Как известно, по итогам опроса тренеров клубов в конце чемпионата страны будет определен лучший новичок Суперлиги до 24 лет.

Из всех тех хоккеистов, которые впервые выступают в ней в этом сезоне, можно выделить несколько человек. Начну, пожалуй, с того, кто, на мой взгляд, действительно является лучшим, как по игре, так и по результативности. Тем более, что совсем недавно он стал чемпионом мира среди молодежных команд. Это нападающий Александр Фролов из "Крыльев Советов". Саша, кстати, воспитанник "Спартака". Здорово показал себя еще в юношеском хоккее. Обычно кому-то в такую пору чего-то не хватает — роста или других качеств. Но вот Фролов был награжден абсолютно всем и забрасывал по 3 — 4 шайбы за матч. У него блестящие руки, великолепное катание. Он, в принципе, не глядя может обыграть любого. Это явление в отечественном хоккее! До "молодежки" Александра приглашали и в юношескую сборную страны. Словом, парень показывал свой талант уже давно. Но ведь наличие таланта — еще не все. Бывает так, что молодой игрок вдруг начинает с прохладцей относиться к хоккею и постепенно теряет свои лучшие качества. Не скрою, я в этом отношении побаивался за Фролова. К счастью, Саша оказался серьезным человеком. И в нынешнем сезоне он показывает прекрасную игру. Где-то его манера напоминает мне знаменитого Марио Лемье: правосторонний хват, размашистое катание, отличное чувство дистанции, обводка. Если у Фролова так пойдет и дальше, то он точно вырастет в звезду мирового класса. А пока его, по-моему, можно заочно назвать лучшим новичком Суперлиги, причем с большим отрывом. Саша ведь к тому же претендует и на звание лучшего ее бомбардира.

На второе место я бы смело поставил одноклубника Александра, правда воспитанника ЦСКА, защитника Антона Волченкова. Тоже очень интересный хоккеист! Но, как мне кажется, в позапрошлом году его игра действительно впечатляла, а вот минувший сезон, который "Крылышки" также провели в высшей лиге, был для парня провальным. Связываю я это, прежде всего, с тем, что Волченков немножечко зазнался. И даже выходил играть с лишним весом. К счастью, Антон вовремя понял, что, несмотря на талант, надо серьезно относиться к своему делу. В этом сезоне он показывает зрелый мужской хоккей. И тоже претендует на звание лучшего новичка Суперлиги.

Третий в моем списке — Алексей Кайгородов из "Магнитки". Как-то в одном из интервью тренер "Металлурга" Валерий Белоусов сказал, дескать, он так спокойно расстался с Разиным по той самой причине, что есть молодой Кайгородов. А мнение одного из наставников сборной России говорит о многом. Странно, конечно, что Алексей отсутствовал на чемпионате мира в Чехии. Но это вообще-то не обсуждается!

Далее надо отметить Поснова, который играет в первой тройке "Крыльев Советов". Между прочим, спартаковского воспитанника. Однако в "Спартаке", как ни странно, он ничем не выделялся. А вот за счет своего отношения к хоккею с недавних пор стал играть очень прилично.

Что касается молодых спартаковцев Корсунова, Заболотнева, Семина и Хайретдинова, то они вряд ли победят в споре за приз лучшего новичка, потому как их талант пониже, чем у вышеперечисленных ребят. Хотя прогресс этой четверки красно-белых очевиден.

А вот бывший спартаковец Князев, который ныне выступает за "Ак Барс", потенциально очень силен. Вы, наверное, помните, что Игорь уехал за океан без согласования с руководством клуба. И растерял там игровые кондиции. Если ему удастся как следует адаптироваться в Суперлиге, то он сможет войти в тройку лучших.

Несомненно, динамовцы Овечкин, Мирнов, Зубарев, вазовцы Ежов, Кондратьев — тоже неплохие хоккеисты, с перспективой. Они играют в солидных командах под руководством хороших тренеров. Но им стоит пожелать стабильности. И тогда ребята проявят себя на всю катушку!

Безусловно, это далеко не полный круг талантливой молодежи 1982, 1983, 1984 и 1985 годов рождения. Многие говорят о спаде детского хоккея в стране. Но на самом деле у нас очень сильные юношеские сборные, а это значит, что проблемы как таковой практически нет. Почему дальше ребята останавливаются в росте? Здесь, наверное, стоит глубоко задуматься тренерам команд мастеров. И чем быстрее они поймут, что лучше иметь в составе одного-двух молодых, нежели "стариков", которые вряд ли помогут клубу, тем российский хоккей в целом будет нести меньшие потери юных талантов.

* Евгений ЗИМИН - форвард "Спартака" 60 — 70-х годов.