "новой волны" — вашего сына, который до недавнего времени тренировал финский "Эссет".

— Ну "Эссет" из Пори — это такое место, где, на мой взгляд, не смогли бы работать ни Тихонов-старший, ни Скотти Боумэн! Там очень сложно. Что касается нынешнего местонахождения Володи, то сейчас он в Ярославле — в полном распоряжении президента "Локомотива" Юрия Яковлева. Раздумывает о новых хоккейных проектах. Считаю, что в Финляндии за 9 лет работы он зарекомендовал себя очень неплохо. Вместе с "Ильвесом" завоевывал серебряные медали, занимал 4-е место в Евролиге. А теперь, считайте, находится в творческом поиске.

— Раз уж у нас невольно зашла речь о делах российских, может, прокомментируете последние события в вашем родном клубе - московском "Динамо"?

— Замену президента? Пожалуйста. Михаил Титов - в высшей степени порядочный человек. Я к нему отношусь с огромным уважением. Словом, это достойная кандидатура.

— Между прочим, динамовские болельщики ждут не дождутся, когда вы опять будете иметь непосредственное отношение к их любимой команде.

— Видите ли, говорить об этом просто неэтично. У меня есть контракт с "Клотеном", который я продлил еще на два года. Поэтому сейчас главное — разобраться с плей-офф, затем переключиться на олимпийскую сборную, а уже после окончания сезона можно будет определяться с будущим. Во всяком случае, действующий контракт мне это сделать не помешает.

— То есть не исключена возможность, что вы досрочно покинете "Клотен"?

— Давайте пока не будем об этом. Лучше говорить о том, что уже свершилось. Скажем, о победе нашей молодежной сборной на чемпионате мира в Чехии. Ребята и впрямь сделали огромное дело! Я очень рад за них, за Володю Плющева, который играл у меня в "Динамо". Ведь на международной арене признают только сильных!

— Остается только пожелать вам, чтобы наша олимпийская сборная повторила успех молодых собратьев.

— Поверьте, я для этого приложу все свои силы и душу.