Хочу начать с приятного — присоединиться к многочисленным поздравлениям нашей молодежной сборной, которая выиграла чемпионат мира, сделав хороший задел для всего нашего хоккея.

Надо отдать должное главной фигуре - наставнику россиян Владимиру Плющеву. Столкнувшись с определенными проблемами (отсутствие Ковальчука, выступающего в НХЛ, плюс ситуация вокруг Чистова и Свитова, не имевших нормальной игровой практики), он выбрал правильную стратегию, заставил ребят поверить в свои силы и сумел настроить их на победу.

На мой взгляд, после объявления составов команд-участниц Игр в Солт-Лейк-Сити ажиотаж вокруг олимпийской темы в НХЛ спал. Основная тема сегодня — это борьба за выход в плей-офф Кубка Стэнли и "Олл Старз гейм", которая состоится 2 февраля в Лос-Анджелесе. А об Олимпиаде сейчас вспоминают в связи с травмами ведущих игроков. На прошлой неделе я, как и все болельщики сборной России, получил шок от известия о травме Павла Буре. Но когда мы с ним поздравляли друг друга со старым Новым годом, я был приятно удивлен его оптимизмом. Павел сказал, что хотя травма болезненная, он уверен, что еще достаточно времени, чтобы залечить ее и быть в боевой форме к олимпийскому турниру.

Продолжая тему травм, я бы хотел напомнить, что они коснулись практически всех олимпийских сборных. Первой понесла потери финская дружина — в начале сезона у капитана команды Саку Койву была обнаружена одна из разновидностей рака. У чешского форварда Мартина Страки перелом ноги, под вопросом поездка в Солт-Лейк-Сити одного из основных защитников чехов Романа Гамрлика. Швед Петер Фосберг после операции по удалению селезенки в результате опять отправлен на операционный стол - на этот раз с травмой голеностопа. Он выбыл из строя до конца сезона. У канадцев "ахиллесова пята" — Эрик Линдрос, который недавно получил седьмое сотрясение мозга, и любое следующее столкновение может поставить точку не только на его профессиональной карьере. Также, думаю, руководство канадской сборной беспокоит здоровье и физические кондиции капитана команды Марио Лемье.

Хочу напомнить, что олимпийский турнир начинается с предварительного раунда, где 8 команд будут бороться за две путевки в финальную часть. И здесь тоже бушуют страсти, уже идет борьба. Дело в том, что по договоренности между НХЛ и ИИХФ пауза в чемпионате Национальной хоккейной лиги начинается 14 февраля, а предварительный турнир стартует 9 февраля. И сейчас развернулась борьба за то, чтобы клубы НХЛ отпустили своих игроков в национальные команды, участвующие в предварительном турнире. Большинство менеджеров высказались против, особенно поначалу. Надо сказать, что огромную работу провел менеджер словацкой команды Петер Штястны, который проявил себя настоящим дипломатом. Ему удалось объяснить, как важно участие всех лучших игроков в национальных сборных для популяризации и развития хоккея в этих странах. Президент ИИХФ Рене Фазель также пытался надавить на руководство НХЛ, на что получил жесткий ответ от комиссионера лиги Гарри Бэттмана: в договоре между НХЛ и Международной федерацией хоккея, который обсуждался, четко сказано — игроки освобождаются только 14 февраля.

Мой взгляд на эту ситуацию такой. С одной стороны, на финише регулярного чемпионата каждое очко может решить, попадет ли команда в плей-офф или с какого места она там стартует (от этого зависит преимущество своего льда), а бизнес — это главное для хозяев клубов. С другой, нельзя лишать игроков возможности выступать за национальную команду своей страны, и радует, что многие менеджеры сегодня согласились отпустить хоккеистов на предварительный турнир.

Если бы словакам, играющим в НХЛ, не дали возможность участвовать в предварительном турнире, то шансы их команды попасть в финальную часть были бы невелики. А в ситуации, при которой все словацкие игроки (а это звезды НХЛ Бондра, Палффи, Демитра, Штумпел, Госса и другие) смогут участвовать в предварительном турнире, команда становится не только фаворитом там, но и "темной лошадкой", которая может преподнести сюрприз и в матчах за медали. Парадоксально, но козырем словаков будет сыгранность — лучшая по сравнению с "большой шестеркой", ведь они получают дополнительное время для налаживания связей благодаря участию в предварительном этапе.

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.